1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Элементы безопасности в газифицированных кухнях

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем lion93654, 03.02.2012.

  1. lion93654

    lion93654 Новичок

    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Хмельницкий Хмельницкая область
    http://video.rosbalt.ru/view_video.php?vid=8973
    Есть технические или другие мероприятия для исключения подобных случаев? Год назад нечто подобное имело место в Днепропетровске на Украине. Значит по теории вероятности может повторяться с неопределённой периодичностью...
    По предварительной информации, при ремонте неисправного регулятора газ пустили по байпасу и сделали это слишком небрежно...
    т.е. пресловутый человеческий фактор или как практически всё на авось...
    и поскольку получается, что от подобного никто не застрахован, у меня возникли некоторые вопросы:
    1) рабочее давление природного газа в точках газоиспользования (газовые плиты, духовые шкафы, проточные водогрейные колонки, двухконтурные настенные турбокотлы) в многоквартирных домах составляет 13mbar или 130мм.вод.ст. Это номинальное. В каких пределах оно может изменяться без критичного воздействия на оборудование и следовательно без создания аварийной ситуации? ---Думаю, что при снижении давления газа возможен проскок факела в горелку,а при превышении - отрыв. И то, и другое создаёт вероятность возникновения аварий.
    2) технологические защиты от отклонения нормального давления природного газа в бытовых газифицированных кухнях есть только у котлов и колонок? Каким образом эти защиты функционируют и что бы гипотетически произошло с работающим котлом (колонкой) в случае многократного превышения рабочего давления газа? ---Думаю, что при понижении давления газа на котле сработает стандартная газовая защита и котёл отключится с возможностью запуска только пользователем после восстановления работоспособности защит постановкой блинкера в рабочее состояние.
    3) есть ли бытовые газовые плиты с защитами от отклонения давления газа? ---Думаю, что нет. В ассортименте наиболее продвинутых производителей существует оборудование с системой газ-контроль, которая представляет собой термопару и при внезапном погасании факела (пролив воды из чайника, задув порывом ветра и т.п.) происходит прекращение подачи газа на горелки стола.
    4) что практически произошло в Сестрорецке и какое давление возникло на гореках работающих плит? Что можно в подобной ситуации было сделать потребителям - немедленно перекрыть подачу газа?
    Может многократного превышения давления не выдержали гибкие подводы к плитам или места их присоединения к стальным трубам?
    5) существуют ли технические устройства которые бы исключили или минимизировали аварии? СИКЗ? ТЗК?
    6) есть ли нормативная классификация бытовых газоиспользующих устройств в части контроля за его работой? Ведь газовые плиты и духовые шкафы категорически запрещено оставлять в работающем состоянии без контроля, а котлы и колонки за счёт встроенных систем безопасности и защитных блокировок можно оставлять работающими и покидать пределы жилища.
     
  2. best996

    best996 Гость

    1. до 300 можно,хотя,на ближних будет(возможно)повышенное
    сажеобразование(есть доп.факторы)
    2.по низкому-да,по верху нет.
    3.так и есть
    4.закрыть газовый кран перед газовым прибором,кран на горелке(любой кран)
    5.да,есть сбросные клапаны,скидывающие давление на выходе ГРП,почему не сработали,другой вопрос.
    6.всё условно в этом мире.(пример)колонка на кухне,а ты залез в ванную,которая в ванной комнате)как ты её контролируешь???????????????
    элементарно,забит радиатор,автоматика отключена-вышел(20 мин),до колонки не дошел-жмур.по работе вижу из года в год.одно и тоже.а теперь и не учат обращению с газ.оборудованием.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом