1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Если сочится заделка металлопласта?

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Иван, 12.06.2007.

1. Иван

Иван Гость

Во-первых, спасибо за советы по поводу предохранительного клапана. Начну, пожалуй, с него как с самого простого варианта.
    Но пока ковырялся, увидел еще одну проблему. Подводка в квартире - металлопласт. Так вот, один из тройников на трубах начал сочиться. Заделка конца трубы там затянута от души, дальше крутить некуда, но капля появляется. Что с ней делать? Менять сам тройник? И можно ли новый тройник ставить на те же (уже один раз обтянутые) концы? Существует ли там какой-то способ герметизации типа льна? :smile3:

2. Александр

Александр Гость

Боюсь вас расстроить, но в данном случае только замена. Старые участки подключения не пригодны для дальнейшей эксплуатации. Можно попробовать перейти на клеевую ХПВХ.

3. Spy

Spy Гость

Гмм... Ты можешь по-русски изъясняться?

Чего ты там затянул, что за труба, что за фитинги(только под резьбу для МП имеет 3 вида фитингов), что за тройник, где покупал, как покупал, кто делал монтаж, етс...

Если ты не в курсе - медиумы в отпусках, бессрочных.

Как выше сказали - повторное использование участка трубы, участвовавшего в соединении, повторному использованию не подлежит. Отрезаешь этой участок и все по-новой.

Воющем описывай все и на сколько можно полнее.

Клеевые соединения труб имеют массу недостатков - можешь о них даже и не задумываться.

И еще - при использовании МП в домах с центральным водоснабжением необходимо на вводе, сразу после отсечных кранов и фильтра грубой очистки, ставить редукционный клапан. Клапан настраивать при максимальном давлении воды в системе, при закрытых точках водоразбора, примерно на 4 бар.

4. Иван

Иван Гость

Беда в том, что там трубы конечно же обрезаны под длину подвода к смесителям, и отрезать участок трубы в общем то невозможно. И перекладывать придется ого-го сколько.

Попробую описать то, что происходит (терминологией не владею, буду описывать, как понимаю :smile3:). Имеется тройник, со всех сторон одинаковая заделка с гайками, в которую вставляется кусок МП трубы (внутрь), после чего гайка затягивается. Получается, что из гайки торчит труба, вот в месте выхода трубы по краю гайки выходят капли (только с одной из сторон). Гайка дальше уже не затягивается.

5. Spy

Spy Гость

И кого это волнует? Вы сами выбрали такое соедиение труб - с разрезным кольцом(?).

Можете не перекладывать полностью, а отрезать еще, сантиметром 30(МП не любит коротких отрезком, поэтому меньше отрезать не рекомендуется), и заменить на новый кусок, с использованием соединительного фитинга - МП труба-МП труба.

Попали вы по полной, мало того, что выбрали самый дерьмовый вид соединения для МП трубы, так еще и технологию монтажа, похоже, так же нарушили полностью...

Вобщем переделывате...

6. Пушкарёв

Пушкарёв Гость

Заделка конца трубы там затянута от души, дальше крутить некуда, но капля появляется. Как правило, в этом месте начинает подтекать тогда, когда сорвано или смято уплотнительное резиновое кольцо на фитинге в том месте , где на него одевается труба. Восстанавливали так. На фитинг одевали новое кольцо, конец трубы раздавали при помощи пластмассового конуса с малым углом (очень плавного), восстанавливая прежний диаметр. На конце трубы выполняли фаски на наружном и внутреннем диаметре. Смочив резиновое кольцо, аккуратно одеваем трубу - она должна войти до упора, немного внутрь фитинга (для этого и нужна наружная фаска). Гермитичность восстанавливается. На давлениях до 2атм, исправляя неправильный монтаж и не имея резинового кольца использовали ФУМ. Держало и антифриз.

7. Иван

Иван Гость

Да в том то и дело, что все это придумал и делал слесарь, а не я. И именно по причине того, что доверить работу некому, пытаюсь делать все сам...

8. Spy

Spy Гость

Могу 100% гарантией сказать, что для резиновое кольцо не играет главенствующую роль в герметизации соединения. Основа герметизации там - поверхностная пленка натяжения. Т.е. водонепроницаемость там обеспечивается на молекулярном уровне между двумя гладкими поверхностями.

Опять со 100% гарантией могу заявить - не вешайте людям лапшу на уши.
    Соедиения МП с фитингами подлежит полной перезаделке, восстановлению - не подлежит. Смятая, в месте соединения, труба не поддается восстановлению до прежних форм и параметров, тем более, что до этого затягивалась от души. Ни один производитель не даст вам гарантии безупречность системы при таком "восстанлвлении". Это халтура чистейшей воды.

МП потому и дает теч, что нарушена технология - после монтажа фитинга на трубу, место соединения подвергается значительным механическим нагрузкам, в результате мы сминаем полиэтилен о латунь фитинга..., отсюда и протечки.
    Одно из основных правил монтажа МП - после обжатия фитинга на трубе - соединение должно быть неподвижно и не подвергаться осевым и боковым нагрузкам. Т.е. вставляем трубу в фитинг, закрепляем трубы вокруг фитинга на стене и только после этого производим обжатие. После этого крепеж труб убирать не допускается.

У вас были бракованные или некондиционные комплектующие - несоответствие диаметров труб и фитингов.
    Антифриз - другая история.
    Использование сторонних уплотнителей - нарушение технологии монтажа. Допускаю такой шаг, но исключительно в качестве временной неотложной помощи, с обязательно переделкой согласно нормам.

9. Spy

Spy Гость

А гарантию слесарь давал?
    Вот пусть у него и болит голова... В чем проблемы?

Только без обид, плс.
    Ну сам, сам... Не знаю, наверно уже раз миллион, за свою недолгую жизнь, я успел сказать - мозги дадены человеку чтобы думать..., если тебе навязывают что-то новое, у тебя всего два пути - положиться на слова других(но это зачастую преподносит разные сюрпризы), либо самостоятельно изучить вопрос и осознанно принять решение.

Я не знаю что ты будешь делать - единственный правильный способ для МП я описал. Т.е. отрезать чуть больше и, используя вставку куска трубы, переделывать соединение. Если и повторно будет подтекать - значит виноват фитинг(тройник), поэтому он подлежит замене и придется "восстанавливать" уже три трубы(если в него заходят все МП трубы).
    Лучше будет, если ты приобретешь для фитинга новые разрезные кольца(они продаются отдельно), а старые выбросишь.

Дерзай, и... удачного решения проблемы...
    Помни про мозги:smile3:

10. Пушкарёв

Пушкарёв Гость

Это всё теория , а на практике функционирует прекрасно, несмотря на "лапшу" и "халтуру".
    А антифриз это действительно другая история. Текучесть его значительно выше, чем у воду. И где вода "застрянет", антифриз протечёт.
    Прежде чем со "100% гарантией" о чём-то утверждать, надо это знать.

11. Spy

Spy Гость

А сколько ты дашь гарантии на свою самодеятельность?
    Например производитель дает 25 и 50 лет на выполненную по технологии систему. За это деньги и платятся.

А тут прибегает распрекрасный господин Пушкарёв и всех уделывает, придумывая какую-то ерунду, скрещивая ежа с удавом.

Если ты не в курсе то каждое дело можно выполнить по-разному, имея, по окончании одинаковый результат, допустим труба не течет.
    Но в одном случае мы пользуемся заводскими рекомендациями по технологии сборки, а в другом - занимаемся самодеятельностью.
    Угадай, с трех раз, какая из систем будет служить дольше, не забудь просчитать экономическую составляющую.

Ну-на, ну-ка где я ошибся и в чем???

Уважаемый, читать научись и осмысливать прочитанное, прежде чем других поучать.

Вот что говорил я:
    Не надо перевирать и переиначивать.

12. Пушкарёв

Пушкарёв Гость

Вот что ты говорил:
    Spy:
    "Могу 100% гарантией сказать, что для резиновое кольцо не играет главенствующую роль в герметизации соединения."

"Например производитель дает 25 и 50 лет на выполненную по технологии систему."

"Но в одном случае мы пользуемся заводскими рекомендациями по технологии сборки, а в другом - занимаемся самодеятельностью."

Так ты определись, нужно резиновое кольцо или нет? При натяге 7% правильно установленное резиновое кольцо держит 15атм. И если система в условиях уличного перепада температур в течение 3 лет не дала течь, с какой стати она вдруг опомнится и потечёт?

13. Пушкарёв

Пушкарёв Гость

Иван, сообщи если не трудно, как ты всё-таки вышел из положения? Поменял все трубы, починил (ты ведь пытаешься делать всё сам) или продолжает сочиться?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом