1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Фенольные пенопласты

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Tatyana, 30.04.2008.

1. Tatyana

Tatyana Гость

Всем участникеам форума Добрый День!
    У вас иногда промелькивает тема фенольных пенопластов. Хотелось бы пообщаться на эту тему. По теплопроводности ФП, конечно, лучше всех имеющихся в России ТИМ, за исключением пенополиуретана. Однако, фенольные пены сегодня не в почете из-за токсичности, хрупкости, высокой кислотности, что и обуславливает их ограниченное использование. А когда-то (эдак в годах 90-х) ФП были самым массовым теплоизоляционным материалом, даже жилые дома с ним строили. Неужели их потребление сойдет на нет? А ведь в Европе фенольные пенопласты очень даже популярны и область их применения не ограничивается строительством (это и медицина, флористика и упаковка). Может нам нужна новая технология для получения высококачественног фен. пенопласта? :shok:

2. Иван Д

Иван Д Гость

Технологиии получения новых фенольных пенопластов существуют. В них решены и проблема свободного фенола и кислотность, хрупкость. Посмотрите, например, на Англию. Фирма Kingspan Insulation регистрирует патенты каждый год и продала технологию Knauf Insulation.
    Вы выпускаете такие пенопласты или хотите их применять? Если выпускаете, то как называется ваш продукт?

3. Иван Д

Иван Д Гость

Главное достоинство этих пенопластов не теплопроводность, а их противопожарное поведение. Оно даже лучше чем у базальтовой ваты средней плотности (80-110 кг/м3).

4. Иван Д

Иван Д Гость

Что и требовалось доказать. Никто на этом форуме не знает, что это за материалы. Только Vlad пробовал разобраться. Не там вопрос задали.

5. Tatyana

Tatyana Гость

Мы очень хорошо знакомы с Пенорезолом.
    Странно, что никто из иностранных компаний со своей технологией не идет на российский рынок, если материал такой хороший, ведь у РФ огромный потенциал (темпы роста строительства чего стоят)! Почему в России никто не интересуется столь инновационными фенольными пенопластами. Может я не права, но, думаю, они еще придут в Россию, как в свое время XPS и произведут переворот в строительстве.
    Иван, а Вас такие мысли не посещали?

6. Иван Д

Иван Д Гость

Татьяна, а вы откуда? Что такое Пенорезол, я знаком не понаслышке. Хорошо знаю это производство в г. Талдом. Знаком с дочкой изобретателя Пенорезола - Андрианова Ю.Р. Его коллега - Чистяков А.М. Но Пенорезол - устаревший материал. Чтобы добиться нормальной физико-механики нужна достаточно большая плотность - 60-80 кг/м3. Мы сами занимаемся выпуском таких пенопластов. Пенопласт Теплор. Такие пенопласты стали возвращаться в Россию, но не за счет использования отечественных наработок, а покупка технологии из-за рубежа-материал СИТИПЕН тому пример. Более того скоро на наш рынок выйдут англичане из компании Kingspan- мировой лидер в производстве фенольных пенопластов. Считаю, чт только эти пенопласты имеют реальную категорию горючести Г1, а XPS не смотря на выданные сертификаты не дотягивает до этого. Результаты испытаний ВНИИПО МЧС РФ тому пример
    http://vniipo.ru/resources/penopolis.pdf
    Насколько я знаю, Пенорезол сейчас выпускают только в конструкции Монопанели, а как закладной его не выпускают. Или в Дзержинске уже наладили выпуск закладного пенопласта?

7. Vlad

Vlad Гость

Уважаемый Иван Д.!
    С удовольствием прочитал документ ВНИИПО МЧС РФ по Вашей ссылке. Ничего особенно нового для себя правда не открыл, разве только что речь идет о проблемах использования пенополистирольных утеплителей в конструкциях перекрытий с т.з. пожбезопасности. Не ограждающих конструкций, а именно перекрытий. Причем акцент сделан на конструкцию из металл. профлиста и ППС утеплителя. При этом сделанный реверанс в сторону европейских стандартов (с. 13) и вовсе ввел меня в недоумение. Попробуйте объяснить мне, почему в европейских условиях более жесткого контроля по ПП безопасности до 70% домов (многоквартирных!, не только частных) утепляется именно пенополистиролом? Причем в ход идут и разнесенные в пух и прах в вышеназванном документе Styrofoam и Steinodur.
    Влад

8. Иван Д

Иван Д Гость

ЗДравствуйте Vlad. Приятно видеть вас снова. Документ ВНИИПО относится к кровле. У нас законодательно прописано применять в кровле материалы только с Г1. Касательно моего поста, я писал о категории горючести Г1, который сейчас не получает только ленивый производитель экструзионного ППС. Как нетрудно убедиться в документе ВНИИПО черным по белому прописано-такого не бывает и приведены существующие таблицы. В данном ключе интересен один момент.
    На один и тот же материал Пеноплекс 35 даны 2 разных заключения.
    ВНИИПО в Балашихе - Г4
    Филиал ВНИИПО в С.-Петербурге - Г1
    Они даже в рамках одной структуры не могут разобраться.
    Теперь, что касается Европы, в частности Германии.
    Как нетрудно убедиться ППС стоит дешевле ФРП. Немцы умеют считать деньги и более того строят они с соблюдением всех рекомендаций. Также не стоит забывать и о развитом рынке страхования. Вы там живете и должны точно знать - сильно отличается сумма страховки при утеплении ППС и минватой (это все таки материал НГ) и размеры страховых выплат.
    В Германии производят ФРП. Правда применяют его не так обширно.
    А что касается норм - то наши нормы более жесткие и по пожарке и в плане экологии. Да-да не удивляйтесь. Например, ПДК жилой зоны по формальдегиду, у нас раз в 6-8 ниже чем в Европе. Если у нас это на уровне 6-7 ppb (10 мкг/м3), то у них 0.09 ppm. Только у них законодательство соблюдается, а у нас "соблюдается".

9. Иван Д

Иван Д Гость

Совсем забыл написать про один случай в Москве. Утепляли здание в центре по способу мокрого фасада осенью. Температуры уже были ниже 0. Рабочие решили здание прогреть и ППС полыхнул. В итоге здание сгорело полностью.

10. Tatyana

Tatyana Гость

Я работаю с сырьем для Пенопезола. Да, закладного пенорезола нет. А ваша компания с Теплором недавно на рынке? Хороший материал. А как токсичность, жилые дома с ним строят?
    Слышала про СИТИПЕН - китайская технология. Кстати в Китае фенольные пенопласты популярнее минваты и стекловаты. От многих слышала, что Kingspan собрался к нам? Но откуда такая информация, или это слухи?
    На выставке MosBuild была китайская компания с фенольными пенопластами. Ассортимент продукции широчайший: от плит толщиной 2см, облицованных фольгой, до скорлуп для труб. Пенопласт такой розовенький и даже не пахнет.
    Про Kingspan от многих слышала, что они собрались к нам? Но откуда такая информация, или это слухи?

11. Иван Д

Иван Д Гость

Kingspan прислал мне письмо о своих намерениях. Значит вы из Дзержинска? Что именно вы производите ФРВ-1А или ВАГ-3 или и то и другое?
    Повезло вам с Мосбилдом. То же там был и не видел фенольного пенопласта. Видел только пенопласт Тизорен. Но это наши образцы были (лично их пилил). Теплор на рынке не так давно. С точки зрения экологии у него все нормально. Нет свободных фенола и формальдегида. Жилые дома пока не строят- наши строители предпочитают, что подешевле. Сами понимаете, что конкурировать по цене с ППС марок ПСБ-С практически не возможно. Единственный кто в этом вопросе может с ним побороться - Пеноизол.
    Если интересен наш материал, то приезжайте к нам во Владимир, там пообщаемся. Может и у вас что-нибудь закажем.
    Лучше общаться через e-mail, тут все таки форум.
    Пишите ivan_d99@mail.ru

12. Vlad

Vlad Гость

Уважаемый Иван Д!
    Мы опять возвращаемся на "круги своя". В том что и ФРП и пенорезол и теплор это материалы, стойкие горению, я спорить и не собираюсь. Так-же, как и в том, что пенополистирол относится к горючим материалам. Не трогаю я и крыши, это не мой профиль. Но вот со стенами... Много зависит не только от того, из чего, но и как сделано. При грамотном использовании нормального ППС, при системном подходе к утеплительному процессу, дом, утепленный пенополистирольными материалами НЕ опаснее утепленного минераловолоконными плитами. А вот использование ФРП в плане технологии достаточно проблематично, линейное тепловое расширение плит, нестабильная геометрия и т.д.
    Ну и о требованиях ППБ. Для чего они введены? Для защиты ЛЮДЕЙ, а не зданий. Вот и сравним страховые полисы людей, живущих в зданиях с ПСБ утеплителем или базальтовым. Разницы однако нет. Так как нет статистики, подтверждающей большую угрозу жителям домов с утеплителем ПСБ, по сравнению с остальными. :smile3:
    А насчет примеров, так их множество. Горят здания регулярно, причем с большими человеческими жертвами. Среди них процент зданий с ПСБ - менее 0,01!
    В основном тема пожаров - карта, которую разыгрывают промоутеры базальтов vs. пенопластов. Основная проблема на самом деле лежит в другой плоскости - несоблюдение технологий при строительстве. При этом даже негорючие материалы могут быть опасны для людей. Причина этого Вам известна не хуже меня. Неквалифицированная рабочая сила из стран ближнего зарубежья, которая иногда просто не в состоянии прочитать этикетку на банке краски, не то что технологическую карту. Вот это -главный проблемный узел строительства. А утеплитель - дело третье или четвертое. И выбор дешевого ПСБ отнюдь не умаляет достоинств Теплора.
    Влад

13. Vlad

Vlad Гость

14 мая в Ульяновске полностью сгорели два дома. Площадь возгорания 1600 м2. Утеплены здания не были....
    Влад

14. Иван Д

Иван Д Гость

Все, что вы говорите верно.
    А вот это спорный вопрос. ФРП не технологично применять методом заливки в полость конструкции на стройплощадке (именно поэтому "погиб" ФРП-1). А если использовать ФРП как закладной пенопласт, то будет все нормально. Если у вас есть сведения иного рода, то вышлите. Почту мою знаете. С удовольствием посмотрю.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом