1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Электропроводка - как определить маршрут (трассу) проложенных (замоноличенных) проводов

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Alexandr, 03.06.2005.

1. Alexandr

Alexandr Гость

Уважаемые товарищи специалисты и умельцы! Помогите в одном вопросе.
    В квартире из сборного ж/бетона нет ни одной распаечной коробки, или они так заделаны, что найти их визуально совершенно не возможно. Долбить зря не хочется.
    Подскажите нехитрый способ, как можно с достаточной степенью точности определить маршрут (трассу) проложенных (замоноличенных) проводов, идущих от выключателей и розеток. В одну розетку не попадает фаза, а, во-вторых, все сидит на одной группе от этажного щитка. Хочу установить новую распредкоробку (ки) и разделить сеть в квартире на 2-3 группы.
    Заранее благодарю, Александр.

2. VinS

VinS Гость

Александр, скажите какой поект Вашего жома ? И когда выполнялся монтаж ? Тогда возможно я Вам смогу сказатьТОЧНО, где у Вас что спрятано. Сергей.

Последнее редактирование модератором: 16.05.2016
  3. Максим

Максим Гость

снимите выключатель (розетку) и посмотрите в какую сторону идет виниловая трубка. визуально продолжите линию и ищите на стене (возле потолка)

4. Леонард

Леонард Гость

Коробки должны быть в любом случае.Они могут находится вверху над розеткой или выключателем, и быть хорошо замазанными, они так же могут находиться под лампой на потолке, или в глубокой коробке под выключателем или розеткой.

5. Alexandr

Alexandr Гость

Спасибо всем, кто откликнулся.
    Какой проект дома-не знаю.2-х комнатная, смежные, ванна проходная,в зал выходят 4 двери, одна на балкон 3х1,5. Розетку снимал и выключатель тоже. Зделал пару шурфов перфоратором по воображаемой трассе, даже глубже, чем трубка.Результат-ноль. Поэтому и не хочу издырявить всю стену.
    Но я надеялся на такой вариант: с помощью прибора или простого радиоприемника по помехам можно ли обнаружить эту трассу? Мне так сказал один с улицы, но серьезно ли это. Попробовал-нет ничего. А раздолбать я могу пол стены и рано или поздно найду.
    Алексанндр.

6. VinS

VinS Гость

> Александр, Вы можете сделать "прибор" самостоятельно, если негде купить готовый указатель скрытой проводки, для этого берёте два наушника старого типа, с мембраной и электромагнитами, соединяете их последовательно, в цепь между ними включаете батарейку (1,5В, 3,5В или 9В не имеет значения, влияет только на громкость, на чуствительность практически не влияет), с одного наушника снимаете крышку и мембрану - это и будет искатель, второй наушник на ухо, в розетку включаете какую-ньть накгрузку, и, есссно свет, искатель прикладываете к стене и совершая возвратно-поступательные движения (искателем вдоль стены) ищете проводку. Будет фон 50 герц. Проект можете узнать через БТИ по документам на квартиру. Сергей.

7. Alexandr

Alexandr Гость

Спасибо, вот это я и хотел услышать. Буду искать или одно или мастерить другое. При случае, попробую узнать в БТИ типовой проект дома. О результате буду рад сообщить. Всем привет.

8. Lesha

Lesha Гость

Коробок к розеткам просто нет, провода идут последовательно через все розетки (посмотрите, к розеткам подходит 4 провода, пол 2 на клемму)

Коробки освещения бывают под потолком в стене и в самом потолке бывают... Может Жильцы из других квартир вашего дома уже натыкались на проводку?

9. VinS

VinS Гость

Александр, если Вы живёте де-ньть недалече от Москвы, то такой приборчик купить несложно и недорого, я их (3-4 типа) видел от двухсот до трёхсот пятидесяти рублей.

10. Alexandr

Alexandr Гость

Тоже хороший вариант. Спрашивал нескольких соседей. Никто этим не занимался и такой проблемы не имел. Розетки находятся на разных стенах, между ними есть двери, так что соединяются они между собой точно, но по какой линии: не через пол же? Отдельное спасибо Сергею. Но живу я так далеко от Москвы, что у меня даже деньги другие. Пока.

11. Lesha

Lesha Гость

Очень распространенный вариант, когда провода от розеток уходят по прямой в цементную стяжку пола, а в полу скорее всего идут по прямой...

К люстрам по идее провода должны идти в пустотах перекрытий (в большинстве плит каналы идут вдоль плиты), но бывают случаи когда к люстре провод идет встяжке пола соседа сверху...
    Проект дома вам не поможет, т.к строители в проект редко заглядывают и делают "как им удобнее"...

12. Lesha

Lesha Гость

У вас наверняка проводка аллюминивая и ей больше 20 лет, так что лучший вариант проложить новую проводку и лучше медным проводом...
    Только учтите, нельзя скручивать медь с аллюминием!!!

13. russist

russist Гость

Лично у меня набор инструмента в котором есть маленький металлоискатель - удобные вещи.
    Но есть дедовский способ поиска проводки с помощью радиоприемника - очевидно что он будет "фонить" при попадании в электро-магнитное поле действующей проводки... Сам не использовал, но говорят действует

14. Lesha

Lesha Гость

Сомниваюсь, что такие средства помогут что-то найти... В бетонном доме в стенах полно арматуры, и металло искатель вам ее чесно будет везде показывать...
    К тому-же проводка в бетоне как правило идет на глубине 4-5 см, а это как правило глубже чем ближайший ряд арматуры...
    Что-бы приемник начал фонить по проводу надо пропускать значительный ток, и то это в случае если вы этот провод прижмете к антене...

15. Сергей

Сергей Гость

да чё париться? прибором... выдергиваешь розетку полностью, чистишь провод, где он в канал уходит, каналы изгибаются очень редко и то тогда угол градусов 135 максимум. этож панельный дом.
    Если отверстие под розетку литое, значит она не самодельная, значит по проекту от неё идет канал, или литая штроба. Потеряться трудно.
    Да и самодельную штробу найти, дергаешь провод, бетон алебастр отковыриваешь.
    Чего стесняться, если надо переделывать, значит надо ломать.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом