1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Фундамент на глиняной почве, будут ли проблемы?

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Sheva1, 08.04.2012.

1. Сан Саныч - сан

Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

Лайки:
    128
    В прошлом или позапрошлом году была статья в журнале "Дом", где считались затраты на разные фундаменты. Всё не помню, только было резюме, что на винтовых сваях, заявленные как самые дешевые, таковыми не являлись. Правда, с тех пор цены могли поменяться.

Я сознательно хочу такой фундамент, дешевый (я хочу Тисэ с АЦ трубами), с вентилируемым подполом для складского использования. А ноги потом закрыть фасадом, когда надо, съемным. Пол, действительно, надо делать более теплым и ветроустойчивым.

Ну что же, лоханулся в конструкции, забыл о промежуточных опорах.

2. макс

макс Гость

ац трубы я не использовал. Лишние траты. Обычным буром выполнал сваи оголовки выше земли в качестве опалубки из оргалита . Армировал сваи 3 стрержнями Дальше опалубка по периметру . Засыпка песком 15 см. Туда каркасы с хомутами. Потом песок из под ростверка удалил.

3. Сан Саныч - сан

Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

Лайки:
    128
    Ну, у меня ростверка как части фундамента не планируется, низ каркаса из бруса будет ростверком. Я долго прикидывал размер манипуляций с разными вариантами исполнения и решил, что в совокупности будет проще (дешевле не по деньгам, а по всему вместе) использовать АЦ трубы.

4. Юлия

Юлия Гость

Добрый день! Подскажите пожалуйста правильный фундамент для пристройки из пенобетона на глинистой почве.Пристройка к дому из бруса,дом стоит на ленточном фундаменте.Блоки уже приобретены. :smile3:

5. Валерий Иванович

Валерий Иванович заблокирован

Лайки:
    42
    Уважаемая Юлия! Если желаете получить обоснованный ответ, то, пожалуйста, поясните: в каком регионе Ваш дом (не обязательно конкретный адрес), наблюдались ли ранее на Вашем участке пучинистые явления грунта, какова глубина залегания грунтовых вод? Как давно стоит собственно дом, а под ним какой фундамент?
    Странное сочетание в комплексе:деревянный дом и пристройка из пенобетона...
    Как раз закончил работы по пристройке деревянной к деревянному дому. Грунт в общем суглинки, но из-за низких грунтовых вод (пока!) сильное выпучивание грунта до 12 см!!! Решение нашёл, но оно не может быть универсальным, т.к. надо чётко знать гидрогеологию несущих грунтов в конкретном месте. А практика была такая, что в одном месте пески, а в 20 метрах - суглинки.

6. Юлия

Юлия Гость

Еще раз здравствуйте! Согласна со странным сочетанием!!! А может за одно подскажите как должны выглядеть пеноблоки на ощупь? :smile3: О доме могу сказать- ему 40 лет. фундамент ленточный и что и как он был воздвигнут-неизвестно.Так как мы 2 года назад переехали.Район пгт Большая Мурта,Красноярский край. Могу сказать ,что колонка забита на 15 метрах.Капали яму -одна сплошная глина.Больше рассказать нечего. :smile3:

7. Валерий Иванович

Валерий Иванович заблокирован

Лайки:
    42
    Уважаемая Юлия! Когда копали яму, глина была влажная? Что говорят соседи о пучинистости? За два года Вы не замечали набухание грунтов в периоды заморозков весной/осенью и уж тем более зимой? Если есть обнажения фундамента, то просмотрите его поверхность на предмет обнаружения трещин.
    Не вижу Вашего образца пенобетона. Опишу внешний вид ячеистых бетонов питерского производства. И газобетон, и пенобетон серого цвета, поверхность открытопористая. Но у пенобетона поры более-менее однородные и размер их меньше по сравнению с порами газобетона. У газобетона встречаются очень крупные поры до 12 мм в диаметре неправильной формы. Разность в размере и характере пор обусловлены процессами получения материалов.