1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Фундамент- ленточный или плита

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Николай, 09.09.2009.

1. Николай

Николай Гость

чтобы накидать 20 см гравия его ещё купить надо.

раз для моего дома хватить плиты толшиной 15 см то буду лить 15 см это съэкономит 2 куба бетона

2. Александр

Александр Гость

Зил гравия (7 тонн) стоит 3-4 тыс. рублей

3. Александр

Александр Гость

Справка :Фундаменты мелкого заглубления как правило заглубляют не менее 0,5м в плотный грунт, т.е. не считая плодородный слой. Для Ленинграда нормативная глубина промерзания составляет 1.2м.Грунты скорее всего у Вас пучинистые.

4. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Глубина промерзания действительно около полутора метров.
    Состав глины определять не нужно, а вот пробурить несколько ям на месте будущей постройки - не помешает, чтобы узнать состав грунта хотябы до глубины промерзания, а возможно и уровень грунтовых вод.
    Если глина не только на поверхности, но и глубже - то каков бы ни был ее состав - грунт будет пучинистым. Соответственно пучение грунта будет сказываться на постройке. Учитывая её легкость и компактность можно пойти, как минимум двумя путями:
    1) Пренебречь пучением и поставить вашу баньку на столбики или на мелкозаглубленный или вообще не заглубленный фундамент-ленту. В этом случае нужно быть готовым к сезонным перекосам конструкции и готовиться к переодическому ее выравниванию и ремонту. Если это не критично с точки зрения целей ее использования - этим можно сильно упростить процесс постройки.
    2) Соорудить правильный фундамент который будет защищен от пучения и сможет уберь домик от его воздействия:
    - Плита максимум 10 см толщиной.
    - Заглубленная лента (ниже уровня прмерзания).
    Оба варианта по расходу материалов и трудозатрат для такой легкой конструкции не оправданы даже если нет проблем с грунтовыми водами, если же УГВ высокий, понадобиться еще и дренаж...
    - Сваи заглубленные ниже уровня промерзания. Я бы на вашем месте рассмотрел в первую очередь винтовые - производятся в Питере (быстро, просто и сердито). Второй вариант - это бетон - ТИСЭ будет с головой. Сваям вода не страшна.

P.S. Под рукой нет картинки винтовых свай - но их много в интернете. ТИСЭ под легкой постройкой на фото:
    img_190915.jpg

5. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    На фото2 укрепленный фундамент ТИСЭ для бани: img_190916.jpg

Если нужно могу прислать видео про установку винтовых сваи :smile3:

6. egurg

egurg Активный участник

Лайки:
    0
    На неустойчивых грунтах надо делать либо монолитную плиту, либо свайный фундамент. Общепринятые требования: плита должна быть толщиной не менее 250 мм с утеплением и хорошим основанием (подушкой), для свайных фундаментов - оголовок сваи уходил в твердую породу, если только это не висячие сваи, но как они работают, сказать не могу.
    Но поскольку дом будет легкий, то можно сделать ленточный фундамент мелкого заглубления. думаю, что это будет самый рациональный способ. Снять грунт и часть глины, сделать песчаную и щебеночную подсыпку и залит монолитный железобетонный ленточный фундамент.

7. Следопыт

Следопыт Активный участник

Лайки:
    0
    Шведская плита под легкий дом от 10 см толщиной.

8. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Про неоправданность плиты для инд-х домов уже много раз сказано.
    Не оголовок - в твердую породу, а под основанием должен быть грунт с достаточной несущей способностью. Висячие сваи для индивидуальных домов токже не оправданы в подавляющем большенстве случаев.
    Можно и так, если нет проблем с грунтовыми водами. Железобетонная рама должна быть правильно армирована и расчитана по высоте (мин - 30 см), при расчете толщы ленты нужно отталкиваться от толщины ограждающих конструкций (мин 20 см).
    Если УГВ проблемный, то из-за необходимости сложного дренажа лучше выбрать сваи.

9. Gizmou

Gizmou Гость

Это какой зил возит 7 тонн и какие 7 тонн стоят 3-4 тысячи рублей. Привезите мне такой срочно - рагружать не надо, перепродам в 3 раза дороже (и Зил и гравий) прибыль поделим 70 к 30

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом