1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Электропроводка - как определить маршрут (трассу) проложенных (замоноличенных) проводов

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Alexandr, 03.06.2005.

1. Alexandr

Alexandr Гость

Парни!Всем спасибо за советы.Не ожидал такого активного обсуждения.
    Проблема действительно есть, хотя с виду все просто:открой, зачисти, выдерни, замени...
    Стены-бетон,каналы с проводами есть и выдернуть с последующей заменой я хотел,и медь имел ввиду.Загвоздка в том, что дергать надо по участкам и менять тоже, а вот участков этих я не могу найти, т.к. нет коробок в которых можно отсоединить провода и заново затянуть.
    Сейчас информации уже достаточно, мне нужны были подсказки, что делать дальше я уже представляю и медь будет и все остальное. Раз уже такой разговор начат, извините что сразу не сказал (а может сказал вскользь), хочу на вводе в квартиру установить свои два-три автомата и от них развести группы по квартире, используя частично существующую проводку или проложить новые участки. Но вопрос: как мне лучше сделать соединение от моих автоматов к этажному щиту на л/к, если там стоит один всего автомат на 16 А и в квартиру заходит только одна фаза-ноль? Или оставить все так, ведь сидит же сейчас вся квартира на одной группе. Только у меня электрооборудования немного прибавилось за последнее время, а так все работает.
    С уважением, Александр.

Последнее редактирование модератором: 16.05.2016
  2. Lesha

Lesha Гость

Вешать все на один автомат не правильно и не разумно, т.к. если у вас выбивает автомат вы остаетесь без света, или розетку надо поменять, придеться работать в темноте... Неудобно, согласитесь...

Автомат у вас на леснице стоит скорее всего допотопный АЕ-хххх (черный такой), автоматически он почти никогда не отключаеться да-же при КЗ в проводке...
    По этому лучше ставьте современные автоматы которые монтируються на ДИН рейку (это такая пластина металлическая) И ставить их удобнее, прикрутили ДИН рейку двумя винтами и ставьте сколько хотите автоматов...
    Автоматы можно европейские АВВ взять, можно Российские по дешевле ДЕК или ИЭК, только бывает много подделок отвратительного качества...
    Так что посмотрите на сайтах abb.ru dek.ru iek.ru где есть ближайший фирменный магазин... Туретские автоматы не берите, а вот розетки и выключатели у них ничего...
    На сайтах dek.ru iek.ru можете подробно почитать какие автоматы бывают, чем отличаються и где используються...
    В вашем случае вам нужны однополюсные (разрывают только фазовый провод) и двухполюсные (разрывают сразу фазу и ноль), земляной провод разрывать не допускаеться!!!
    Кроме автоматов сейчас часто ставят УЗО, эта штука реагирует да-же на незначительную разницу токов на нулевом и фазовом проводе, т.е если вы схватитесь за фазу, то УЗО отключет электричество и вы ничего даже и не почувствуете...
    Обязательно применение УЗО для розеток в ванной, очень желательно вообще все розетки через УЗО подключить, если у вас есть маленькие дети которые любят в розетки совать гвоздики...
    К розеткам тяните 3-х проводный кабель (3-ая жила для заземления), использовать перемычки в евророзетках с земли на ноль ставить НЕДОПУСТИМО!!!
    Разводку на щите обычно делают так:
    Вводной двухполюсный автомат на фазу и ноль (на 25 А если у вас газ и 40 А если у вас эл. плита), потом счетчик (1-ая клемма ввод фазы, 2-ая фаза нагрузки, 3-ая ввод нуля, 4-ая ноль на нагрузку), после счетчика ставят автомат 16 А на освещение,
    УЗО на 30ма и автомат 16А на розетки комнат, с того-же УЗО на автомат розеток кухни 16А, и с того-же УЗО на автомат эл. плиты 32А...
    УЗО 10ма и автомат 16 А на розетки и освещение санузла...
    Можете розетки кухни и комнат повесить на один автомат, но несоветую...
    Все автоматы после счетчика однополюсные и только на фазе...
    Все землянные провода прикручиваете под винт к корпусу эл. щита...
    Если место на щите не позволяет поставить нужное кол-во автоматов, то делают так:
    На щите вводной автомат, счетчик, потом кабель в квартиру, и там дополнительный щиток с автоматами...
    Сечения медного провода используют следующее:
    Освещение - 1,5мм2
    Розетки - 1,5мм2 но желательно 2,5мм2
    Эл плита - 4 мм2, желательно 6мм2
    Кабель от щита к дополнительному щитку 6мм2, если много мощьных потребителей, кладут 10мм2
    Желательно использовать кабель марки ВВГ, можно и ПУНП но ВВГ лучше, импортные кабели не рекомендую, в них меньше процентное содержание меди...

Розетки соединять последовательно (как было) не советую, лучше ставить ответвительные коробки, магистраль кладете сечением 2.5мм2, а ответвления к розеткам можно и 1.5мм2, ну пару розеток можно и последовательно соединить если они рядом стоят...

3. Lesha

Lesha Гость

И еще один совет, начните с установки новых автоматов...
    При монтаже новой проводки, если вы этим в первые занимаетесь возможны КЗ по неопытности из за ошибки монтажа или случайное повреждение страрой проводки..., хорошие автоматы защитят вас в этом случае от возгорания...

4. Alexandr

Alexandr Гость

Здесь работы или на месяц или на 100 баксов. Но все равно спасибо, при таком подробном разъяснении Леша, у меня хотя-бы есть подробная программа работ. Дело за малым - начать и закончить. Спасибо

5. Lesha

Lesha Гость

Пожалуйста:smile3: Всегда рад помочь советом:smile3:

6. Alexandr

Alexandr Гость

насчет приемника скажу так данное дело очень хорошо работает особенно если в рабочей розетке включена електробритва, приемник тогда возле проводки начинает фонить, бритва дает сильные помехи в сеть

7. Lesha

Lesha Гость

Далеко не всякая бритва дает помехи в сеть, но если она и дает помехи а сеть, то приемник будет фонить если он питаеться от этой сети, причем его местоположение не важно...

Таким способом возможно вы можете найти провод под штукатуркой в кирпичном доме, но ни как не в панельном, где проводка идет на глубине 6-7 см, за слоем арматуры...

8. Андрей

Андрей Гость

Сейчас индикаторы продаются, которые показывают наличие фазы через штукатурку. Надо просто с ним пройти вдоль проводки и начертить на стене

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом