1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Энергосберегающие лампы - как выбрать марку?

Тема в разделе "Светотехника", создана пользователем Вадим, 27.09.2005.

  1. qwerty

    qwerty Гость

    На лестничной площадке поставил году в 94 обычные лампы накаливания на 150вт. Соединил их последовательно. Потребляемая мощность получилась 75вт. Режим работы - круглосуточно 365-366 дней в году. В 2007г. в подъезде делали ремонт и разбили их. Пришлось заменить. Вот это - экономия. ИМХО - это наилучший вариант для лестничных площадок и др. мест, где необходимо постоянное освещение.
     
  2. Никола

    Никола Гость

    Поставил лампу мощностью 32 Вт=160w по паспорту написано 10000 часов непрерывной работы. Блин сгорела через два месяца. Лампа была в зале, рядом светит обыкновенная до сих пор, мощностью 150 w .
    Обе лампы поставили в один день. Почему энергосберегаюшая так быстро вышла из строя????
     
  3. Сергей

    Сергей Гость

    по паспорту написано 10000 часов непрерывной работы...
    Непрерывной!!!!
     
  4. Сергей

    Сергей Гость

    1. Экономия, как заявлено. (в 4-5 раз)
    2. С марками проблема. Нет гарантии, что не вылетит любая. Проверяют не всю партию, а выборочно. Свет есть тёплый, есть холодный, может есть ещё какой, но я пока не встречал. Дорогих ламп не покупал, т.к. считаю это не разумным. В общем технология давно отработана (вспомним лампы дневного света, допускаю, что это одно и то же, только для другого цоколя) по-этому мне кажется нет смысла платить за известное имя, оно себя врядли окупит. Лампы которые покупал первыми горят уже года 3 или 4. Несколько перегорели, несколько разбил (сам виноват, рост большой), нареканий нет. Единственная рекомендация, кроме выбора приемлемой световой температуры (тёплой или холодной), это срок службы, чем он больше, тем больше оправдывает себя покупка. Сам беру 10 000 часов. Да, скачки напряжения бывают и в квартире, причём регулярно, ни одна не взорвалась, правда допускаю, что одна накрылась из-за плохого контакта в патроне. А в остальном очень доволен и я и домашние.
     
  5. Джамшут

    Джамшут Форумчанин

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    247
    Лайки:
    0
    Все так, только суммарная мощность будет где-то за сотню
     
  6. qwerty

    qwerty Гость

    Где-где будет? В России получается ровно 75Вт.
     
  7. gizmou

    gizmou Гость

    поставь выключатель с датчиком движения - в коридоре очень удобно.
     
  8. Джамшут

    Джамшут Форумчанин

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    247
    Лайки:
    0
    Сочувствую, но не в России не в других странах не будет 75 Вт, тем более ровно. Есть такой закон Ома
     
  9. Игорь

    Игорь Гость

    у меня пес и кот (пес с меня, настройка датчика объема не катит :smile3: )
     
  10. Gavra

    Gavra Гость

    У меня одна сгорела именно из-за светодиода подсветки выкл. после выключения лампочка мигала не обращал внимания а через месяц уже стало поздно. В 94-году по совету сделал такую штуку, на обычную лампочку 100 кажется припаял диод сверху цоколь от другой разбитой лампочки. Лампочка горит до сих пор.
     
  11. qwerty

    qwerty Гость

    Нет правда? Познакомь.
     
  12. qwerty

    qwerty Гость

    Гореть-то горит, но подмигивает.
     
  13. Игорь

    Игорь Гость

    и при этом сильно раздражает...
     
  14. Джамшут

    Джамшут Форумчанин

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    247
    Лайки:
    0
    Учебник физики для средней школы
     
  15. Василий

    Василий Гость

    Думаю так же, как и Сергей (пост от 12.02.09). Сергей упомянул, но мало внимания уделил состоянию патрона.
    К сожалению, сегодня качество КОНСТРУКЦИЙ электроустановочных изделий ниже плинтуса. Розетки - пара латунных мягких лепестков, скорее всего прошедишие сертификацию за бабки в карман. (Раньше были подпружиненные контакты)
    Патроны - то же самое - искрят и обгорают, конструкции крепления проводов в изделиях не выдерживают никакой критики. Раньше это называлось "сопли". За такие контакты могли уволить. А теперь - норма.
    А при плохом контакте ток возрастает в разы, а напряжение падает, причём не стабильно - а график выглядит, как энцефалограмма того, кто это всё допустил. (похоже на сварку).
    А такого не выдержит ни один прибор.
    Нижний лепесток патрона раньше подпружинивался, или применялась спецсталь, или бронза - жаропрочные. И то...
    Со временем, из-за температурных движений он отходит и начинает искрить на микроуровне, от чего греется и окисляется. Окисел увеличивает сопротивление, значит ток, что ещё больше всё это разогревает, гнёт и окисляет. И так по нарастающей. То же и в контактах выключателей и автоматов. недостаточный зажим, да ещё без пружины (гровера), приводит к тому, что при нагреве провода, он расширяется, а так как ему в зажиме дется не куда - он пластически деформируется, особенно - Al, то есть его распирает, а по линии зажима его линейный размер уменьшается. Возникает искрение, что создаёт налёт из окисла, который опять "воссоздаёт" линейный размер. Нагрев - следующая деформация - окисел - деформация и т.п.
    В результате провод в зажиме через несколько месяцев болтается и весь окисленный, особенно - на улице. (да ещё и суточные и сезонные колебания температуры, колебания от открытых дверей и окон, конденсат, - до 50 градусов и часто - в течение нескольких секунд.
    Так что вывод : контакты надо хотя бы раза два в год, ну хоть раз, подтягивать и смотреть. Ревизия!

    Второе. qwerty написал про две 150 ваттные лампочки. Пусть будут его 75 вт (что не так), пусть!
    0,075 х 24 = 1,8 квт в сутки
    1,8 х 365 = 657 квт в год
    657 х 13 лет = 8541
    8541 х 3 рубля (сегодня в Москве, в квартирах с газом) = 25623 рубля за всё это время, если бы тариф был сегодняшним.
    Для краткости - 75 : 20 (именно такая Э.Сб. будет светить так же, если не ярче, и вполне достаточно для подъезда, вернее - излишне) = в 3,75 раза меньше, то есть 6832,8 р.
    Экономия18790,2 рубля. За эти деньги можно купить по 46 рублей (именно столько стоят те несколько штук, которые я купил в прошлом году, не в Москве, то есть дорого, марки "Ресанта")408,5 штук!!!, или это значит - менять их почти каждые 0,4 месяца, то есть 12 дней!
    Ну как ? Убедительно?
    А те, которые по 150 р - можно менять раз в месяц. И будет выгодно, или не убыточно!
    И это только одна лампа!
    Конечно понятно, что лампа из примера горит круглосуточно, и с обычной экономия во времени будет меньше. Ну и пусть. Зато не греется до 200 *, то есть не портит пластики и хрусталь, не обожгёт, если случайно ребёнок схватит, да и свет от них приятнее и полезнее.
    А вместо перчаток, что очень глупо(перчатки), -полиэтиленовый пакетик за 10 коп, надетый на руку. Особенно хорош тем, что рука не пачкается пылью от старой лампочки (только вкручивать новую через новый пакетик).
    А если вышивать не получается, сделайте две 20-ки по бокам. Получится почти бестеневой свет. И всё равно - выгоднее, чем сотка.
    Светодиоды - следующая ступень экономии и разума. Но пока дорого. Хотя я уже видел предложения, кажется по 13 р за шт+ ~ 100 р за устройство питания и стабилизации на несколько штук. Но это пока всё почти "на коленке".
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Светотехника