1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Энергосберегающие лампы - купил для пробы, есть вопросы

Тема в разделе "Светотехника", создана пользователем Олег, 30.11.2005.

1. qwerqus

qwerqus Гость

Ага. За эти деньги я куплю сотню ламп накаливания и даже если буду менять их раз в полгода... И платить надо сразу, а за лампы накаливания - в рассрочку.
    При изготовлении такой светодиодной лампочки было затрачено столько энергии, что ей и за сто лет столько не наэкономить.

2. Антон

Антон Гость

Может стоит попробовать светодиодные аналоги, там и качество строк службы и экономия еще больше чем у энергосберегающих вот тут http://led.lrc.com.ua/osnovnoe-osveshenie/led-lamps-applies.html приведена таблица применения светодиодной лампы аналога Т8 и люминесцентной. Цифры конечно впечатляют, но цена кусается, но срок окупаемости тоже не большей. Я так подумал а если у вас стоит 1000 таких ламп, то экономия будет исчисляться миллионами рублей)
    что в десятки раз больше чем затраты)

3. ЮрийК

ЮрийК Гость

Антон,Вы наверное хозяйственник с большого производства?Вот и меняйте свои Т8 на светодиоды(у Вас точно будет огромная выгода).А на этом форуме общаются обыватели которым дорога своя домашняя лампочка.И вот тут вся эта экономия ставится под большой вопрос... :scratch one-s head:

4. qwerqus

qwerqus Гость

Стало, невозможно купить лампы на 500 Вт, стали на рабочих местах заменять их энергосберегающими. Подбирали аналоги по световой мощности. Идёшь по цеху - красота, светло. А рабочие начали жаловаться, что разметки на металле не видно :sad: . Пришлось вместо двух ламп накаливания устанавливать 4 "энергосберегайки". И всё равно говорят: "раньше было лучше видно". Кому нужна такая "выгода"?

5. ADSemenov

ADSemenov Активный участник

Лайки:
    0
    .
      Ребята, не парьтесь. В течении года-двух появятся светодиодные лампы, которые в десятки раз будут более долговечны, а потреблять будут в десять раз меньше, чем накаливания и по цене энергосберегающих.

6. qwerqus

qwerqus Гость

Дело не в долговечности, цене или энергопотреблении, а качестве освещения.

7. Дед

Дед Гость

Утверждаю, замечено, что от энергосберегающих электролампочек дохнут рыбки (в частности гуппи)в аквариуме.А я видел такие лампы в дошкольных и школьных учреждениях,у знакомых возле детских кроваток,в детских комнатах. Очень хочу верить,что ошибаюсь. Разубедите меня.

8. serg12120

serg12120 Гость

У меня в выключателе света стоял светодиод подсветки - купил диммируемые энергосберегающие лампы - лампы мигать перестали
    пример таких ламп;
    Лампа энергосберегающая Ecola candle Dimmable 11W E14 2700K 131x41 C4DW11ECB
    Лампа энергосберегающая Ecola candle Dimmable 11W E14 4100K 131x41 C4DV11ECB

9. qwerqus

qwerqus Активный участник

Лайки:
    8
    Насчёт рыбок не знаю, но мощные ртутные лампы на производстве запрещено размещать ниже 5 метров над рабочим местом.

10. 8pin

8pin Гость

Мне нравятся "энергосберегающие" лампы. Перегорают в общем не реже ламп накаливания, а внутри много полезных деталей - дроссель, транзисторы и конденсаторы нахаляву.
    Жаль только ртутью помаленьку загрязняют окружающую среду и плохо влияют на зрение, но это пустяки.

11. 8pin

8pin Гость

В ЖК мониторах для подсветки применяются лампы, которые служат долго и действительно могли бы претендовать на роль чего-то-там сберегающего.

12. 8pin

8pin Гость

"Стало, невозможно купить лампы на 500 Вт, стали на рабочих местах заменять их энергосберегающими. Подбирали аналоги по световой мощности. Идёшь по цеху - красота, светло. А рабочие начали жаловаться, что разметки на металле не видно . Пришлось вместо двух ламп накаливания устанавливать 4 "энергосберегайки". И всё равно говорят: "раньше было лучше видно"."

Это потому что сберегайки используют обман зрения - излучают в узких спектральных полосах. Получается вроде и ярко а видно плохо. Отчасти скомпенсировать можно совместным применением ламп с разной цветовой температурой.

13. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    согласен полностью.

14. bbs

bbs Форумчанин

Лайки:
    0
    Хотелось бы увидеть документальные подтверждения этого факта, а не голимое утверждение.
    Давным-давно, когда у меня был аквариум, над ним висела лампа дневного света и гуппи при этом так размножались, что я не знал куда от них деваться.
    Еще, у многих на подоконниках дома можно увидеть рассаду с освещением лампами дневного света. И в парниках тоже. Там все такими темпами растет, на примере чего утверждение о вреде люминисцентных ламп звучит как-то не очень убедительно. :smile3:
    Может рыбы все таки дохнут от чего-то другого?
    Мне тоже. И они действительно энергосберегающие. Померил амперметром ток настольной 15W лампочки, ток 0,07 А. Все сходится, без обмана. До этого стояла 20W, поменял, т.к. очень яркий свет.
    Гораздо реже. Можете не верить, но у меня в доме еще есть работающие энергосберегающие лампочки, вкрученные аж в 2006 году, когда я поменял все лампы накаливания в доме на них. Просто надо не на рынке их покупать, а в приличных фирмах. Даже дешевые по деньгам лампы, купленные в нормальном месте, работают как минимум год-полтора. Если они перегорают чаще, то ищите тому внешние причины.
    Каюсь, тоже люблю собирать эти потроха. :grin: Иногда могут пригодится. Кстати, этот электронный балласт вполне работает и с обычными лампами дневного света. Выкидываешь дроссель и стартер, вместо этого ставишь балласт от сгоревшей энергосберегающей лампы и все работает прекрасно. Балласт от 24W лампочки вполне тянет даже 32W трубку лампы дневного света. Элементная база там, как правило, с большим запасом стоит.
    Это единственное, что мне в них не нравится. Но это проблема скорее не самих ламп, а организации их сбора и утилизации.
    Этого еще никто не доказал.
    Опять, возможно, левые лампы с непонятной цветовой температурой и портят зрение, но ты их быстрее не вытерпишь и выкинешь их из-за дискомфорта, чем что-то себе испортишь.
    В цехах и 30 лет назад стояли классические люминесцентные лампы дневного света. Никто не жаловался. Подбирайте не только по мощности, но и по цветовой температуре. Для цехов чем выше цветовая температура, тем лучше. Проще говоря, чем холоднее свет. И не жлобьтесь купить лампочку нормального производителя, благо дело их сейчас полно.

15. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    свет от ЛСД другой. разве сам не ощущаешь?
    у меня в каждой люстре есть одна накаливания.
    часто перегорают ЛСД с маленьким цоколем. они горят в 2 раза быстрее чем с обычным.
    уже поверьте мне. я спалил 2 ящика таких лампочек. с маленьким уже покупаю накалки.
    причина?
    то , что я определил- в маленьком цоколе перегреваются компоненты.
    я во всех лампочках прожёг дополнительные вентиляционные отверстия.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Светотехника