1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Энергосберегающие лампы - как выбрать марку?

Тема в разделе "Светотехника", создана пользователем Вадим, 27.09.2005.

  1. игорь2

    игорь2 Гость

    ни в коей мере не стремился высказать что то обидное,в любом случае извиняюсь.
    вопрос не решается подбором бестеневого освещения,и дело даже не в шитье или вышивании,у человека глаза реагируют на э\л ,конечно это происходит не у всех поголовно,и совсем не говорит о заболевании глаз,просто есть разные люди.

    вы вероятно ошиблись со 2м абзацем, я игорь,но только новичок,теперь буду "игорь2" )))))
     
  2. Сергей

    Сергей Гость

    так и не понял,а с диммерами эти лампы не работают!? А у меня четыре диммера стоят с лампами накаливания.Что посоветуете?!
     
  3. Василий1

    Василий1 Гость

    Если судить по году пользования, то экономия налицо. И явно больше, чем стоимость ламп.

    Из десятка ламп сгорели 3 шт. И то, думаю, все по моей вине. Новое всегда сначала дороже в эксплуатации по причине ошибок.

    О ртути. Я уже писал, но видимо не дошло. Вся ртуть в этих лампах менее токсична, чем диоксины, "выработанные" при производстве сэкономленной этими лампами энергии. Не говоря уже о том, что вряд ли свалки могут создать перманентные токсические концентрации в городах. И это всё-таки не чистая ртуть, а соединения.

    И конечно вопрос о светодиодных источниках - важнейший на сегодня. Только, уверен, никто его решать не будет. Прездент, как всегда что-то там сболтнул по случаю, и - в "тину". Всерьёз разговаривать о какой-то там "модернизации" - жаль времени.
    Будем ждать, когда наши, индийские, или китайские разработчики всё это доведут до ума где-то в Калифорнии, или Сеуле, и светодиодные источники придут к нам из-за кордона.
     
  4. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Насчёт диоксинов сказано, конечно, круто. Но не верно. Диоксины образуются при неполном сгорании. Например всякой дряни на свалке, которая там тлеет, но никак не в топке ТЭЦ. Насчет того, что в лампе соединения ртури, а не ртуть, это не верно. В лампе самая настоящая ртуть в чистом виде. И разбиться лампа может не на свалке, а у тебя дома, или даже взорваться сама, собой. И так бывает. Дальше, понятно, ртуть адсорбирует на всём. На ковре, одежде, детском белье, обуви, обоях. Провести демеркуризацию здесь не реамьно. Это всё придёться обрабатывать марганцовкой. Каково? Придёться дышать, пока вся эта дрянь не пройдёт через лёгкие, кровь и мозги. В мозгах задержится. Трупом, понятно, сразу не станешь, но здоровья от этого не прибавиться.
     
  5. kirarpol

    kirarpol Активный участник

    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    54
    Лайки:
    0
    Дмитрию +
    ЭСЛ действительно потребляет меньше энергии чем ЛН. Электронная схема обеспечивающая энергосбережение, выполнена на устаревшей уже как лет 30, компонентной базе. Это кстати позволяет в 80% случаев выхода из строя изделия отремонтировать его. Правда надо уметь паять, пользоваться тестером и немного разбираться в электронике. Выходят из строя обычно шунтирующие сопротивления - скачки в сети, или конденсатор работающий в ненормальном для схемы режиме-т.е. если в переключателе стоит неонка, значит протекает слабый ток, значит зарядившись кондёр периодически разряжается на электроды. Из строя в этом случае схема выходит редко, а для электродов в колбе это действительно вредно, они постепенно разрушаются, для них это равносильно вкл\выкл. Если схема работает в паре с неподходящим для ЭСЛ димером, который "портит" синусоиду, то наиболее прогнозируемый эвфект это перегрев как самих электронных компонентов, так и дорожек между ними. Кстати на перегрев затрачивается прилично электроэнергии.
    Ултрафиолетовое излучение - содовое стекло из которого изготовлена колба его не пропускает, практически совсем. Стекло способное пропускать ультрафиолетовое излучение черезвычайно дорогое, для сравнения УФлампочка в "Чип и Дип"- 500-1000 руб.
    Ртуть имеется в количестве 0,1-0,3 мг в среде инертного газа типа неона, он самый дешёвый. Колба покрыта изнури слоем люминофора. Этот слой, работает как трансформатор, воспринимая излучение в УФ спектре, а отдавая его в видимом диапазоне. Откуда во время работы берётся УФ? для этого ртуть и добавлена, именно её пары способны к такому фокусу в процессе термоэлектронной эмиссии. Потому все разговоры о том что внутри не ртуть, а её безопасные соединения - ложны. Опасность ртути и её паров преувеличить сложно, но можно. Она действительно ОЧЕНЬ вредна, черезвычайно опасна, способна нанести вред человеку даже в небольшой степени концентрации паров. Другое дело что для того что-бы наступили вредные последствия необходим определённый период, итд итп, кому интересно пусть поинтересуется. Цвет свечения зависит от смеси люминофора по принципу RGB.
    ИМХО
    Необходимость перехода на эсл, не просто преувеличена, а является прямым следствием экономического лобби.
    Очевидно, что это люминисцентный источник, содержащий опасные для здоровья человека компоненты. А значит государство прежде чем начинать такое масштабное мероприятие, обязано было позаботиться о нашем здоровье и вложить средства в переработку и утилизацию этих изделий, что не сделано как обычно. Кстати промышленный адсорбер для промышленной-же утилизации ртутьсодержащих изделий, (а это не только ЭСЛ, но и целая куча других изделий характерным признаком которых является люминофор) в высоту примерно с пятиэтажный дом.
    Но такие предприятия есть, хоть их и мало. Проблема в случае с переходом СТРАНЫ на такие источники в ИНФОРМИРОВАННОСТИ и культуре поведения.
    В другом случае это экономический ТЕРРАКТ, способный заставить реально фонить все свалки, а вокруг мегаполисов особенно.
     
  6. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Знаете, иногда занятно читать мнение о вредности всяких экономистов, юристов и прочих безграмотных в смысле химической вредности людей. Я специалист по боевым отравляющим вещемтвам, и могу точно вам сказать, что ртуть можно отнести к боевым отравляющим веществам кумулятивного действия. Это не цианистый калий, который можно есть малыми дозами всю жизнь, и ничего тебе не будет. Ртуть аккумулируется в организме. Постарайся избегать этой дряни, и посылай всех подальше, кто тебе её навязывает. Сейчас не социализм, и в магазинах модно купить всякую гадость от концирогенов, генно модифицированых продуктов, до меламина в молоке. Посторайся быть осторожным.
     
  7. VICTOR

    VICTOR Гость

    Хотел узнать спиральные лампы энергосберегающие фирмы технолайт влияют на ухудшения здоровья и можно ли их устанавливать в жилых помещениях?
     
  8. Alex-K

    Alex-K Активный участник

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    306
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    По моему неквалифицированному мнению от производителя зависит надежность, долговечность, соответствие яркости заявленной в паспорте, ну и, может, тип включения - бывают мгновенного включения, бывают с задержкой на 2-2 сек. А вредность у них у всех одинаковая, т. к. принцип работы и материалы одни и те же. Вредные факторы - пары ртути при разбивании стекла, повышенная мерцательность и небольшое УФ-излучение, может вредно действовать на кожу и глаза на малом расстоянии, до 0,5 м.
     
  9. kirarpol

    kirarpol Активный участник

    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    54
    Лайки:
    0
    Особого вреда от них никакого нет. Единственный очевидный вред здоровью. Неправильный (линейный) спектр свечения. Такой-же как от привычных ламп дневного света, применяемых сплошь и рядом, в любых учреждениях, офисах .... В случае применения для "дежурного" освещения даже жилых помещений ничего особенно вредного не происходит. Но читать, рисовать, делать уроки и находиться постоянно при таком типе освещения, однозначно вредно для зрения.
    ___

    Но если люминисцентная лампа (её колба) разбита, тогда совсем другое дело. НЕ ВЗДУМАЙТЕ пылесоссить. НЕОБХОДИМО проветривать помещение хотя-бы с четверть часа. А в целом необходима демеркуризация места "аварии".

    http://neonzawod.narod.ru/

    Дезактивация ртути.
    --------------------------------------------------------------------------------
    К сильнодействующим ядовитым веществам можно отнести такие химические элементы, как ртуть и ее соединения. Ртуть легко испаряется, ее пары обладают ярко выраженной нейротоксичностью, нарушающей деятельность сосудов головного мозга, поражающей центральную нервную и сердечно-сосудистую системы организма человека. Отравления ртутью и ее соединениями возможны на ртутных рудниках; на предприятиях, в технологических циклах, где она используется; при перевозке и хранении; на бытовом уровне. Ртуть широко применяется при изготовлении научных приборов (барометры, термометры, манометры, вакуумные насосы и др.), в ртутных лампах, переключателях, выпрямителях: как жидкий катод в производстве едких щелочей хлора электролизом, при изготовлении врывчатых веществ (гремучая ртуть); в медицине (сулема, ртутьорганические и другие соединения), в качестве пигмента (киноварь), в сельском хозяйстве (протравитель семян).


    Основными источниками загрязнения помещений парами ртути являются капельная "залежалая ртуть", отверстия контрольных и измерительных приборов, выхлоп из форвакуумных насосов, десорбция паров ртути, адсорбированных стенами и другими предметами помещений. Из-за своих физических свойств - легкой подвижности и большого поверхностного натяжения - металлическая ртуть при ее проливании разбивается на мелкие капли и рассеивается по помещению, легко проникая в трещины полов, стен, мебели, оборудования, подпольное пространство и т.д. Постепенно, испаряясь, она загрязняет воздух помещения.


    Очистка помещения и подпольного пространства от ртути начинается с механических действий. Для собирания ртути используются резиновые баллоны, пластинки или кисточки из амальгамированной меди. Из технических средств сбора ртути применяются воздуходувки, пылесосы, водоструйные насосы и другие засасывающие устройства. При этом к засасывающему отверстию прибора присоединяют стеклянную трубку с оттянутым концом. Для лучшего сбора ртути загрязненную поверхность можно посыпать твердой углекислотой (сухим льдом) - при этом ртуть затвердевает.


    Лишь после механической очистки следует приступать к нейтрализации остаточной ртути путем специальной обработки - демеркуризации. Используются химические вещества - демеркуризаторы, которые снижают скорость испарения (десорбции) ртути и ее соединений и облегчают механическое удаление ртути с загрязненных поверхностей. Физико-химические процессы, протекающие при взаимодействии ртути или ее соединений с демеркуризаторами, заключаются в эмульгировании ртути, ее окислении, превращении в малолетучие вещества. При эмульгировании ртуть переводится в более высокодисперсное состояние, тем самым увеличивается активная поверхность и способность ртути взаимодействовать с другими веществами. Помимо эмульгирующего действия, демеркуризаторы при взаимодействии с ртутью лишают ее подвижности, что позволяет использовать их и для собирания капелек ртути.


    К числу демеркуризаторов относятся: - мыльно-содовый раствор (4% р-р мыла в 5% водном р-ре соды); - пиролюзит (паста, состоящая из одной весовой части пиролюзита и двух весовых частей соляной кислоты); - 2% р-р перманганата калия, подкисленного соляной кислотой (5 мл кислоты уд. вес 1,19 на 1 л перманганата калия); - 20% водный р-р хлорного железа (приготовление раствора осуществляется на холоде); - 5-10% водный р-р сернистого натрия; - 4-5% водный р-р полисульфида натрия или кальция; - 20% р-р хлорной извести; - 4-5% р-р моно- и дихлорамина; - 25-50% водный р-р полисульфида натрия; - 5-10% р-р соляной кислоты; - сера; - 2-3% р-р йода в 30% водном р-ре йодида калия.


    На зараженные ртутью поверхности с использованием средств распыления наносится демеркуризационный раствор. Время взаимодействия ртути и демеркуризатора должно составлять 1,5-2,0 суток. Когда условия не позволяют проводить длительную обработку остаточной ртути демеркуризаторами, их следует удалить через 2-6 ч. Обрабатываемые поверхности тщательно протирают мягкой кисточкой или щеткой, особенно в местах, где имеются выбоины или трещины и где может скопиться ртуть. После применения хлорного железа обрабатываемая поверхность должна быть тщательно промыта мыльным раствором, а затем чистой водой. При демеркуризации технологического оборудования должны предусматриваться меры по защите от коррозии обеззараживаемых поверхностей. Сточные воды, образовавшиеся в процессе проведения демеркуризации, должны поступать в систему канализации промстоков с последующим их обеззараживанием.


    Кроме химического метода, применяется и термический метод демеркуризации, основанный на десорбции ртути с загрязненной поверхности при прогревании ее до 200-260° С и удалении паров ртути с помощью насоса или воздуходувки.
     
  10. Юрий

    Юрий Гость

    Спектр излучения этих ламп как раз не линейный (что было бы просто прекрасно), а игольчатый. Жёлтые лампы (2700К) имеют в спектре 2 иглы в красном и зелёном участках. Белые лампы имеют 3 иглы, в красном, зелёном и синем участке спектра. Поэтому цветопередача у них очень плохая. Промежуточные цвета передаются с искажениями или не передаются вовсе. Тоже самое и со светодиодными лампами.
    Пишут правда, что есть дорогие лампы с 4х и более - слойными люминофорами. Но цены там на порядок выше и в магазинах их не встретишь.
     
  11. Alex-K

    Alex-K Активный участник

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    306
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    Это точно. У меня жена шить при свете этих ламп отказывается - говорит, что можно в цветах сильно напутать, на синие штаны зеленую заплатку поставить!
     
  12. Наталья

    Наталья Гость

    У нас та же проблема: пахнет неприятно, которая спиралью (космос), а вот которая длинными скобами - нормальная. свет у обеих теплый.
    Интересно, чем она таким пахнет? И куда теперь ее - выкинуть или на лестничной площадке повесить?
     
  13. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Аналогично. В гостиной стоят такие лампы. Не в восторге. Экономия электроэнергии конечно есть, не выгорают патроны в люстре-- тоже хорошо! Срок службы этих ламп не велик. Светят и работают конечно больше чем обычные, но энергосберегающие лампы первоначально работают и светят как заявлено по мощности. Потом же, со временем потихоньку "дохнут"-- хуже и хуже светят, то есть тускло светят.
     
  14. Юрий

    Юрий Гость

    Ну наконец то и у меня лампа поломалась. 45-ваттная R@C. Всего год повисела в кухне. Включалась редко, когда надо было яркое освещение, может часов 50 наработала за год. Уже раскрыл, нити накала целые, а электронику можно и отремонтировать. Китай, но сделана качественно.
    А вообще у меня с 2003 года пара ламп работает 22-ваттные TynKo, хорошие лампы и не воняют. Ещё две жёлтые 30-ваттные Cameleon, эти воняют и ломались (просто были непропаи в схеме). Ещё 5-ваттная R@C и две длинные 30-ваттные Cameleon с отдельным блочком. Всё работает.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Светотехника