1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Фундамент, Московская область - достаточна ли толщина монолитной подушки и как утеплить стены?

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Yohan, 18.01.2009.

1. Yohan

Yohan Гость

Хочу построить дом(Московская область), но не уверен с фундаментом, т.к. цоколь хочу сделать высотой 3 м(2 метра в глубину и 1метр выше земли). Остановился на подушке монолитной 300 мм. и стены сразу выходящие из подушки толщиной 200 мм(150мм утрамбованного песка и 5 см щебня). Достаточна ли толщина подушки и стены и как утеплить стены?

2. egurg

egurg Активный участник

Лайки:
    0
    1. Надо смотреть этажность дома и самое главное тип грунта. Может быть возможно вместо плиты сделать ленточный фундамент - это будет дешевле.
    2. Если все-таки останавливаться на плите, то ее толщину надо определять исходя из условий пункта 1. То, что минимально 300 мм - это однозначно.
    3. Стены надо ставить на плиту и с ней завязать арматурными выпусками.
    4. Толщину и состав подушки под плиту надо смотреть по типу залегающего грунта. На мой взгляд 200 мм маловато, я бы сделал 300 мм песка и 150 мм щебня. Можно сделать бетонную подготовку из тяжелого бетона В 7,5 и по ней расположить плиту фундамента.
    5. Утеплять стены подвала лучше экструдированным пенополистиролом или пеноплэксом. Эти материалы мало гигроскопичны и хорошо держат влагу. Если стены будут монолитными, то можно использовать систему Велокс (стена получается сразу теплой и устойчивой к воздействию агрессивной среды).
    6. Надо не забыть сделать гидроизоляцию по плите и стенам.

3. Oleg

Oleg Активный участник

Лайки:
    1
    Чтобы облегчить работу в этом направлении, лучше при заливке плиты и стен использовать гидроизоляционную добавку Пенетрон-Адмикс. Сам бетон будет гидротехническим. И никакой дополнительной гидроизоляции не понадобиться. Минимум трудозатрат и ошибок при работе.

4. Цементик

Цементик Активный участник

Лайки:
    0
    Согласен с автором.
    Вся гиддроизоляция гудроном и расплавляемой гидроизоляцией на основе того же битума и картона - это прошлый век и строителей которые советуют это делать не понимаю. Я понимаю что в ВУЗАХ до сих пор старперы с тем еще образованием говорят делать, но мы же видим что в строительстве мы прыгнули далеко и методы и материалы давно поменялись.

ПЕНЕТРОН это проверенный материал, при добавлении его в бетон, оный становиться абсолютно не восприимчив к влаге долгие и долгие десятилетия - недаром гидроплатины и унас и в США обработаны именно им.

Но я в своем строительстве не стал добавлять его в бетон, не потому что плохо, а потому что еще не знал и о таком пенетроне.
    Я сделал гидроизоляцию пенетроном изнутри в два слоя (там есть технолония обязательная) и все...5 год нет нифига..у соседей беда..у меня НОЛЬ воды. На всякий случай "холодные швы" расштробил и промазал густым петроном.
    И аля улю-))) Свой опыт передаю.

5. Владимир

Владимир Гость

Полностью согласен и с Oleg-ом и Иваном Дмитриевичем. Только для гидроизоляции "холодных швов" в линейке пенетроновских материалов есть специальный материал "ПЕНЕКРИТ".
    А еще лучше при заливке бетона с гидроизоляционной добавкой ПЕНЕТРОН Адмикс для гидроизоляции холодных швов использовать гидропрокладку ПЕНЕБАР. Тогда, впоследствии не придется производить дополнительных работ в виде устройства штроб и их заделки.
    Удачи!

6. nadegniy

nadegniy Специалист форума

Лайки:
    623
    Скиньте проект или эскиз, нудно посмотреть конфигурацию дома и прикинуть распределение нагрузок.
    В зависимости от этого можно определить способы и методы гидроизоляции. Nadegniy@yandex.ru
    Вам сразу нужно определиться каким способом Вы будете бороться с промерзанием грунта и т.д.