1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Энергосберегающие лампы - купил для пробы, есть вопросы

Тема в разделе "Светотехника", создана пользователем Олег, 30.11.2005.

1. KapitanovVad

KapitanovVad Гость

ждать надо развития диодов, но и галогенки дают экономию в 1/3: всю квартиру на них перевел. по внешней форме они везде успешно вкручиваются в патроны и не содержат ртути

2. mse

mse Активный участник

Лайки:
    3
    Они жгут разъёмы. К тому-же, когда тестировали, 50Вт галогенка имела очень высокую неравномерность засветки. Диоды давали равномерное пятно, по освещённости в 2 раза большее, чем самая яркая точка поля галогенки. 25Вт галогенку тоже смотрели, но она вообще ниачОм...

3. qwerqus

qwerqus Активный участник

Лайки:
    8
    Пока что энергосберегающие лампы экономят только электричество, но не ваши деньги. При чём только в эксплуатации. Но окупиться за время своей жизни не успевают. А раз они дороже, то и затрачено на них ресурсов в процессе производства больше. Где же экономия?

4. bbsh

bbsh Активный участник

Лайки:
    1
    Дачник в своем сообщении говорил про СВЕТОДИОДНЫЕ лампы.
    Технико-экономический расчет в студию. Иначе, это заявление не более чем пустопорожний треп.
    Зомбоящик рулит!!!

5. Руслан

Руслан Гость

Я покупаю 500 Вт спокойно, в магазинах называется "Нагреватель"
    Освещение от СД ламп действительно ерунда т.к спектр очень узкий, я электонщик и мне нужно видеть маркировки и не портить зрение поэтому источников света несколько и всё это лампы накаливания. На здоровье не экономят.

6. mse

mse Активный участник

Лайки:
    3
    А за электричество платить не надо? ;О) Если люминисцентка жрёт в четыре раза меньше, а светодиодная, почти в 10 раз, чем накаливания, это не экономия? У нас 3,6р за квтч, съэконимить суммарно 100квтч в месяц, в 4-к кв. вполне реально, у меня именно так. Никто не обещал, что будут доплачивать, но сумма, по сравнению с лампой, заметная.
    Китайская светодиодка - $3-4. В месяц окупается пара штук. ;О)

7. mse

mse Активный участник

Лайки:
    3
    на вкус и цвет, как говорится. Я тоже электронщик, прекрасно обхожусь со сберегайками. Купил лампу в 98г, сдохла осенью прошлого года, не выключалась 6 дней в неделю 8 часов в день.
    Хотя одному товарищу тоже не нравится, а другие пищат - подсветку у микроскопов переделали, чтобы от лампы не обжигаться и бестеневая получается. Т.е. чистая вкусовщина, ничего страшного.
    Кстати, экспресс-метод качества спектра: ;О) взять СД-шник и посмотреть радужную картинку. У хреновой лампы будет именно узкополосный спектр. У хорошей, он более сильно "размазан" на составляющие.

8. Руслан

Руслан Гость

У микроскопа определённый угол и небольшая зона фокуса. Там можно наверняка.
    Со сберегайками с разной температурой может и можно обойтись но я глазами чувствую раздражение, мне не нравиться.
    Я использую светодиодное освещение и люминесцентные лампы там где человек находится мало времени и где это не критично. В коридоре, в прихожей...

9. mse

mse Активный участник

Лайки:
    3
    Сейчас глянул на китайские warm светодиоды СДюком: ярко выражены красный, жёлтый, оранжевый, зелёный и фиолетовый. Вместо синего, голубого - дырка. ;О) Переходы плавные, цвета, примерно одинаковой интенсивности.
    И на настольную warm люминисцетнтку: цвета ярко выражены, но плавного "перетекания" нет, между ними "дырки": красный, оранжевый(малоинтенсивный), зелёный,синий, фиолетовый. Вроде как, "хуже". ;О)

10. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    хорошо , когда в кустах рояль со спектометром... а как простым смертным выбирать СД в китайских магазинах? (на каком нибудь алиэкспрессе???)
    я серьезно...
    как выбирать светодиоды (источники готовые и элементы)??
    хоть какие советы принимаю... :blush:
    (просто портативные люмы у меня горят в 2 раза чаще больших ..ну и реально люмы меня спектром не устраивают-приходится в лампы ставить рядом накалки)

11. mse

mse Активный участник

Лайки:
    3
    Дык... На свой страх и риск, ессно. В принципе, суммы невелики($10-50 за лот светодиодов, до $100 на лот ламп)... На алэкспресссе. В принципе, изготовители светодиодов/светодиодных сборок, по пальцам руки. У них и градации по кристаллам: LG, Epistar... Я брал у Fly Technology.
    Знакомый брал лампы у кого попало. Получилось неплохо. Понятное дело, что лотерея.

12. Раджан

Раджан Гость

Ты имеешь ввиду поставил димер,то на собственном опыте знаю ,что лампы гореть будут но через минут так5 после вкл свет начнет мерцать.Данные лампы не росчитаны на дименое включение.

13. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    вопрос- есть лампочки старого образца- по 18 диодов.
    а есть с 3мя-мощными.
    в чём половая разница (не считая мощности излучения 1ого диода.)

14. qwerqus

qwerqus Активный участник

Лайки:
    8
    Уже приводил в предыдущих постах.

15. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    о чем спор-то?
    о том , что LEDы дороже , но работают в 100 раз дольше?
    о том , что лампашка ильича безвредна? а леды надо утилизировать..?
    я бы утилизировал китайцев.вот кто вредит природе.
    или я не по теме...?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Светотехника