1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Электропроводка в новом доме из оцилиндрованного бревна

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Андрей, 29.05.2008.

1. Андрей

Андрей Гость

Строю дом из оцилиндрованного бревна. посоветуйте:
    - какой кабель лучше использовать?
    - как его прокладывать чтобы было эстетично и пожаробезопасно?
    - можно ли использовать внутренние розетки и выключатели и как правильно их установить?

Последнее редактирование модератором: 16.05.2016
  2. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    А что в проекте у вас сказано по этому поводу?

3. игорь

игорь Гость

Кабель лучше использовать NYM если совсем хорошо силиконовый хотя он и дороже зато при пожаре этот провод лучше всего и безопасней.Чтобы было эстетично в цветных кабельканалах.Розетки и выключатели накладные т.к.дом зимой и летом будет как называется гулять.

4. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Что за цветные кабель-каналы?
    А какой материал этих каналов?

Безопасней чем что?
    Что за силиконовый провод?
    Марка, кроме названия группы, у вашего кабеля есть?

А это здесь при чем?????????????????????
    У вас что, розетки и выключатели предполагается устанавливать на двух взаимоперемещаемых поверхностях?

5. Александр

Александр Гость

У мея тоже вопросы по этому поводу. Почему NYM? Чем хуже ПВС? Что значит при пожаре? При пожаре вообще или изоляция NYM ведет себя как-то лучше при повышенных нагрузках или КЗ (противопожарная безопаснось)? Еще вопрос: У меня веранда каркасная (вагонка-утеплитель-вагонка), планирую сделать скрытую проводку, наверное в гофрированной виниловой трубе,хотя не совсем понимаю ее назначение. Она что, не горит, не плавится (сомневаюсь :sorry2: )Объясните, кто знает, на кой ляд она нужна?

6. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Опять двадцать пять...
    1. Внимательно прочитайте о назначении проводов и сроках их службы, ПВС не предназначен для стационарной прокладки!!!!
    ПВС:

NYM:

2. Разделка ПВС сопряжена со значительными трудностями - надо иметь навыки, оборудование и дополнительные материалы.
    3. Провод(кабель) должен иметь определенные характеристики(например быть LS НГ) и соответствовать условиям прокладки(ГОСТ Р 50571.15-97).

Пластиковая действительно в вашем случае не нужна...
    А вот система каналов для электропроводки, распределительные и установочные коробки должны быть выполнены из стали(т.е. даже не металлическая гофра, а обычная железная труба, как для водопровода), соединения должны быть на сварке..., на счет резьбовых не в курсе.

Это скрытая область в сгораемых конструкциях и поэтому должна быть обеспечена защита деревянных конструкций от возможности их возгорания в следствии аварий в электропроводки. Т.е. посредством глухой системы металлических труб обеспечить локализацию пламени и всего остального внутри этих труб.
    Трубы укладывать с уклоном, чтобы обеспечить сток конденсата.
    Заполнение труб проводами должно быть не более 30 или 40%(точно сейчас не скажу) от просвета трубы.

Скрытая проводка в деревянном строении - это красиво, но гиморой еще тот...

Хотя и внешняя не фонтан, разве что на керамических изоляторах...

Последнее редактирование модератором: 16.05.2016
  7. игорь

игорь Гость

Если внутрь бревна ставить коробку этим ослабите бревно кругляк.Кабель так и называется силиконовый или есть еще фторопластовый правда он по одной жиле.Используется в саунах и других нагревательных приборах.Я работал на колбасном производстве и там есть дымогенератоы и парогенераторы немецкое оборудование и подключены именно такими проводами.

8. Андрей

Андрей Гость

электрического проэкта у меня нет?

9. Джамшут

Джамшут Форумчанин

Лайки:
    0
    Все верно. Только ради справедливости отмечу:
    Да, срок службы ПВС 6 лет, но реально служит гораздо дольше (20-летний ПВС у меня не имеет никаких трещин и других признаков "разложения"[заметьте я не сказал, где он у меня используется, просто отметил факт. Разве что скажу про температурный режим - -30 - +30 град]. И ни разу к ПВС не было НИКАКИХ претензий

10. Александр

Александр Гость

Это мне что же,водопроводные трубы к розеткам вести? Никогда такого не слышал

11. Максим

Максим Гость

Да, скрытую проводку в такого типа стене необходимио вести в железных трубах.
    Мой Вам совет, не заморачиваться и сделать внешнию проводку в кабальканалах кабелем ВВГНГ.
    Себестоимость проводки будет минимальной. А что касается эстетики, если прямые руки, то и эстетика будет.

12. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Если ты хоть чего-то понимаешь в срубах, то там вся опора идет на углы, а середина так - в качестве легкой подпорки...
    Короче ничего там не ослабнет и не просядет.
    Идеальный вариант, это когда трубы закладываются на этапе строительства.

:smile3:)
    Издеваешься?
    Любой провод имеет название, марку и производится по какому-то нормативному документу, гост или ту.

13. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Ну и мои пять копеек, как обычно...:smile3:
    Это визуально у вас к нему нет претензий... А вот если его проверить на изоляцию и петлю - то неизвестно что там будет.

Опять же, и я не устаю этого повторять - у всех разные условия эксплуатации, а поэтому не следует свой пример использования изделия не по назначению, возводить в ранг последней инстанции...(или даже в качестве такого примера, чтобы не провоцировать человека)

Ну работает у тебя этот провод - хорошо, проблем нет и ничего не сгорело - вообще замечательно... Но это у тебя, у гругого может быть все наоборот...

14. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Гмм..., а куда ты его дел?

15. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Именно, только к водопроводу по ошибке не подключите...:smile3:))

Хотя можете вести в любых других трубах(именно трубах, а не гофре) или глухих металлических коробах, обеспечивающих локализационную способность для выбранного вами сечения провода.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом