1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Фундамент дома на морском берегу

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Debaser, 14.03.2014.

1. Debaser

Debaser Новичок

Лайки:
    0
    Приветствую всех!
    Весь интернет прочитал но так и не нашел нужную информацию.
    Вопрос в следующем:
    Хочу построить дом(16*11) не далеко от моря(Каспий, Казахстан, Актау). Около 300 метров от берега. Участок около 2.5-3 метра над уровнем моря. Грунт морской песок однородный до 2.5 метра, далее не знаю. Какой тип фундамента мне выбрать в мое случае. Кто-то говорит, что ленточный пойдет, кто-то говорит плита монолитная нужна заглубленая. Лично я ЗА плавающую монолитную плиту.
    Помогите с выбором. Уже весна скоро строить надо а у меня еще проект не готов
    Заранее спасибо

2. torkiond

torkiond Участник

Лайки:
    0
    Думаю либо плавающая незаглубленная, либо винтовые сваи.Пески обладают меньшим коэфициентом расширения нежели пучинистый грунт. Глубина промерзания в вашем случае будет минимальна. Поэтому и закрутка винтовой сваи будет идти на 1,2-1,5 м. соответственно и сваю можно взять меньше, не 2,5 м а, например, 2 м, что уже значительно сэкономит итоговый расчет стоимости. Чего не скажешь о монолите.

3. Debaser

Debaser Новичок

Лайки:
    0
    А имеет ли смысл делать сваи на такую маленькую глубину если на такой глубине грунт тот же самый что и на поверхности? Если я не ошибаюсь то винтовый сваи делают на глубину до более твердых грунтов

4. torkiond

torkiond Участник

Лайки:
    0
    Если дом не тяжелый, то для песка сваи самый идеальный и экономичный вариант.

Для начала вам в любом случае нужно провести предварительное исследование грунта. Неважно песок или торфяник у вас, сначала сделайте ПИГ. После исследования, специалисты вам сами скажут на какую глубину нужно вкручивать сваи.
    Если под слоем песка твердый грунт, то сваи могут быть короткими, а если песок уходит на большую глубину, то желательно использовать сваи подлиннее.

И с полной уверенностью могу сказать, что в вашем случае плавающая плита обойдется дороже, чем свайный фундамент, а результат будет тот же. Думаю вы найдете применение сэкономленной сумме)

5. Debaser

Debaser Новичок

Лайки:
    0
    Дело в том что дом будет достаточно тяжелым. Стены в один камень, ракушечник = 40 см. он сам по себе достаточно тяжел. Так что думаю сваи не подходят. Да плита конечно выйдет дороже свай, но песок морской все таки подвижная субстанция

6. masters1

masters1 Участник

Лайки:
    0
    Думаю лучше всего винтовые оцинкованные сваи, они на порядок дешевле, чем другие виды фундаментов и обладают рядом преимуществ: простота монтажа, не подаються корозии, большой срок службы, обладают высокой несущей способностью и сейсмоустойчивые. Рассчитать вес постройки и выбрать сваи можно здесь

Последнее редактирование модератором: 12.08.2014
  7. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Если песок ниже УПГ не обводнён в течении года и нет особого желания выполнять перекрытие из ж/б - подойдёт Тисэ:

Вложения:

8. Сергей Бурый

Сергей Бурый Активный участник

Лайки:
    6
    На песке рядом с морем, лучше бы использовать не винтовые сваи, а ленточный фундамент - это будет надежней, тем более что грунтовые воды, скорее всего, будут содержать много соли, и металл винтовых свай, быстро разрушится от коррозии. Бетон для ленточного фундамента, обязательно нужно брать сульфатостойкий.

9. Борис Матвеев

Борис Матвеев Новичок

Лайки:
    0
    Это заблуждение.
    Условия идеальные.
    Дом на песке - почти тоже самое, что и на скале. Несущая способность - тонн 50 на квадратный метр и без пучения.
    Подойдет самая скромная ленточка с легким армированием. 30 в глубину и 30 в высоту, 25-30 в ширину.
    Если несущей поверхности достаточно, то необязательно камень целиком опирать на фундамент.
    Полы тоже сделать по грунту. С армированием снизу толщиной в 10 см, как у шведской плиты.
    Но, хотя пучения и нет, фундамент и полы жилого, отапливаемого дома лучше утеплить из соображений экономии толива.

10. Leonid-Ivanovich

Leonid-Ivanovich Новичок

Лайки:
    0
    Именно винтовые оцинкованные сваи, они больше подходят для ваших климатических условий.

11. Александр метро

Александр метро Участник

Лайки:
    0
    Зачем сваи на песке?? На песке лучше ленту, а в данном варианте (тяжелый дом) - плиту.
    Да и толстая плита не нужна, можно сделать по принципу УШП, под проблемные места усиленную арматуру.