1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Энергосберегающие лампы - купил для пробы, есть вопросы

Тема в разделе "Светотехника", создана пользователем Олег, 30.11.2005.

  1. elektroproekt

    elektroproekt Гость

    Хоть я и не физик. Но мигание действительно есть! И это не есть хорошо. Более того- вредно в одном помещении совмещать разные типы. Стандартная лампа светит равномернее т.к. спираль не успевает остывать (ток течет по синусоиде).
    Думаю лампы белого света применять в гараже, подсобках и т.д. В жилые помещения- вред своей семье!
     
  2. elektroproekt

    elektroproekt Гость

    Хотя думаю, что мое мнение неинтересно, вставлю пару слов.
    1.Хоть я и не физик. Но мигание действительно есть! И это не есть хорошо. Более того- вредно в одном помещении совмещать разные типы. Стандартная лампа светит равномернее т.к. спираль не успевает остывать (ток течет по синусоиде).
    Думаю лампы белого света применять в гараже, подсобках и т.д. В жилые помещения- вред своей семье!
    2. ... отдельно стоит вопрос утилизации! Засрем страну! И где потом будем жить?!
    3. Думаю, что ртутные лампы белого света для применения в квартире это тупиковое направление:
    - Экологически опасны
    - высокие начальные вложения
    - вредят здоровью!

    Думаю лучше поставить лампы на светодиодах. У них и КПД выше чем у ртутных ламп почти в 2 раза.
    Отдельно прошу откликнуться тех, кто хорошо знает про лампы на светодиодах.
    Думаю лучше поставить лампы на светодиодах. У них и КПД выше чем у ртутных ламп почти в 2 раза.
    Отдельно прошу откликнуться тех, кто хорошо знает про лампы на светодиодах.
     
  3. Michael

    Michael Гость

    еще про яркость ламп. мое субъективное мнение, что это все зависит от напряжения в конкретной сети. кто-нить мерил у себя? у меня, к примеру, плавает от 190 до 210 В... собсно, зачем все чохом начали эти энергосберегающие ставить? потому что обычные перегорают раз в месяц в лучшем случае, и то если она от известного бренда (русские за 5рэ мы меняли раз в неделю). а Э/сбЛ терпимы к перепадам - им пофиг. как пофиг до некачественной проводки или патрона. проверено неоднократно в самых худших условиях. уже с прошлого нового года горит и дохнуть пока не собирается. не, приятно, конечно, что еще и энергию бережет...

    Ответ: лампы не мигают. Это раньше люминесцентные лампы мигали с частотой 100 Гц. В этих лампах собран стабилизированный преобразователь напряжения на частоту, если не ошибаюсь, 20 кГц, поэтому лампы не мигают и горят одинаково при перепадах напряжения.
     
    Последнее редактирование модератором: 06.04.2016
  4. Влад

    Влад Гость

    Спасибо за поддержку! Действительно даже в советское время когда начали выпускать лампочки со сроком работы в 2-3 раза больше заводу дали по шапке за невыполнение плана т.к. спрос упал.
     
    Последнее редактирование модератором: 06.04.2016
  5. Олег

    Олег Гость

    Мигает такая лампа действительно существенно меньше, чем старые лампы с дроссельным ПРА, которые до сих пор ставятся во всех учреждениях. С теми работало не одно поколение, и существенного вреда для здоровья не было, хотя утомляемость повышалась.
    Чтобы мигало меньше, надо не просто две лампы, а три близкорасположенных лампы, включенные на три разные фазы. Дома такое не сделать.
    Телевизор, между прочим, мигает еще больше, и на меньшей частоте, а ничего, смотрим гада.
    Яркость сравнивать визуально можно только для ламп с одинаковой цветовой температурой, та и то не точно, так как одинаковая цветовая температура может быть при разном спектре. Как правило, лампы более холодного цвета кажутся более яркими при той же мощности, но это не значит, что они будут лучше освещать, все зависит и от цвета освещаемого предмета. Но лучше выбирать цветовую температуру из соображений комфорта, а не яркости.
    У меня на даче на столбе энергосберегающая лампа уже третий год работает через фотореле.
    А вот через регулятор включать нельзя. Грубо говоря, из-за внутреннего стабилизатора лампы. От регулятора он получать меньшее напряжение (да еще и несинусоидальное) и пытаться от него питать лампу. Потери мощности в нем увеличатся, и он может сгореть (даже с дымом). А регулировки все-равно не получится. Чтобы регулировать яркость лампы дневного света нужна специальная электроника, работающая совсем по другому принципу, и в патрон лампы ее не засунуть.
    Особенная эффективность светодиодов для освещения - это миф. Поищите обсуждение этого вопроса на туристических и спелеологических сайтах - они вынуждены считать энергию, так как ее на себе таскать приходится. Возможности у этой технологии большие, но несколько лет еще подождать придется. См. обсуждение http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=641
    А что касается экологии - от того, что мы ртуть добываем, а затем обратно связываем или повторно используем, ее в природе больше не становится. А вот большинство способов производства энергии именно добавляет в природу вещества, для экологии нежелательные. Так что если организовать сбор и переработку - и проблем не будет. Что же касается использования ее дома - а вы что, эти лампочки бить будете? Если нет - то какие проблемы?
     
  6. Антон

    Антон Гость

    Энергосберегающие лампы в стандартный цоколь уже давно идут с электронным балластом с частотой преобразования 20-100 КГц, Только трубчатые лампы идут с 50 Гц-ми дроселями- они-то и вредны для глаз. Не забывайте про спектр. Нормальные производители маркируют цветность ламп (не путайте с температурой)
    Цветность бывает 33 - только для складских помещений, 54 - морально устарела, но недорогая, 840 - одна из лучших на сегодня, и 940, которая как правило используется для специфических рекламных целей. (никто не замечал, что копчености на некоторых прилавках при освещении люм. лампами кажутся обветренными, а на некоторых прилавках наоборот).
    Так, что старайтесь выбирать лампы от производителей, которым не нужно скрывать от Вас, что они используют самый дешевый и некачественный люминофор. Другой проблемой ламп являются упрощенная в целях экономии схемотехника-отсутствует "мягкий" старт, ограничение по току, хороший дроссель. Иногда простой заменой дросселя можно увеличить свечение лампы вдвое.
    Если любопытно, можете померить ток потребляемый лампой. Часто у дешевых ламп ток потребления явно не соответствует заявленной мощности написано 26 Вт, а потребляет и, соответственно, светит как 12-ти ваттная. В любом случае Выбор за Вами.
    P.S. Если у вас раньше срока сгорела энергосберегающая лампа, не спешите ее выбрасывать просто поменяйте 2 транзистора и 2 резистора (суммарно на 10-20 рублей) и экономьте электричество дальше.
     
  7. Татьяна

    Татьяна Гость

    Добрый вечер,
    Пока шел ремонт часто был нужен яркий свет.Прораб принес лапмы накаливания 150 вт.Выключатели не работали и надо было просто выкручивать лампы.Так я вечером обожгла руки о патроны,потрогала провода - и они были очень горячими,обжигали.Я купила в ОБИ энергосберегающие.И свет хороший и можно было выкручивать не обжигаясь.Провода совсем не нагревались.
    Я случайно разбила в прихожей энергосберегающую лампу.
    Получается у меня теперь ртуть в квартире?
     
  8. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Заменил в квартире все лампы практически расход уменшился на 50%,это близко к заявленной экономии,так как телек, ПК, утюг, фен, пылесос,стиралку не отменяли, а вотсрок службы под ?, купил около 50штук различных фирм но в основном космос и чуть более года 2 были неисправны без эксплуатации 5 перегорело и 1 с капризами иногда не включается но потом ничего, видать с элнктроникой пускатель капризничает
    Дмитрий.
     
  9. viktor-profi

    viktor-profi Гость

    ВЫ ЗНАЕТЕ Я ТОЖЕ СТОЛКНУЛСЯ С ЭТОЙ ПРОБЛЕМОЙ .ПРИШЕЛ К ВЫВОДУ,ЧТО ЕСТЬ ДВЕ ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИНЫ.
    1.ЛАМПА ИЛИ ДРОССЕЛЬ ВОСПРИНИМАЮТ НАВОДКУ ОТ ,ПРОЛОЖЕННЫХ В МЕСТЕ КРЕПЛЕНИЯ СВЕТИЛЬНИКА, ПРОВОДОВ.
    2ПЛОХОЙ "НОЛЬ" В ЭТАЖНОМ ЩИТЕ.(ОТ ЭТОГО ОЧЕНЬ БЫСТРО СГОРАЮТ ЛАМПОЧКИ)
     
  10. Лампочник

    Лампочник Гость

    После ремонта купил 4 люстры и соответственно 21 лампу энергосберегающую к ним.Лампы фирмы Uniel(www.uniel.ru ).Сначала повесил люстру на кухне-5 патронов-плафоны абсолютно открытые.Поставил 5ламп мощности 11Вт каждая.В сумме эквивалент якобы ламп накаливания 300Вт,НО светят они в лучшем случае как одна лампа накаливания 150Вт.Вкрутил вместо них 5 ламп накаливания Philips по 60Вт и СВЕТЛО!!! Туфта эти лампы энергосбережения или как минимум этот Uniel !!!
     
  11. Химик

    Химик Гость

    Чо вы так ртути боитеся? Например во многих продуктах, как консервант, увеличивает риск образование раковых клеток. Она же(ртуть)внури лампы и молекулы её слишком велики, чтобы через стекло к вам в дом пробраться. Ну а если разобъётся.................. если нет маленьких детей и ваш рост больше 60-70 синиметров то можете жить спокойно. К тому же в лампах всего лишь пары ртути, а учитывая малую летучесть ртути(на этом принципе работают диффезионные насосы, создающие высокий вакуум) её там миллиграммы
     
  12. Анна

    Анна Гость

    А у нас везде Osram. Очень довольны. Я так даже в спальне заменила обычную 100-ваттку на Osram эквивалент 75, так как свет они дают в большинстве своем уходящий в голубизну, то мне кажется - даже ярче... Но первопроходцем у нас была свекровь. Так вот у нее в доме такие лампы стоят ведзе больше 2,5 лет (ну не непрерывно, конечно :smile3:. Горят все, и только в прихожей лампа, похоже, скоро умрет.... А что энергосберегашки могут вонять - об этом тут впервые прочитала..У нас таких проблем не было.
     
  13. Сергей

    Сергей Гость

    О запахе лампочек.
    Разобрал цоколь энергосберегающей лампочки - увидел трансформатор. Да они еще со времен изобретения пахли, если лак плохой на проводах или не высушен толком.
     
  14. Guest_x

    Guest_x Гость

    Да. Срочно вызывайте специалистов по демеркуризации, и если Ваш рост менее 50 см, надевайте ходули.
    А вообще, если бы в лампе было бы хоть какое-то значительное (т.е. опасное) количество паров, её просто не разрешили бы использовать в жилых помещениях.
    Градусник тоже содержит ртуть, а в любой больнице они бьются сотнями. Но вы же ходите в поликлинники, например? Люди лежат в больницах. Никто не умирает от отравления ртутью. Для отравления, кроме самой ртути, нужны еще несколько важных факторов.
     
  15. Аркадий

    Аркадий Гость

    Купил такую лампу, и кстати не Китай а Германия, фирмы KRUPS. Вкрутил в светильник стеклом вверх. Так она у меня на третий день сгорела. И это притом что включали её раз 5-6.
     
    Последнее редактирование модератором: 06.04.2016
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Светотехника