1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Электрокотел или набор масляных обогревателей

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Сергей, 29.12.2008.

1. Валерий

Валерий Форумчанин

Лайки:
    3
    выше крыши

вот ета не хорошо, я бы рассмотрел вариант других конвекторов, земля, даже если корпус конвектора пластиковый и без металла, всё-таки не помешает

в данном случае, разумнее и правильнее вести коллекторную разводку эл-ва, т.е. свой автомат-узо к каждой комнате с группой конвекторов

2. Юрий

Юрий Гость

Однозначно конвектора.
    Имею опыт эксплуатации чешского котла Дакон. Он (опыт)стоил нескольких лет моей жизни. Сплошные отказы и постоянный гемморой. Конечно разводка на конвектора должна быть отдельной и проектировать ее и делать должны проффесионалы. Как впрочем и все остальное Никогда бы больше не связался с электрокотлом.

3. Удивлен категоричностью советов при недостатке информации!
    "нет и быть не может"... Валерий, а вдруг потребуется конвектор на три фазы? ))))
    Сергей! Вы где живете? Какую площадь хотите греть? Если дача о трех комнатах - ставьте конвекторы и все окей. И то, если конечно стены не из "бумаги", а Вы не в Мурманске...
    А если дом в три этажа? Тогда будет в итоге дешевле система водяных теплых полов в несколько контуров.
    Попробуйте прикинуть мощность по теплу для каждой комнаты, не забудьте про теплопотери стен, окон, кровли (у Вас мансарда?), учтите, что многие бытовые приборы, лампы, - то же являются как источниками тепла так и потребителями электроэнергии. Сложите в сумму. Что получилось?
    Тогда Вам можно будет что-то посоветовать.
    И то - неоднозначно)))
    PS "Дакон отстой" - не аргумент при советах вообще по всему оборудованию.

4. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    бытовые конвектора на 380В? :shok:
    давайте греться лампами!!! Тепло, светло и мухи не кусают!!! даже можно вот такими греться http://www.uch.net/~imc/prod03.htm :laugh1:
    Очень правильно, только не забудьте про то что при электрокотле тепло котла сначала передаётся теплоносителю, как посреднической среде. Вы кстати считали про то какой КПД у эл. котла с радиаторами или с тёплыми полами? Тёплые полы хорошо, но человек может не собирался менять полы. Сколько это будет по деньгам? На зиму (если не использовать), воду чем сливать с тёплых полов будете? Прочтите внимательнее, у человека - дача. Можно было бы поговорить про эл. тёплые полы, но они выйдут однозначно дороже чем конвекторы.

5. Сергей

Сергей Гость

Уважаемый "не все однозначно", а можете привести однозначный пример, когда эксплуатация электрокотла выгодней использования нагревательных приборов равной мощности? Скажем в условиях высоких широт Мурманска котел развивает мощность больше заявленной или в условиях плохой теплоизоляции тепло выделенное котлом не уходит в щели а имеет свойство задерживаться в доме. Или с ростом этажности при использовании котла электросчетчик крутится медленее.
    Или пользоваться электрочайником и микроволновкой лучше при котле чем пить чай при конвекторе.
    Я знаю что газ дешевле, но нету. Большие запасы солярки держать небезопасно. А печь на дровах у меня уже есть. Печь Бавария по паспорту 8 кВт. Не знаю как расчитывается мощность на дровах, но хватает. Отсюда расчет элетрокотел на 8кВт или например 4 ковектора по 2кВт. Стоимость электоэнергии 1 рубль 41 копейка кВт/час. (новые тарифы еще не знаю). Итого час отопления мне в обоих случаях стоит 8*1,41=11руб.28коп. Сутки 270 рублей,72копейки. Месяц 8121,6 рублей. Дорого? Ужасно, но живу я к счастью в южных широтах. В Новороссийске. И топить может дней 20 в году приходится. А это 5414,4 рублей в год! Да и топить мне не во всех комнатах и не весь день. Задавая свой вопрос я не собирался ставить электрокотел, но сомневался вдруг есть какая-то выгода. Скажем инерционность воды в отопительной системе. Но согласен с Валерием не то что литр масла, но даже тонна воды ничто по сравнению с массой 2х этажного кирпичного дома. Я согласен с Александром -возобновляемые виды топлива хорошо, конечно. Но скорее доживем до ветрогенераторов или солнечных батарей по приемлемой цене. Так как ни одного аргумента в пользу эксплуатации котлов никто не привел, то как Валерий сформулировал- "Нет и быть не может". Еще раз всем спасибо.

6. T_Vlad

T_Vlad Форумчанин

Лайки:
    391
    У нас (на работе) в технологических помещениях обычное, а в аппаратных и операторных (по требованию) воздушное или электрическое. Аккуратненькие и симпатичные навесные радиаторчики, без наружных рёбер, с регуляторами, с проводом и вилкой в обычную розетку. есть разных размеров. Удобно, чисто. Разводят ВВГ 3х2.5. Для помещения в 40 - 50 м/кв. хватает. Это на вскидку, но могу посмотреть паспорта и строительную часть проекта.

7. Руслан

Руслан Гость

хочу услышать ваше мнение

живу на Украине. Самые максимальные морозы в моем регионе -25 в среднем зима -5 до -15. у меня двух комнатная квартира на 5этаже пяти этажки не угловая в сравнение с другими теплая общая площадь 45кв.м. сейчас сижу на центральном отоплении. на улице весь утеплитель на трубах растрепан-греем улицу батареи еле теплые. счета выставляют нереальные. потому отопление нужно менять однозначно. дом газовый но ставить газовый котел очень дорого и хлопотно,много разрешений сил и денег. думаю об електроотоплении. хочу использовать електронагреватель(болер)на 100литров как кетел и источник гарячей воды есть возможность поставить 2-х теновый 1.5+1.5=3квт. развести от него через насос и терморегулятор кольцо для отопления квартиры. остывшую воду подавать сново в боллер сейчас стоят чугунные радиаторы думаю их использовать но слишал что лудчше провести в место них медную трубу в доль плинтусов у них теплоодача выше. а так же поставить 2х тарифный счетчик и нагревать квартиру и боллер ночью а днем немного прикручивать. и в случаи тоключения енергии продлить отопление на какое то время.буду рад любому мнению и интересным предложениям

8. В принципе, я думаю, что можно сделать систему отопления из бойлера. Может быть даже хватит его мощности, если квартира не слишком большая и зима не холодная.

Но вот цены на тепло из электричества раз в 10 выше цен на тепло из газа. Это в России. На Украине, насколько я понимаю, то же примерно соотношение цен на электричество и на газ.

9. Воль

Воль Активный участник

Лайки:
    0
    Делал практические опыты. Получалось, что котел 6кВт ОДНОЗНАЧНО прогревает дом лучше, чем 5 масляных обогревателей по 2-3 кВт каждый. С точки зрения физики не могу объяснить этот процесс. Но может, когда три этажа да в каждом несколько помещений, а радиаторов по теплоотдаче на все 18 кВт, получается по принципу "лучше много да понемногу"?
    А вот поскольку у Вас дача и приезжать Вы будете в промороженный дом, то, безусловно, воздушка Вам натопит помещения значительно быстрее, чем масляные радиаторы и система водяного отопления. И вот уже в этом есть большой минус инерционности последних видов прогрева помещений. Это как на даче для протопки выходных дней лучше иметь металлическую плиту, чем русскую печь, которую получится нагреть к моменту отъезда с дачи. Хотя и всю неделю она будет отдавать тепло, но Вам уже не будет от этого ни тепла, ни холода.

10. Юрий

Юрий Гость

"Уважаемый "не все однозначно",

PS "Дакон отстой" - не аргумент при советах вообще по всему оборудованию."

Я привел в пример Дакон просто потому, что у меня такой стоит. Дело не в названии котла. Просто эксплуатация котлов в нашем коттеджном поселке показала, что практически у всех владельцев котлов есть проблеммы, связанные с их надежностью в эксплуатации. А те кто использует системы с конвекторами даже не знают,что возможны проблемы при отоплении дома. Про удобства при регулировании комнатной температуры, если используются конвектора, и простоту замены в случае чего говорить даже нет смысла.
    С уважением,
    Юрий.

11. Считай на пальцах Ж
    теплоёмкость воды - 4,2 кДж на кг
    теплоёмкось воздуха - 1,2кДЖ на кг
    теплоёмкость масла - 1,8 кДж на кг
    т.е эффективность глянь

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом