1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Электропроводка одножильным или многожильным проводом

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Дав, 20.09.2002.

1. Дав

Дав Гость

Добрый день!
    Я делаю новую электропроводку на кухне. Все современные приборы (чайник, эл. прлита, утюг, холодильник и пр.) с евровилками. Хочу сделать розетки с заземлением. Если использовать медный одножильный провод 2,5 мм2, получается три провода. Достаточно жесткий.Сложно монтировать к розетке. Можно ли для данной ппроводки использовать тройной многожильный провод? Проводка будет скрытая. Еще будут дополнительные автоматические выключатели на случай перегрузки и к.з.
    Выключатели будут на 10 и 16A и будут при максимальной нагрузке нагружены примерно на 60-80%.

Что меня смущает. В случае к.з. с одножильным медным проводом в течении 1-2 сек., пока не отключится выключатель, мало что произойдет, он нагреется, но не сгорит. Многожильный же, мне так кажется, за такое же время перекалится (проводочки тонкие) и прийдет в негодность. Это мои рассуждения, возможно ошибочные. Посоветуйте, так как знакомые электрики в основном работали с одножильными проводами и дают противоречивые советы. СПАСИБО!

2. Дмитрий

Дмитрий Гость

Все зависит от суммарного сечения

3. stia

stia Гость

По электротехн. параметрам -нет никакой разницы.Оба имеют одинаковую площадь поперечного сечения,а как известно ток протекает по поверхности проводника.Так,что по перегрузке предпочтение можно отдать многопроволочному проводнику(при равном сечении).Жесткие однопроволочные провода используют для скрытой проводки,т.к. они дешевле (проще в изготовлении) и не видны.

4. Yurick

Yurick Гость

Многопроволочный провод сечением 2,5 весьма толстый для подсоединения к розеточным клеммам. Почему бы не взять например кабель NYM 3x2,5 . У него достаточно мягкие жилы и их нетрудно подключать в розетках. Если у Вас несколько групп розеток то можно подвести кабель 3х2.5 до распред. коробки а от нее кинуть кабели 3Х1,5 до каждой из розеток в группе.

5. Yurick

Yurick Гость

А насчет надежности гибких (многопроволочных) кабелей можно не сомневаться. У любой стиралки или посудомойки ( мощность до 2,2 КВт)
    родной кабель 3х1,5 . Тоже у электродуховок, грилей, а у них моща тоже немаленькая.

6. AlBa

AlBa Гость

Есть еще мнение, что многожильные провода более подвержены окислению. Где-то читал...так ли? сам я сторонник многожильных проводов, а сейчас сомнение берет. После того как пришлось ремонтировать проводку в 30-летнем доме,- все медные провода под изоляцией зеленые и хрупкие. Правда изоляция какая-то резиновая...
    Удачи!

7. Дмитрий

Дмитрий Гость

Многожильные провода во многих случаях требуют пропайки или наконечников, а внекоторые клемники они просто не войдут.
    Лучше использовать моножильные установочные провода и кабели, а уж "домашнему мастеру" тем более.

Это как раз из-за нее

Последнее редактирование модератором: 12.04.2016
  8. Yurick

Yurick Гость

Все-таки на мой взгляд (личное мнение) многопроволочные (гибкие) кабели должны применяться по своему прямому назначению -для внешних подключений электроустановок. А для скрытых проводок надо использовать установочные кабели типа ВВГ или NYM.

9. Сон

Сон Гость

Возьмите для примера автомобильную проводку. Или в самолете. Где угодно - где требуется надежность.
    Случай из практики - провод (одиночка) имеющий обрыв. Просто внутри. под изоляцией. Заводской брак. Вскрытие показало - дефект медной жилы - как такое может быть - не понятнго, проволоку вроде тянут. Почему при протяжке не лопнула, а типа микротрещины образовалось в рулоне?
    С тех пор одножильный провод - только по приговору суда.

Последнее редактирование модератором: 12.04.2016
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом