1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Естественная циркуляция в системе отопления.

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Федор, 12.11.2013.

  1. Федор

    Федор Гость

    Добрый день. Такой вопрос. Есть дачный дом, который используется в основном по выходным. Система отопления от газового котла - двухконтурная, однотрубная (ленинградка),отдельно первый и второй этаж. Температура регулируется термостатами - каждый на своем этаже, которые включают циркуляционные насосы. На первом этаже естественной циркуляции нет, а на втором этаже при выключенном циркуляционном насосе - теплые батареи от тактования котла. Соответственно увеличенный расход газа. Хочу спросить, какое возможно техническое решение, чтобы остановить естественную циркуляцию теплоносителя в контуре второго этажа и не усложнять систему (типа установкой клапана с электроприводом).
     
  2. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    то есть у вас естественной циркуляцией продавливает теплоноситель через остановленный насос?
     
  3. Федор

    Федор Гость

    Да, причем первая батарея горячая, а последняя чуть теплая (короче ни о чем, только газ жгется)
     
  4. veubalaV

    veubalaV Гость

    а что в этом удивительного? =)
    /
    вопрос к Федору, скажите, а что за котел у Вас установлен? Может есть вариант его в "режим ожидания" перевести в случае когда насосы выключаются? потому как если просто прекратить циркуляцию, при работающем котле - он будет бороться с системой безопасности - т.е. кипеть.
     
  5. Федор

    Федор Гость

    ///потому как если просто прекратить циркуляцию, при работающем котле - он будет бороться с системой безопасности - т.е. кипеть.////
    Не разу не видел как кипит котел - он обычно просто включается подогревает теплоноситель до температуры уставки и отключается, просто при циркуляции этот процесс идет дольше и соответственно расход газа. А котел у меня простой "Dani Comfort 18" без наворотов (как АГВ) и режима ожидания в нем нет.
     
  6. veubalaV

    veubalaV Гость

    в таком случае - не стоит заморачиваться с принудительным прекращением циркуляции. Даже еали обьема топки и водяной рубашки котла при этом - будет достаточно для предотвращения "подкипания" - сэкономите Вы не много - котел все равно будет розжигаться и потом "вентилировать" топку - унося тепло через дымовую трубу.
     
  7. Федор

    Федор Гость

    Я почему тему поднял - просто нагревать без пользы объем рубашки котла 15л это одно, а если еще + 30л объем контура 2 этажа это уже серьезно. Жду все таки ответа по существу.
     
  8. veubalaV

    veubalaV Гость

    не просто "без пользы" нагревать рубашку с 15-ю литрами воды. а нагревать рубашку с площадью поверхности теплоотдачи - обеспечивающей теплообмен на уровне 18 кВт. теплоотдача же радиатора, да еще в условиях ограниченной циркуляции - дай бог, чтоб до 1кВт дотянула.
    это примитивно описано - но где то так и есть =). Т.е. исключив "потери" на радиаторе - вы ни коем образом не исключите, на порядок большие, потери в котле.
    .
    при этом отсутствие циркуляции в таком котле - уверен (!) - приведет к "подкипанию" теплносителя, пускай с незначительному (локальному) - но начнет собираться воздух "по карманам"... да и срок службы котла в таких условиях - снизится.
     
  9. Федор

    Федор Гость

    ///Т.е. исключив "потери" на радиаторе - вы ни коем образом не исключите, на порядок большие, потери в котле/// Не понимаю, откуда возьмутся большие потери в котле? Ведь тактование котла не зависит от объема нагреваемого теплоносителя. А по поводу воздуха скажу, что на неделе, в пустом доме температура выставлена +17 и термостат включает насос примерно 1 раз в час и воздух из котла удаляется через автоматические воздухоотводчики.
     
  10. veubalaV

    veubalaV Гость

    в котле ПОСТОЯННО происходит теплообмен между воздухом удаляемым из помещения через дымовую трубу и теплообменником (нагретыми частями топки тоже) котла (тем самым охлаждается все дание - "воздух удаляемый" через котел возмещается "воздухом притекающим" посредством инфильтрации (форточки. неплотности притворов. вентиляция....). Не даром в протопленой печи с прогоревшими дровами закрывают и дымоход и поддувало.
    у Вас когда радиаторы на естественной циркуляции прогреваются - темпераьура выше заданной +17 поднимается? - если нет - чего заморачиваться?.
    "бороться" нужно с котлом ( с поджигом горелки при отсутсвии необходимости в тепле) а не не с циркуляцией.
     
  11. veubalaV

    veubalaV Гость

    прекратив естественную циркуляцию - Вы заставите котел включать горелку реже, но при этом: если в первом случае хоть часть тепла оставалась в доме (радиатор отдавал), то теперь все тепло будет "выветриваться " через дымоход, при этом и тплообменник и топка будут иметь большую температуру, и вряд ли вообще какая ни будь ощутимая экономия от этого мероприятия будет обнаружена.
    Вы вот сколько хотите сэкономить?
     
  12. Федор

    Федор Гость

    В том и дело, что на втором этаже держится 22 градуса, а на первом сколько выставишь. И еще нюанс, что котел стоит в холодном, хорошо проветриваемом помещении и естественно быстро остывает. Я думаю может какой нибудь перегиб спаять?
     
  13. veubalaV

    veubalaV Гость

    бфла бы у Вас двухтрубгнаяч система - можно было бы установить термостатические клапана на каждый прибор.
    а так - уезжая - просто выставляйте температуру подачи на котле - на минимум - достаточный для предотвращения от понижения температуры внутри здания ниже_15 на пример.
    а вообще, интересно посмотреть на Вашу схему отопления.
    Но проблема главная - в котле - он "не понимает" того ,"что пора "спать". все попытки объяснить ему это путем ограничения циркуляции - издевательство над ним.
     
  14. veubalaV

    veubalaV Гость

    система циркуляции - ЗАМКНУТАЯ. что "перегиб" что "вентиль врезать" - одно и тоже. =)
    можно попробовать увеличить мопротивление ветки вторго этажа - врезкой вентиля на эту ветку. и опытным путем попробовать подобрать его положние. при котором - и при естественной циркуляции фактически будет отсутствовать и при насосной - её хватит для питания всех приборов второго этажа .
    но это все ... по сути - как систить зубы через нос. - нужно "учить котел" =)
     
  15. Федор

    Федор Гость

    ///Учить котел/// - значит менять? Мой не учится. А так кран балансировочный врезать придется.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом