1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Фундамент для бани 4*6, грунт песок+суглинок

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем miron, 04.07.2013.

  1. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Делайте сначала геологию грунтов. Это первое, с чего начинается строительство фундаментов. Потом исходя из веса строения, и качества грунтов, рассчитываете несущую способность фундамента. И только потом определяете, тип фундамента. Если хотите проще, перестрахуйтесь. Собственно с первого взгляда, если учесть среднестатистический размер Вашей бани. Мое предложение следующее. Бурите шурфы на глубину ниже глубины промерзания на 500 мм каждые 2 метра по периметру D-250-300мм, под будущем ростверком. Далее выемка грунта на глубину 400мм шириной 1000мм по периметру ростверка. Далее послойно укладываете горизонтально гео-текстиль с выпуском на 200 мм в обе стороны, Н-200мм гравийный щебень, гео-текстиль также, речной песок Н-200, хорошо трамбуете вибро-плитой, устанавливаете опалубку с двух сторон под ростверк размером 300мм Х Н-400мм. В подготовленные шурфы засыпаете тот-же песок на Н-300мм (также трамбуете). При выпуске из грунта будущей сваи делаете гильзу из рубероида Н-1000мм, или вкладываете в шурф асбоцементную трубу на всю длину по диаметру будущей сваи с выпуском в тело ростверка на Н-50-70мм. Далее перед устройством монолита делаете в опалубке подготовительную стяжку Н-30мм, чтобы раствор (молочко) будущего монолита ростверка не ушел в песок, тем самым не ослабил требуемые качества бетона. Далее делаете каркас свай из четырех продольных прутков арматуры D-12мм с перевязкой экранами, выпускаете эти прутки в тело будущего ростверка с запасом на 1200-1500 мм с дальнейшим загибом для устройства усиления угловых связей, далее устанавливаете армо-каркас следующего вида. Продольная арматура периодичная D-12, По 3 прутка в вернем и нижнем горизонте, экранирование выполняете с помощью арматуры D-8-10мм. каждые 500-800 пог/мм
    Каркас монтируете таким образом, чтобы тело бетона закрывало каркас защитным слоем строго на 30-40 мм. На всех перемычках ростверка и угловых стыках так-же делаете усиление угловыми связями. Далее заливаете бетон одним разом вместе со сваями, с обязательной проведением вибрацией бетона (применяются специальные вибраторы). Если строительство фундамента происходит в минусовой температуре, требуется обязательный прогрев тела бетона в течении первых 15-20 дней для осуществления качественной гидратации бетона. В результате вы получили качественный несущий фундамент. Вопрос с перепадом высот решается повышением высоты ростверка общим горизонтом. Нужно на месте изучить. Далее, обязательное проведение мер по водоотведению, и дренированию строения. Перекрытие фундамента, делается уже с учетом дальнейших пожелания, и требований к эксплуатации.
    Вот как то так.... :sm019:
     
  2. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Вы сами придумали этот набор глупостей? :shok:
     
  3. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    А ну-ка опиши :blush:, в какой части этого технологического перечня работ ты увидел глупость. :smile3:
     
  4. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Глупость не в перечне работ, а в не верном выборе конструкции фундамента.
    100500 раз уж разобрано -> смесь бульдога с носорогом МЗЛ со сваями -> даже под коттедж - глупость, а уж под маленькую баньку и подавно.
    Вот и всё
     
  5. Виктор

    Виктор Гость

    Добавьте в бетон полипропиленовую фибру.
     
  6. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Читай внимательно - сначала геология и расчет, потом фундамент!!!
    Что бы перестраховаться без расчетов, под баньку, пойдет!!! Перерасход - возможно..... тогда возвращаемся к первому пункту!!!
    "Смесь бульдога с носорогом" рассматриваем:
    Далее по теме читаем еще внимательней!
    На участке имеются перепады высот. То есть во избежании "миграции" по участку нашей баньки, фундамент требуется либо заглубленный (глубина промерзания, либо ваше МЗЛ) для такого маленького строения .... опять переходим к первому пункту -"Расчет"
    Называемая Вами МЗЛ, в нашем случае, по сути ростверк который монтируется на поверхности грунта по хорошо подготовленной подушке.
    Читаем дальше внимательно: Для избежания пучения грунтов по растверком (млз), обязательное проведение мер по водоотведению и водоограждению строения. Перевожу - устройство дренажа, ливневой канализации, отмостки. (эти работы в любом случае и при любом фундаменте требуется выполнять!)
    Для избежания воздействия пучинистых сил в зоне свай (обратите внимание прямые сваи, а не ТИСЕ), в шурф вкладываются гильзы в виде асбестоцементных безнапорных труб, которые уменьшать воздействие пучинистых сил на сваю.
    Далее опять внимательно: Важно качественно смонтировать армокаркас свай и ростверка с учетом всех угловых связей. Таким образом у нас получается единая несущая конструкция - свайно-ростверковый фундамент вложенный, как расческа в грунт. Если это делают специалисты, а не друзья из ближнего и дальнего зарубежья, которые зачастую никогда не выполняют или выполняют некачественно подготовительные и другие второстепенные работы, от которых и зависит качество конструкции (как известно дьявол кроется в мелочах). Данный фундамент будет наиболее подходящим и безопасным в данном конкретном случае. Пусть с перестраховкой, но с гарантированным качеством.

    "PS"
    Видимо учень умный и опытный строитель это написал!!! Внимательно прочитавший мой пост.
    Первый раз в жизни читаю, что свайно растверковый фундамент..., это смесь бульдога с носорогом))).
    :grin: :grin: :grin:
     
  7. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Тщщательнее надо, ребята :grin:
    Вы не СРФ предлагаете, а в приложении к малоэтажному строению - свайно-ленточный.
    К тому же с Вашим подходом фундамент под баньку выйдет сильно дороже достаточного и при этом не факт, что надёжным.
    И на кой это надо ТС-у спрашивается? Что бы обеспечить работой бурильщиков с конструкторами, и мнимых специалистов с торговцами? Понятно, что кушать всем надо, но зачем же так грубо?
    Тщщательнее надо, ребята :grin:
    Задачка-то не 9-ку построить:
    С учётом
    12 винтовых или Тисэ свай и ростверк можно даже деревянный, а расходы на разного рода спецов - пустить на баньку :smile3:
     
  8. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Ага..... давай давай, а потом эта банька у него будет периодически подниматься и опускаться, а если он еще и коммуникации проложит в грунте с вводом в баньку, факт - что нужно будет компенсаторы втыкать, не какая пндшка не справиться, что бы не оторвало. А так.... да тщательней, тщательней. Кто-то строит, что-бы стояло не один год, а кто-то, что бы освоить средства (пусть и небольшие, лучше синица в руке :laugh1: да?), и не важно что потом через пять лет с этой банькой будет. Таких банек, да и домов от всякого рода интернетных специалистов, по всей области стоит, с рваным фундаментом, и стенами. Мало мальски посчитать нагрузку вся-ко нужно. Хотя-бы что бы количество и диаметр сваи учесть! В любом случае полемизировать ради этой баньки нет ни желания не времени.
    Каждый строит по своему. Собственно кто на что учился!

    И на кой это надо ТС-у спрашивается, понятия не имею, как и что такое "ТС-у"
     
  9. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Дмитрий, Вам явно требуется подучить мат. часть - чтобы разобраться в схеме работы фундаментов - тогда Вы и сами поймёте, что именно предложенный Вами фундамент будет подниматься и опускаться со всеми вытекающими (а как иначе, если лента лежит на грунте, а бесполезные в этом случае опоры в грунте не закреплены), а вот правильно выполненный свайный фундамент для малоэтажных строений - тем и хорош, что не только обходиться дешевле, но и не нуждается ни в дренаже, ни в защите от морозного пучения.
    Опоздали Вы маленько - всё давно украдено до Вас подсчитано.
    Не знаю на кого Вы учились, но по фундаментам Вам - не зачёт.
    Это элементарно -> ТС
     
    Последнее редактирование модератором: 30.12.2014
  10. Андрей

    Андрей Гость

    так какой же фундамент делать под баньку? :wink3:
     
  11. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Выбор естественно зависит от индивидуальных исходных условий.
    В общих чертах можно так:
    1. Если площадь будущего фундамента - менее 36 м2 и нет особых проблем с грунтовыми условиями:
    1.1. МелкоЗаглубленнаяЛента с перекрытием по вкусу:
    [​IMG]
    .
    1.2. Классическая плита - готовый черновой пол: [​IMG]
    .
    1.3. УтеплённаяШведскаяПлита - готовый "тёплый пол": [​IMG]
    .
    2. Если нужно быстро и(или) перепад высот делают первые варианты не привлекательными - находим качественные винтовые сваи и за один-два дня (в зависимости от способа завинчивания) фундамент готов: [​IMG]
    .
    3. Если конструкция бани позволяет - возможен бюджетный вариант на покрышках: [​IMG]
    .
    4. Если грунт явно пучинистый, и(или) есть заметный перепад высот, и(или) площадь более 36 м2, а вместо лишних денег - в наличии мужские руки, время и стремление к надёжности - Тисэ: [ссылка на изображение не работает]
    .
    Да - в общих чертах так.
    .
    ЗЫ Не забываем, что рулят - индивидуальный подход и принцип разумной достаточности :smile3:
     
    Последнее редактирование модератором: 30.12.2014
  12. Акимов

    Акимов Гость

    Бюджетный вариант на покрышках лучше применять, когда площадь бани не очень велика.
     
  13. Андрей

    Андрей Гость

    а подробнее про шведскую плиту - кто делал?
     
  14. Kirill

    Kirill Участник

    Регистрация:
    01.07.13
    Сообщения:
    27
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А сколько, чисто теоретически, простоит баня на покрышках?
     
  15. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Либо пока баня не развалится, либо пока покрышки не сгниют :grin:
     
Похожие темы
  1. Олег
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    3 286
  2. korwin
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    7 961
  3. Николай 23
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    11 031
  4. Евгений Петров
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    3 783
  5. Ирина
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    3 325
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом