1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Фитинги на металлопластик, стою перед выбором

Тема в разделе "Трубы и фитинги, запорная арматура", создана пользователем Александр, 06.02.2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр

Александр Гость

Вот при постройке санузла в старом сельском доме стал вопрос о выборе фитингов на металопласт из которого собираюсь разводку водоснабжения делать. ПП отпадает, говорю сразу! Стал расспрашивать в магазине, показали 2 вида имеющихся в наличии - в одних кроме накидной гайки и обжимного кольца больше ничего не отсоединялось, а в других еще и сам штуцер из корпуса вынимается. Продавец "холодный" насчет того, что лучше. Цена примерно одинакова. Мнения разные собирал - полная полярность, даже у тех, кто монтажом занимался. Порыл инет - что-то не нашел по этому поводу ничего (только то, что есть разборные и неразборные, т.е пресс-фитинги)... Короче, я пока в ступоре, что брать? Подскажите! Или ссылочку дайте, так как подозреваю, что тема далеко не новая... Оговорюсь, что монтаж делать буду сам, без привлечения кого либо (причины не хочу тут объяснять). В связи с этим буду благодарен за ссылку на хорошую статью про технологию монтажа и т.п. и за дельный совет на эту тему!!! Заранее всех благодарю!!!

2. Дмитрий

Дмитрий Гость

Александр, послушайте совета специалистов и просто любителей, он прост, любишь геморрой с большими затратами, поставь металлопласт. Полипропилен монтируется не сложнее, навыков не нужно, аппарат на прокат стоит копейки, комплектующие раз в 10 дешевле, гарантии раз 10 больше. Хороший фитинг металлопласта на 20 трубу стоит 150-200 рублей, и в любом случае от перепада температур и т.д, требуется подтяжка, полипропилен стоит 3рубля и не проблем. монтируется очень просто, нужно только попробовать, испортите 3 фитинга да им цена то, делаете же на года. Меня в свое время отговорили и я очень благодаре)), 2 трубы осталось металлопласта, летом поменяю.

3. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Эх и любят же некоторые всякую туфту транслировать и на уши юзверям развешивать... Что про надежность, что про навыки - гон полнейший, скажем так просто ламерский...
    Единственное, что здесь правильно - цена комплектующих. Действительно - пластик дешевле металла, и от этого никуда не уйдешь...
    Старые песни о главном... Подтяжки требуют только фитинги, в состав которых входит разрезное кольцо, все остальные фитинги подтяжки не требуют... Не надо из-за каких-то одних говнюков всю технологию гнобить.

4. Дмитрий

Дмитрий Гость

Spy, я так полагаю, что форум существует для обсуждения тех или иных вопросов и поиска истины, а не для хамства. Я думаю вы догадались к чему это. Надеюсь Ваши познания в профессиональной области, выше вашего воспитания. Удачи вам по жизни, и поменьше говнюков.

5. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Почему? А что медь, сталь или полиэтилен?
    Чего гонять по трубам собрались?
    Все верно - нету ничего... Каждый кулик свое болото хвалит, а вот чтобы сравнительный анализ - увольте...
    Это две разных системы... Та, у которой кроме гайки и обжимного кольца ничего нет, зовется "евроконус"(evroconus). А та, которая имеет много чего, зовется "ваще отстой"...
    Евроконус более технологичен и удобен, т.к. позволяет разбирать систему, не разбирая самого соединения фитинг-труба, это если хотите своеобразная американка (соединение с накидной гайкой).
    И та и другая системы - наихудшее что есть из соединений у МП.

Если делать МП, то надо брать либо пресс-фитинги, либо станадарта vestol.
    Вестол есть всего у трех производителей (по моей информации) - GF серия SP (5100 - каталожный номер), Uponor (бывшая unipipe) и сам vestol.

Есть еще полиэтиленовые армированные трубы с аксиальной запрессовкой фитингов, это практически аналог пресс соединений у МП...

Трубу и фитинги надо брать одного производителя и у одного продавца.
    Это необходимо делать потому, что трубы и фитинги у всех производителей имеют разный допуск, а так же толщины слоев..., что негативно сказывается на герметизации некомплектных приобретений.

Если очень коротко по МП фитингам:
    Сейчас имеют распространение 4 вида фитингов для МП:

1. Пресс - состоят всего из двух частей, самого соединителя и стальной гильзы, которая специальными клещами опрессовывается на трубе. Выше тебе уже показали как это выглядит. Обычно это уже готовый фитинг, например угловой
    Наиболее надежный вид соединения.

2. Резьбовые компрессионные - состоят из двух частей, соединителя накидной гайки. Соединитель намертво опрессовывается на трубе. Присоединяется это только к стандартным, для этого типа соединения GF SP5100, Vestol, uponor MLCP ответным частям, например ниппель или угол... В отличии от пресс и с разрезным кольцом данные соединители не включают в себя сам элемент(боченок, муфта или угол, ниппель) системы, а могут прикручиваться к любому.
    [ссылка не работает]
    Надежность не ниже, но в силу того, что соединение разборное, его не рекомендуется монолитить.

3. Фитинги с разрезным кольцом - состоят из кучи деталек, и описывать эту ерунду нет никакого желания в виду очень плохих характеристик соединения. Так же как и пресс фитинги, это в готовый фитинг - допустим угол.
    [ссылка не работает]
    Основным отличием является наличие разрезного кольца - как увидишь, беги без оглядки. Не допускает замоноличивания.

4. Это фитинги с так называемым соединением евроконус - это симбиоз резьбового компрессионного и с разрезным кольцом. Там от компрессионного взят принцип непривязки разделанной трубы к конкретному элементу системы, а от разрезного кольца то, что разделанный на трубе соединитель в своем составе имеет это разрезное кольцо.
    Данный тип, как я уже говорил, не привязан ни к углу, ни к муфте, а поэтому имея, допустим, разделанную трубу, мы на ее конец можем приторочить любое устройство - кран, угол, заглушку, етс..., либо продолжить линию...
    [ссылка не работает]
    Ответная часть, непосредственно сам элемент сети(кран, угол, ниппель) имеет внутренний конус. Не допускает замоноличивания.

Менее распространено соединение типа Quick, это вщелкивающиеся соединения двух видов - в одном случае на трубе разделывается соединитель, а потом вщелкивается в фитинг, в другом - просто труба вставляется в фитинг и там фиксируется(не знаю как назвать - там фиксаторы ориентированы в сторону вставки трубы, и не дают ей оттедова вылезти обратно, врезаясь в верхний слой полиэтилена). Не допускает замоноличивания.

Да, полной инструкции по монтажу МП вы не найдете, есть только общее пространственное описание, без указания нюансов.

6. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Именно. Только вы форум с чатом майл.ру, мастерсити и ивд перепутали...
    Здесь следование советам от лохов очень дорого встает людям, поэтому обсуждать можете в чате, а приходя сюда, будьте добры давать людям достоверную информацию.
    Истину уже давно нашли, без нас с вами... Наша же задача передать ее в неизменном виде следующим поколениям. И так до тех пор, пока не будет доказано обратное, что возможно только при качественном скачке науки и техники...

А хамство - это как раз с вашей стороны. Посмотрите в словаре, что означает это слово, и больше не используйте слов, значения которых вы не понимаете.
    Это относится к изобретателю соединения с разрезным кольцом:
    1. Надежность соединения очень низкая.
    2. Большое количество элементов фитинга.

7. Дмитрий

Дмитрий Гость

Spy, хамство — тип поведения человека, отличающийся резким, грубым и некооперативным способом общения. Если вы считаете, что знаете что-то лучше, можно просто обосновать свою точку зрения. Что некорректного написал я, что пп дешевле? что монтируется не так уж сложно, как это кажется на первый взгляд, что его соединения надежнее и не требуют протяжки? Человек монтирует подводку воды в старом сельском доме, вы в Новосибирске не найдете качественных фитингов под МП, и труба только henso из китая. Я лишь пытался объяснить, что отказываться от ПП не стоит, и есть аргументы в его пользу достаточно весомые. (цена в том числе). Я думаю человек собирается самолично заняться монтажом не от безделья, и стоимость комплектующих для него важна. Удачи...

Я смотрю вы грамотный специалист, так дайте же мне совет по поводу воды из скважины.

8. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Не, хамство - это рассуждение о том, в чем не силен... Хам - необразованная чернь..., простолюдин...
    Ничего общего с манерой общения это не имеет.
    Монтаж достаточно сложен и ресурсоемок. Надежность соединений зависит от многих факторов - качество комплектующих, соблюдение технологии монтажа.
    Подтяжки не требуют только соединения ПП, при переходе на стандартную арматуру мы имеем дело с обычными резьбовыми соединениями, а значит и со всеми ихними плюсами и минусами.
    Это уже другой вопрос - чего найдет человек, а чего нет...
    Но вот голословщиной заниматься по-любому не надо.
    Сейчас есть доставка по России у многих фирм. Откуда вам известно, может этот старый дом покруче вашего евро-коттеджа будет, или человек принципиально не хочет другой технологии?
    Да нету у вас никаких аргументов, кроме цены. Все что вы причислили к плюсам - очередные мифы и реклама...
    Я вам могу еще более беспроблемный вариант назвать - компрессионные соединения ПЭ. В которых вообще ничего не надо, кроме резака и пары рук.
    Для села - самое оно.
    Да не знаю я - это ведь фильтрующие системы, специфика не та...
    По итогам анализа вам должны были подсказать чем с этим бороться, а уже на основании этих данных искать систему водоподготовки по фирмам.
    Так что прошу извинить - ни чем, даже каким намеком, не могу я вам помочь.

9. Александр

Александр Гость

Огромное спасибо всем, кто откликнулся (хоть и вызвало это небольшую перепалку)!!! Поясню только, почему отпал вариант с ПП. Дом находится довольно далеко от цивилизации, а в этой самой цивилизации нет ни одной конторы, которая дает на прокат инструмент для соединения ПП. А за монтаж сами дерут такие деньги, что финансовый вопрос тут же становится определяющим в выборе технологии и материалов. А с МП работа (как мне кажется) по силам любому, кто руки имеет в том месте, где надо, главное соблюсти технологию и иметь представление о ньюансах. Про ньюансы в выборе фитингов я уже понял (Spy - огромный респект! Я "прозрел"). Про монтаж, в принципе, немного начитался, да и поговорить с людьми многими успел. Кстати, специальный инструментдля монтажа МП тоже существует, но вот многие мои знакомые весь монтаж делали собственными руками можно сказать "на коленке", с помощью обычных отверток, ножниц и т.п. Притом есть примеры монтажа ОТОПЛЕНИЯ!!! таким способом, которое уже пару лет работает без всяких вопросов... Я не призываю к этому, просто, как пример привожу...

10. Дмитрий

Дмитрий Гость

Spy, блин, ну честно повеселили меня, попытался дать безобидный совет переросло непонятно во что. Вы сами думаю понимаете, что заказывать доставку достаточно дорого (это к материалам МП). Я предложил альтернативу к ситуации, которую рассматриваем здесь и сейчас. Я честно не имею ничего против МП, технология супер (для всего кроме отопления), но хорошие комплектующие достать сложно, да и дорого, а качественный полипропилен есть (я думаю это подтверждения не требует).
    Выбор в любом случае не за нами, а за человеком который все это будет пользовать.
    А по поводу "хама", представляете, Ожегов с вами не согласен.

11. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Нет, в не альтернативу предложили, вы занялись рекламой одного товара, путем загнобления другого... Альтернатива это когда просто описывается технология, ну может еще какие плюсы описать(в рекламных целях и акцентирования внимания на конкретных деталях)...
    Дорого-не дорого, понятие относительное...
    Более того - МП как раз на отоплении ведет себя наиболее стабильно.
    Как раз из-за постоянства температуры, что не дает возможности трубе "играть" в соединителе, т.е. отсутствует эффект течи, возникающий при постоянных нагреваниях и охлаждениях, присущих водопроводу...
    Да? И откуда же он взялся на наших просторах?
    В нашей стране есть одна закономерность, то что продается по ширпотребу и стоит копейки - полнейший отстой... Более ли менее приличные изделия процентов на 50-100 дороже, а хорошие - там все 300 % от ширпотреба...

Стоимость систем разных технологий в конечном счете практически одинакова, если брать хорошую комплектуху.
    И на том же самом ПП монтаж хорошим специалистом выльется в круглую копеечку...
    Так же не надо фанатеть - в разных местах разные технологии... Опираться надо на рациональность.
    Ты еще покороче объяснение возьми или какой токовый новодел...
    И чего мне твой ожегов, если практически все остальные толмачи единогласно несогласны с ним.
    У ожегова просто эмоции, непонятно на чем основанные и непонятно почему он пытается переиначить изначальный смысл слова, подставив соврешенно другие, и вобще-то невзаимосвязанные значения. У всех остальных словообразование - откуда пошло, к кому применялось и почему.

Т.е. хам в трансляции ожегова примерно тоже самое что "%[не хорошо ругаться]", в адрес человека, который чем-то не угодил... Вобщем ни к селу, ни к городу.

Люди вообще очень часто не понимают что говорят, а в последнее время, когда детей учат переносить слова по буквам и отсутствует культура и духовность, это вообще просто бич какой-то... Идет наглая подмена понятий...

12. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Пара нюансов:
    1. Участок трубы, участвовавший в соединении(примерно 1см) после съема с него фитинга с разрезным кольцом, необходимо обрезать. Повторное использование данного участка трубы недопустимо. Кольцо стараться не деформировать, обращаться с ним аккуратно. Если нет возможности приобрести фитинги без разрезного кольца - советую рассмотреть другие технологии(медь, ПП - кстати сварочник для него стоит около 3 тыр, ПЭ, трубы с фитингами для аксиальной запрессовки или даже сталь).
    2. Фитинг на трубе затягивается в самую последнюю очередь.
    Т.е. подготавливается необходимое количество труб для соедиения(для тройика - три трубы), вставляются в фитинг, закрепляются, все три трубы, на несущей поверхности, и только после этого можно затягивать фитинг.
    Вобщем нельзя подвергать место соединения, после затяжки фитинга, нагрузкам(трубу качать, крутить не рекомендуется, хотя если труба прокручивается с некоторым небольшим усилием - это так и должно быть).
    3. МП не любит коротких отрезков, желательно, чтобы отрезок трубы был не менее 50см - причина во втором пункте - не любит МП поперечных нагрузок(а короткий отрезок именно такие нагрузки и создает - именно во время монтажа. Т.е. затянув один конец трубы, мы начинаем затягивать второй, но труба-то у нас не ровная изначально, а поэтому возникает нежелательная нагрузщка на ее второй, уже разделанный, конец ), т.к. внутренний слой ПЭ сминается о металл штуцера фитинга и в этом месте может начаться протечка.
    4. Если, все же, необходимо трубу поправить, после затягивания фитинга, то необходимо обеспечить жесткое крепление, не позволяющее трубе нагрузить место соединения...
    5. Не гнуть трубу по десять раз - лопнет фольга или произойдет расслоение.

Ну вот, и вся недолга... :smile3:
    Не расстраивайся, у каждой технологии есть подобные заморочки...

13. Александр

Александр Гость

Spy, еще раз спасибо за советы! Надеюсь, полезны будут не только мне... Есть у меня еще вопрос, по-поводу развоздушивания системы. При первичном заполнении воздух должен будет куда-то уходить. По моим прикидкам, самая высшая точка в системе - это нагреватель воды (бойлер), который крепиться к стене. По идее, весь воздух должен будет скапливаться там (хотя все зависит от трассировки трубопровода), но никаких устройств для развоздушивания не рпедусмотрено на нем. Нужно ли предусматривать в системе воздушник в какой-либо точке, или воздух постепенно будет "выгоняться" через точки водоразбора напором воды? И еще вопрос (уж простите, что все на кучу, а не в отдельной теме): как срабатывает предохранительный клапан на водонагревателях, резким открытием или плавно дросселируя давление? Не хотелось бы, чтобы вода из него хлюпала на пол, а посему нужен како-то отвод в канализацию делать. Но диаметр отверстия сбросного под стандартные трубы, естественно, не подходит, т.е. нужно какую-то трубку лепить типа от капельницы и отводить уже ее центрлизовано. Не сорвет ее давлением?

Статус темы:
Закрыта.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом