1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Энергоэффективный дом на печи своими руками

Тема в разделе "Отчеты и фото о строительстве", создана пользователем Alexandr_72, 03.04.2019.

1. Непоседа

Непоседа Форумчанин

Лайки:
    1 273
    Alexandr_72, Ну пока Владимира нет, я отвечу.
    Ванная и подполье, либо цокольный этаж -это помещения с повышенной влажностью. Надеюсь, что Вы не не будете это оспаривать.
    Вы пишете
    Вам Владимир К., провёл правильную параллель с ванной. В ванной тоже полы не земляные, но вентиляция ей (ванной комнате) необходима. И дверь не всегда плотно закрыта. и тем не менее ванная без вентиляции-это гнездовье сырости, мокрости и грибка на стенах по определению.
    Всё тоже самое будет в цокольном этаже, если там не будет вентиляции, для которой нужны продухи.
    Кстати, посещение мышами продухов прекрасно блокируется мелкоячеистой сеткой.
    Вы поняли выше написанное?
    Без комментариев.

2. Alexandr_72

Alexandr_72 Участник

Лайки:
    4
    или я не так пишу или я не понимаю, что пишут мне. Я про бетон прямо на земле писал, точнее как там делают - песок, трамбовка, стяжка. Т.е. без цоколя, подпола, подвала. Куда там продухи? Я не видел, что бы ставили, вот и спросил.

Может кто сталкивался с подземными водами. Достаточно ли будет параллельно фундаменту (чуть выше) прокопать и сделать дренаж в виде траншеи с камнем или нужно ещё уводить в стороны/ниже?
    Вероятно участок не совсем сухой.. посмотрел сегодня, а ниже по границе бежит ручей по дороге, в начале участка старый колодец и он с водой приличного уровня (глубину не знаю).
    Теперь ещё больше засомневался в цоколе и подвале.

3. Непоседа

Непоседа Форумчанин

Лайки:
    1 273
    Действительно) Третьего не дано.
    Что значит подземные воды?
    Уровень УГВ или плывун?
    Так участок есть уже или только в планах?
    Вода верховодка? Колодец на сколько колец? Колодец на песок или просто до воды?
    Сумасшедший дом. Цокольный этаж и подвал-это разные вещи.
    Цоколь -это грубо говоря, первый этаж дома, подвал -это минус первый этаж дома. Цоколь стоит на земле, а подвал под уровнем земли.

4. Alexandr_72

Alexandr_72 Участник

Лайки:
    4
    по дороге текут ручьи, хотя участок прилично на склоне вверху. Сосед сказал, что подземные воды есть, точнее грунтовые (мне они всё одно). Участок не куплен, т.к. был другой вариант, ниже и с трёх сторон без соседей, но не сошлись по цене.
    Колодец х.з., я же написал, что глубина неизвестна. Первый раз увидел его. Почти полный, над землёй сантиметров на 50 вроде. Весь участок зарос уже молодыми деревьями (в основном конечно тонкие, до 5см).

в моём понимании цокольный этаж это этаж частично заглублённый в землю, как раз сантиметров 50 над поверхностью находится его верх. Порой и ниже. Планировал 1,5м в землю (глубина фундамента) и 50 сверху - вот и 2м потолки.

5. Непоседа

Непоседа Форумчанин

Лайки:
    1 273
    Я прошу прощения, но давайте Вы лучше прочитаете следующую статью.
    Что такое цокольный этаж http://kakfundament.ru/cokol/chto-znachit-cokolnyj-etazh
    Если по статье есть вопросы, то поступаем след. образом.
    Делаем цитату из статьи, включаем её в пост и задаём вопросы.

Alexandr_72 нравится это.
  6. Alexandr_72

Alexandr_72 Участник

Лайки:
    4
    спасибо. Почитал. Я извиняюсь за невежество и, возможно, оскорбил чьи-то чувства не верным термином или обронив где-то не соответствующую строителям/специалистам фразу, но я, возможно, исправлюсь.
    Если я называю свой будущий фундамент (с помещением как дополнительный этаж) как и в первом же посте, цокольным этажом или жилым подвалом с потолками 2м, даже если это пойдёт в разрез этой статьи, то что произойдёт?
    Я в первом же сообщении может и не терминами гуру, но постарался пояснить чего хочется и спросил совета как к этому прийти... х.з. чот я сомневаюсь, что я вообще смогу что-то здесь почерпнуть, кроме теории с других ресурсов (а чем лучше ютуб, где друг друга поливают и опровергают советы других?) и указание на ошибки в терминологии. Вот честно.. мне не понятно о чём мы тут уже не один день "переливаем из пустого в порожнее".

По воде - да, всё верно, судя по всему грунтовые воды. Простите великодушно, что не верно написал ранее название сего явления. К первому типу не подходит по причине отсутствия дождей, третье по количеству.

Вопросов пока больше, чем написал ранее, нет. А те, что есть, я поспрашиваю на ютубе, т.е. там, где они у меня и возникли. Так будет лучше и спокойней.

Последнее редактирование: 07.04.2019
    Непоседа нравится это.
  7. Непоседа

Непоседа Форумчанин

Лайки:
    1 273
    Alexandr_72, терминология нужна для того, чтобы очертить круг вопросов, связанных с данным объектом или составляющей объекта строительства.
    Объект, расположенный между небом и землёй, не имеет привязки к таким требованиям.
    Объект строительства проектируется с разных точек точек зрения, но к нему предъявляются вполне определённые требования, которым он должен соответствовать. И требования эти тоже взялись не из воздуха, а имеют обоснование. Одним из которых является отсутствие опасности для жизни владельца дома.
    Если знать терминологию, то как следствие можно знать требования, относящиеся к этому термину.
    Среди этих требований вычленить те, пренебрегать которыми нельзя ни при каких условиях, те, которые можно интерпретировать, и те, на которые можно ..."забить".
    На нашем Форуме можно получить ответы от специалистов или гуру, а вот "одна бабушка сказала", и "так строят все"-это просто в Сети можно почитать.
    Тема закрыта.
    Всем спасибо за общение.

8. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Чтобы получить правильный ответ, надо задать правильный вопрос.
    Цоколь допустим дешевле подвала.
    Дренажом не от всей воды можно избавится.

stran06, Непоседа и Alexandr_72 нравится это.
  9. Alexandr_72

Alexandr_72 Участник

Лайки:
    4
    Ну ёшкин кот... чтобы задать правильный ответ, нужно иметь строительное образование получается?
    Я сразу же написал про (желаемый) этаж в цоколе, про вопрос как туда лестницу лучше сделать, план приложил.. Мне, как простому обывателю, более чем понятно о чём речь, а вам, специалистам, получается и не понятно вовсе. Я не знаю как тут быть.
    Яж не против подучиться, но на изучение терминов уйдёт время, а его у мну не много, т.к. сезон то по большому счёту тёплый уходит..

Перекрытие, если воды не будет, думаю попробовать бетон/блоки (Сборно МОНОЛИТНОЕ перекрытие), вроде посмотрел, дешевле выходит, а говорят, что прочность не хуже. Вам такое знакомо? Что скажете?

И про дренаж я тоже понимаю, хоть и не до тонкостей. У родителей через год но бывает в подвале вода, а они не сами строили, и никакого дренажа не предусмотрено, а бетон уже не хотят ковырять. В моём случае я ещё не знаю "масштаб трагедии", поеду сегодня, покопаю ямки, авось хоть что-то проясню.

Последнее редактирование: 08.04.2019
  10. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Я бы
    Цоколь поднял силикатным и перекрыл 12 метровыми ПБ

11. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Снимается предложение.
    Посмотрел стоимость плит в Ставрополе
    Как Вы там строитесь? С такими ценами

12. Alexandr_72

Alexandr_72 Участник

Лайки:
    4
    :pardon: вот и я про то же...
    Даже на газосиликатный блок торгаши как сговорились и держат цену 3500-3700 за куб. (3500 при заказе не менее 30 кубов)

13. Alexandr_72

Alexandr_72 Участник

Лайки:
    4
    кстати на счёт такого вариант поднятия.. кое-где народ утверждает, что кроме керамического/красного типа нельзя.. хотя лично у меня к силикатному претензий особо нет. Прожил лет 30 в доме из силикатного кирпича, правда там сразу на бетоне кладка, без поднятия (родительский дом и сейчас на месте, фундамент 3м из них почти метр над землёй)

14. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Силикатный над землей можно.

15. Митрич_52

Митрич_52 Участник

Лайки:
    3
    А у меня вот так сделано: лента с подсыпкой, армированием и т. д. , три ряда ФБС, кирпич 40-50 см и перекрытия (пустотная плита). Получился цоколь высотой 230 см по площади равный дому. Вход в цоколь с обратной стороны дома. В цоколе гараж, мастерская, хранилище урожая, банька и спортзал (незавершенка). Иначе пришлось бы всё это строить на участке. Там же вся разводка отопления, водоснабжения и канализации, газовый котёл, встроенный пылесос и насосная станция (давление в сети слабое летом). Под землёй находятся максимум полторы ФБС (80 см). Конечно гидроизолированы. Цоколь абсолютно сухой, зимой температура +15. Надземную часть цоколя можно возвести и из рядового кирпича, считать надо.

Вложения:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом