1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Энергосберегающие лампы - как выбрать марку?

Тема в разделе "Светотехника", создана пользователем Вадим, 27.09.2005.

  1. qwerty

    qwerty Гость

    Василий и ты туда же? Ну хорошо, возьмём учебник физики за 7 класс (по старому это 6 будет). Что видим? P=U*I; I=U/R или
    P=U*U/R. Далее, при последовательном соединении R=R1+R2, а так как R1=R2, то мощность двух последовательно соединённых ламп будет P=U*U/2*R. Сравните с формулой мощности для одной лампы.
    Опять не согласны? Так приведите свои расчёты, а то "где-то больше 100...", "(что не так)". Зачем гадать если легко подсчитать точно. А если что не так, так скажи - что.
    Да ничуть! Совершенно некорректный рассчёт. Лампы я покупал 15 лет назад, и цена на электричество тогда была другая и росла она постепенно. И деньги я платил не сразу, а в рассрочку, по месяцам. А это уже другой расклад. Да и сейчас 1кВт не 3р, а 1,3р. И ламп (энергосберегающих) дешевле 100р не видал. И как-то странно получается: стоимость эл.энергии приводишь по Москве, а цену ламп по "незнамо где".
     
  2. injgjh

    injgjh Гость

    У меня то же вчера поставил,жена говорит давай менять обратно они вредные,а так светят хорошо и загораются сразу.
     
  3. ЕвгенийG

    ЕвгенийG Форумчанин

    Регистрация:
    22.03.08
    Сообщения:
    525
    Лайки:
    16
    Адрес:
    Москва
    Неприятный запах появляется из-за перегрева , а перегрев в следствии плохого контакта в патроне ....
    Нужно проверить состояние подводящих проводов, и контактных площадок в патроне...
     
  4. Джамшут

    Джамшут Форумчанин

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    247
    Лайки:
    0
    Мне казалось, что я уже объяснил, что никаких 75 Вт не будет.
    Хорошо, я повторю еще раз

    Берем лампу скажем, 60 Вт. Измеряем ее сопротивление. Получаем 64 Ом (был взят конкретный образец).
    Включаем в сеть 220 В. И сопротивление получается порядка 800 ОМ
    Понятно, т.к. металл имеет положительный ТКС (температура вольфрамовой нити превышает 1000 град.)

    Включим две лампочки последовательно. И что же получим. С одной стороны "холодное сопротивление" сопротивление будет в два раза больше, но
    нагрев каждой из них будет меньше.......................

    Т.е. никаких 75 Вт здесь нет. По прикидочным(!) расчетам мощность двух последовательно включенных ламп
    P2=P1/1.41,
    где P1 - мощность одной лампы

    Для P1=150 Вт P2=106 Вт
     
  5. Джамшут

    Джамшут Форумчанин

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    247
    Лайки:
    0
    Что еще.
    Управление энергосберегающими лампами (по крайней мере недорогих) сделано на рассыпухе(резисторы, конденсаторы, транзисторы и т.д.). Ради минимизации стоимости - запаса прочности не делают никакого,а работают они в экстремальных условиях и подчас "оценя" сильно греются. Отсюда и запах
     
  6. zxc31

    zxc31 Новичок

    Регистрация:
    04.04.09
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Энергосберегающие лампы опасны для здоровья
    Энергосберегающие лампочки опасны для здоровья. Фото: Getty Images / http://www.mignews.com
    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) высказывает серьезные опасения по поводу безопасности компактных флуоресцентных ламп (CFL). Ранее об опасности энергосберегающих ламп для здоровья человека предупреждали и британские ученые. Они установили, что ультрафиолетовое излучение энергосберегающих ламп может вызвать раздражение кожи, если источник света находится слишком близко. Эксперты сравнивают уровень ультрафиолетового излучения таких ламп с воздействием солнца в погожий день. Флуоресцентные лампы могут обострить уже имеющиеся у человека кожные заболевания, вызвать мигрень и головокружение, а также стать причиной возникновения рака кожи, считают ученые из Британской ассоциации дерматологов, рассказывает Turist.rbc.ru.
    Во многих странах мира сейчас наблюдается переход от ламп накаливания к энергосберегающим лампам, так как такие лампы позволяют сэкономить до двух третей расходуемой электроэнергии. Однако в данном типе ламп кроме высокого уровня радиационного фона и электромагнитного излучения, эквивалентного прямому воздействию ультрафиолетовых солнечных лучей, присутствует еще и высокотоксичная ртуть (4-5 милиграмм), сообщает MIGnews.com.
    Таким образом, несмотря на то, что на Энергетическом международном форуме в Найроби в феврале представители 140 стран поддержали декларацию по снижению использования ртути в товарах общего пользования, таких как термометры или электроприборы, энергосберегающие лампы приобретают все большую популярность.
    Что делать если разбилась флуоресцентная лампа?
    Медики рекомендуют, немедленно открыть окна и вывести из помещения людей и домашних животных, по меньшей мере, на 15 минут, пока не выветрятся ядовитые пары ртути.
     
  7. Джамшут

    Джамшут Форумчанин

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    247
    Лайки:
    0
    http://paulmann-light.ru/enegry_saving.html
    1.
    Лампы европейского производства содержат небольшое количество паров ртути в виде амальгамы и безвредны для здоровья. В российских и китайских лампах при производстве используется жидкая ртуть и при повреждении таких ламп...... :ireful1:
    2.
    Во всем развитом мире происходит отказ от традиционных ламп накаливания. И не только (а может не столько) отказ, но и законодательное запрещение применения этих источников света. С 2009 по 2012 год по таким законам традиционные лампы накаливания будут запрещены в Великобритании, Евросоюзе, Австралии и США.
     
  8. Василий 1

    Василий 1 Гость

    А я считаю, что мой рассчёт некорректен в другую сторону.
    Цена на электричество была другая, да, но и цена на мясо была другая.
    15 лет вспоминаю с трудом, а 10 лет назад зарплаты были всего раза в три ниже, а цены раз 10 ниже. То есть за среднюю зарплату можно было купить гораздо больше.
    А экстраполировать, что я и предполагал, не пробовали? Если так пойдёт дальше, то через 10 лет цена на электричество будет такая, что большинство граждан смогут себе позволить свет только по праздникам, как сейчас мясо.(и это без учёта проблем с обновлением оборудования и чубайсизации отрасли). Если вообще будет где светить...

    Насчёт расчёта мощности, так я и не считал, я же русским языком написал, что "пусть"!!! и написал: "хотя это и не так"!!!
    А ниже моё "чуть больше 100 вт" рассчитал Джамшут.

    Теперь о цене лампы. Лампы китайские и их оптовая цена в РФ примерно одинакова во всех регионах. И если где-то есть в магазине лампы Ресанта по 48 рублей, то вряд ли магазин торгует по демпинговым ценам и себе в убыток. (Это супермаркет). Следовательно проблема не в том, что я привёл разные цены в разных регионах, а в том, что есть регионы, где ещё есть конкуренция, например Краснодарский край, а есть тотально монополизированные, да ещё тотально охваченные монопольным сговором (не секрет, что Антимонопольный Комитет РФ - профанация и бутафория, а его глава, мягко говоря - "не борец")

    Насчёт запаха - это вообще чушь. У меня таких ламп несколько двух фирм и никакого запаха и ничего не греется. Просто не надо терпеть разные "сопли" и не вешать на выключатель "ноль".
    К слову. У меня было и есть несколько телевизоров и компьютеров, вернее их мониторов. Вот откуда запах-то! И не проходит годами!
    А если жилые помещения не вентиллировать, то выделения человека (в том числе и ваши собственные) гораздо опаснее для вас, чем любой запах от подгорающих контактов. И при этом почти не пахнут. А пыль от тканей и экскременты насекомых! :laugh1:
     
  9. dogg2469

    dogg2469 Новичок

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    У меня такое было-надо плафон снять-может перегреватются....
    Повоняет и перестанет(китайское чудо за 110 руб-чего от него ждать-работает долго, но воняет первый месяц, потом перестает....)
     
  10. Андрей

    Андрей Гость

    Не так, это вы путаете с галогенками.
     
  11. Юзер

    Юзер Гость

    Энергосберегающие лампы General Electric - ненадежные.
    Энергосберегающие лампы General Electric - забарахлила через четыре месяца. Начала моргать, включаться через раз, и через пару месяцев погасла. Изготовитель не отвечает, продавец ссылается на отсутствие гарантии. Навигаторы показали себя лучше, работают несколько лет!
    Отрицательные стороны:
    Не ясно, как утилизовать
    не сразу зажигается на 100%
    не сразу полностью гаснет
    иногда в полной темноте в течение нескольких минут заметно мигание выключенной лампы.
    у некоторых ламп -- запах из цоколя
     
  12. игорь

    игорь Гость

    ключевое тут слово " НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ"....
    вы,лично, не сталкивались с подобной проблемой,это точно, и лихо решили ее одним росчерком,
    дав совет который не принесет результата.
     
  13. игорь

    игорь Гость

    вы ,лично,не сталкивались с такой проблемой,это точно,и решили ее лихим росчерком пера,ваш совет не даст результата.
     
  14. Василий1

    Василий1 Гость

    Удивительно. "Точно", говорите? А я вообще не даю советы, которые не опробовал на себе. Разве можно так безапелляционно? Тем более даже не проверив?

    Может быть дело в том, вышивание сильно отличается от простого шитья? Вышивать действительно не пробовал. А вот шить при добавочном боковом свете легко и приятно. Это я пробовал. И действительно получается бестеневой свет. Только надо подобрать углы под руку, чтобы был совершенно бестеневой свет. Для этого использовал лампы-прищепки. Решение этого вопрос для меня было очень серьёзно!

    А ещё надо бы сказать, что вопрос с энергосберегающими источниками света не будет решён никогда, пока так, как сегодня устроен мир. Это можно решить только реальными рыночными методами, а в мире правит неофеодализм со склонностью к сдерживанию прогресса, особенно в вопросах энергосбережения. Здесь вообще тотальный запрет на всё новое. Странно, что даже люминесцентные лампы появились вообще. А вы все про светодиоды. Уверен, если вы завтра изобретёте экономный надёжный источник света с простым запуском и выключением, и опубликуете где-то в более, или менее массовом издании информацию об этом, жить вам останется не более полгода. Примеров тому - десятки, если не сотни!
    Кстати, такой источник уже изобретён давно.
     
  15. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    У энергосберегающих ламп ртуть в колбе. Все рассказы, что там только энертный газ, это от незнания. Энертный газ там конечно есть, но без паров ртути светимости не будет. Учитывая, что сбор и утелизация таких ламп отсутствует, и никогда не будет налажена (как вы это себе представляете сделать по всей стране?), эти лампы необходимо запретить. Иначе мы отравим не только свои дома но и все города. Итак здоровья у населения нет. Ртуть отравляет мозг незаметно. Человек так и не поймет отчего он или его дети станут дебилами. Вопрос этот поднят из-за того, что для строящихся домов, у новых русских, не хватает мощностей на подстанциях. Решение нашли. Посадить пол тысячи семей на энергосберегающие лампы. Тогда у тебя в доме электричества хватит на подогрев полов.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Светотехника