1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Фундамент по рекомендации форумчанина Атоса при помощи бура ТИСЭ

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Александр М., 07.10.2009.

1. Александр М.

Александр М. Активный участник

Лайки:
    10
    Вот что у нас получилось. К стати,ростверк и стены не дали ни одной трещины. Состав рабочих по не многу обновлялся. Из прошлогодних людей остался один человек.Но они все родственник. img_233405.jpg img_233405_2.jpg img_233405_3.jpg img_233405_4.jpg img_233405_5.jpg

2. Александр М.

Лайки:
    10
    Обратите внимание,что рядом со строящимся хозблоком, земля использовалась по выращивание овощей...Всё идёт параллельно.И с наружи,и стройка,и огород. Вот в чем не маловажный плюс такого фундамента.
    А на последок дороги. Спереди и с зади.Как видите грунтовые. Не разбиты.Нет ко мне претензий от местных жителей.Да и свою дорогу сзади не разбиваю. Зимой попробую привезти и собрать сруб для бани.Пусть усаживается.Потом посмотрим,что получится.Фундамент уже готов.Ребятам спасибо .Расстались до весны.
    Атосу респект.Теперь каждый раз,когда приезжаю на участок, вспоминаю его. Здоровья Вам. Жаль не знаю как зовут на самом деле,поставил-бы свечки в церкви за его здоровье. img_233406.jpg img_233406_2.jpg

3. Александр М.

Лайки:
    10
    Уважаемые форумчане,в этом году куда не крути,нужно начинать строить коробку дома. Стены из пенноблоков,с облицовкой из кирпича или панелей. Там решу ближе к весне. Сейчас хочу проконсультироваться с Вами.Как лучше перекрыть первый ,цокольный этаж.Я полный ноль в этом,если Вы помните.Надеюсь не бросит меня и Атос :smile3:.Меня интересует,как сильно должна заходить плита пер. на россверк( ширина 50 см),как утеплять торец плиты.Какая должна быть гидроизоляция между плитой перекрыт. и россверка. Стоит-ли прогнать несколько рядов кирпича и поднять пол от земли.Как внутри лучше утеплить. Вообщем,как сделать нулевое перекрытие?
    Только ,если разместите рисунок,разъясните,что есть что,какой материал в смысле используется.Стоит-ли перекрывать плитой пол в помещении котельной,или сделать его отдельно,из дерева,чтоб был доступ к подводке воды и канализации?

4. drugan49

drugan49 Гость

В свое время в теме "Выбор фундамента", я задавал Вам вопрос: "Какой у Вас будет цоколь?",но Вы никак не отреагировали.
    Что касается Вашего вопроса относительно прогнать несколько рядов кирпичем по ростверку, то это обязательно нужно до уровня пола(это и будет цоколь). Вот только нужно определиться с отметкой пола. Для этого надо отнивелировать участок и прилегающую к нему территорию. Взять самую верхнюю точку и к ней добавить N-ное количество сантиметров- это будет уровень отсыпки вокруг дома. А уже от этой отметки решите на какой высоте у Вас будет пол в доме.
    Плита перекрытия должна опираться 10-12см не менее.
    С уважением.

5. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    А давайте по-порядку?
    Сначала обсудим фундаментальные задачи.. :grin:
    1. Есть готовая лента ростверка? Насколько поднята от грунта?
    2. Котельная - подвал? Или пристройка заглубленная?
    .
    .
    Предлагаю идти поэтапно. :smile3:

6. Александр М.

Лайки:
    10
    Конечно! Уровень земли от верхнего края росверка 50см (мне в см проще)Высота ленты 30 см,ширина 50см..Зазор между грунтом и лентой 20 см.По проекту,все размеры выведены от "О".За ноль взят верх цокольного перекрытия. Далее.Котельная в помещении.(не подвал)Про пол спросил для того,чтоб удобнее было производить замену труб,в случае протечки.Подводку канализации и водопровода от скважины собираюсь сделать барой.Чтоб по минимуму нарушить слой земли.Под россверком тоже сильно раскапывать не хочу.По минимуму,чтоб возможно было проложить трубы.
    Придётся своих орлов-виртуозов просить.Они в этом деле мастера.Земляные работы это их конёк.А вот в будущем,случись заменить трубу,уже под бетон не влезешь. Вот и думаю в котельной пол деревянный сделать. Да и на сантехнику сразу отвлекаться не хочется.Когда будут стены,можно будет заниматься сантехникой под крышей.Ладно,котельная-этот вопрос решаем. А вот цоколь для меня -задачка с неизвестными.
    Если-б я тогда знал :sad: .Мне ведь Атос терпеливо всё разжевал тогда.Вообще на пальцах,что примерно мне нужно.Только потом определился.Ладно, это лирика. img_240271.jpg

7. drugan49

drugan49 Гость

Олег(самостроитель) прав. Надо идти поэтапно.
    Для Александра фундаментальная задача № 1 это цоколь,что это такое и с
    чем его едят?
    Давайте попробуем разобраться вместе.
    На имеющийся у Александра ростверк(фундамент) можно положить плиты перекрытия(или другим способом сделать перекрытие-то бишь пол первого этажа) и на ростверке(фундаменте) начать возводить наружные стены дома.Это было бы нормально если бы верхняя плоскость ростверка(фундамента) была достаточно высоко по отношению к поверхности участка(самой высокой его точки).Чтобы это определить,необходимо сделать нивелирование участка. Но даже без нивелира по Вашей фотографии видно,что если сделать отсыпку вокруг ростверка(фундамента) и залить отмостку,то окажется, что пол первого этажа(отметка 0) будет на уровне поверхности земли(а может и ниже). Для того,чтобы поднять уровень пола первого этажа(отметку 0) и возводят цоколь.Высота цоколя выбирается на усмотрение застройщика как ему нравится и удобно т.е. какой высоты он хочет крыльцо.Оптимально наверное от 50 до 100см.
    Александр,как разберетесь с цоколем можем перейти к следующему этапу(например подвалу).
    С уважением.

8. drugan49

drugan49 Гость

Забыл еще сказать. В цоколе делаются окна, которые могут быть различной формы и размера. Окна нужны для вентиляции подпольного пространства и подвала. И еще по поводу высоты цоколя: 50-100см это когда дом строится без смещения уровня первого этажа. А если задумаете со смещением уровней то тут как говорится и флаг вам в руки-фантазируйте.
    С уважением.

9. drugan49

drugan49 Гость

Как видно из фотографий гаража,стены у него выложены прямо на фундамент(ростверк), без цоколя. Поэтому уровень пола в гараже находится на одном уровне с отмосткой. Вот классический пример здания без цоколя. Вот теперь сопоставляйте и решайте какой высоты Вам нужен цоколь.
    У меня к Вам вопрос-почему гараж сделали отдельностоящим, а не заодно с домом как одно здание под одной крышей?
    С уважением.

10. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Ну вот с фундаментом вроде все ясно.
    Итак:
    Имеем ленту определенной ширины.
    Судя по фото заложены гильзы д.100 для будущих вентиляционных окон.
    Теперь стоит вопрос о высоте (или его необходимости вообще) цоколя и подводке коммуникаций.
    Я бы все-таки поднял цоколь полнотелым кирпичом хотя бы на 50. Это даст больший объем вентилируемого воздуха под перекрытием и поднимет сам первый этаж от грунта и снежных наносов вокруг цоколя зимой.
    На ленту пролить битум + гидроизол затем кирпичная кладка.
    На предпоследнем ряду кирпичной кладки шириной в 1 кирпич с внутренней стороны сделать армирующий пояс для укладки плит перекрытия. Т.е. получим армирующий пояс на цоколе, который (армирующий пояс)с наружней стороны закрыт кирпичной кладкой.
    Затем торцы плит перекрытия закрываем теплоизолятором (я бы экструдированным полистиролом) и опять закрываем теплоизолятор с наружней стороны кирпичной цокольной кладкой вровень с уровнем плит перекрытия.
    В итоге:
    img_240352.jpg
    Далее:
    Котельную я бы все-таки выполнил именно по ленте ростверка, т.е. по отношению к перекрытию 1-го этажа дома ниже на 50см (цоколь). Это связано с тем, что все выводы коммуникаций в котельную вы получите на удобной монтажной высоте, а не по полу! Кроме того все аварийные протечки в котельной не смогут повлиять на риски переходов протечки в перекрытия чистового пола дома (в случае аварии в ваше отсутствие).
    Что касаемо вводов коммуникаций, то я их выполнил через закопанные пластиковые гильзы.
    Ввод сетевой воды от центрального водопровода я выполнил ПНД. В котельной вход водяной трубы ПНД свободен и удобен. Насчет надежности - а чего ей будет в земле?
    Вот: img_240352_2.jpg
    Как видите у меня котельная выполнена на 60см ниже уровня 1-го этажа. Все трубы выходят удобно и можно их далее разводить как хочешь. Кроме того на фото в левом нижнем углу (за коробкой) выполнен аварийный слив на улицу, так что при любой протечке или прорыве воды любой из систем - обеспечен свободный ее выход из котельной. Сами полы котельной выполнены с уклоном в сторону этого слива.
    Вот: img_240352_3.jpg
    Я так понимаю, что мы должны закончить на данном этапе обсуждение цоколя и перекрытия, а также котельной.
    Предлагаю с этими вопросами разобраться окончательно и обсудить, а затем плавно перейти на вопросы утепления перекрытия и возведения стен.
    Так пойдет?
    Если есть вопросы - готов ответить...

11. Александр М.

Лайки:
    10
    Олег,вот это понятно.Только уточнить хочу. Плита кладётся с таким расчётом,что остаётся место для утеплителя с торца плиты,вент.зазора и облицовочного кирпича.Так? Ведь там зазор какой-то должен быть.Либо зазор уже идёт там где стены начинаются,а в цоколе вент. зазор не нужен и плиту можно положить "глубже"без учёта этого зазора.Только утеплитель и кирпич?(я плиты буду заказывать и по этому размер любой может быть).Теперь,вы не подсказали,как утеплить внутри россверк правильно,да и с наружи.Т.к.отмостка подвижна,то понятно,что с наружи особо ни чего не сделаешь,а вот внутри от проникновения зимой холодного воздуха ведь можно сделать отсыпку какую-то? Что касается пола в котельной,это не столь важно.Деревянный пол легче сделать,но плита ж.б.свяжет весь россверк перераспределит нагрузку стен и т.п.и россверк крепче будет на сручивание,но ведь я могу заказать плиту с отверстием под колодезное кольцо.(Я хочу вкопать пару колец,чтоб не было подвижки грунта под домом и не было воздействия на опоры фундамента.Таким образом я смогу продевать в грунте с наружи трубы. Проложив один раз пластик большего,чем требуется,диаметра,я потом легко смогу менять трубыв случае протечки. (жаль только жить в эту пору прекрасную
    уж не придётся... ) Ладно,потомки оценят потом. :smile3: Соединить эти трубы с колодцем.Продев в колодец трубы,уже будет доступ для монтажа.Значит мне потом не нужно будет высокое подполье,
    чтоб пролезать там. Тогда есть ли смысл поднимать высоко цоколь?
    Если объём под полом важен,критичен (50 см высота будет под плитой перекрытия)для вентиляции,то вопрос снимается и цоколь подниму.Я не упрямлюсь,просто,если нужно,то да,если не нужно,то зачем лишние затраты,снег чиститься будет. ...
    И ещё,попутный вопрос. У меня по проекту газобетонные блоки "AEROK Eco Term 375"-375мм ,облицовочный кирпич "TERKA"-85мм. Ни где не говорится про утеплитель. Нужно-ли утеплять стены из такого материала? Есть-ли отечественные аналоги этого материала.
    Или они и есть отечественные,только название так пишутся?
    P.S. Не задавайте одни и те-же вопросы повторно.Просто это уводит тему от вопроса. Без обид только. :smile3: Фундамент подготовлен ,не смотря на уровень земли с невелированием.На фото обтический обман,да ещё будет делаться планировка.Для подготовки основания отмостки,будет выниматься грунт,если потребуется,либо уровень будет поднят за счёт подсыпки. Сейчас уровень верха россверка без отклонений ,сделан по нулям на всех углах.

12. Александр М.

Лайки:
    10
    Поторопился Вам ответить,не видел фото котельной....
    Вот именно,мне не понятно,как нужно будет проложить трубы отопления и канализации.Под полом не хочется.Ведь к ним потом не доберёшься,в случае ремонта.Мало-ли,грунт просел,подвинулся,
    уплотнился.Произойдёт повреждение. (Уж извините,я перестраховщик).
    Про уровень понял в котельной.Значит моя задумка с плитой и отверстием под колодец не нужна.Но кольца вкопаю.Ведь вода подводится на глубине 1,60м-1,80м ,Ведь так? Да и канализацию нужно будет закапывать,что б не замёрзла. Или я уже всех насмешил с глубиной? :smile3: А вот с разводкой отопления по дому не понятна вообще. Её пускать по плите перекрытия.а потом стяжкой залить? Либо воздушку делать? Тогда все трубы будут на виду. Хотел раньше Велокс делать,но транспортировка дорого обходится.На эти деньги можно плиты заказать в лёгкую. В велоксе,там можно трубы попрятать в стенах.А как здесь быть не знаю. Заливать трубы-это стяжка золотая будет. Хотя полы буду утеплять и в утеплителе трубы(каналы проложить) Или так и нужно. Всё...Голова клинит,когда ответа не нахожу. :grin:

13. Александр М.

Лайки:
    10
    В доме будет ещё один гараж,под другую машину.

14. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    нет
    да
    Я как-то уже оспаривал на форуме сам постулат о необходимости утепления ростверка.
    Ростверк - это бетонный массив, который не имеет никакого контакта с источником тепла. А посему что и от чего утепляем???
    Что бы сделал я в таком случае (на самом деле у меня заглубленная монолитная лента):
    Под ростверк сделал песочную подсыпку, а со стороны дома на ростверк сделал высокую насыпь (при этом вентиляционные окна оставляем открытыми). Насыпь без разницы из чего - песок или грунт. Там никогда не будет солнца и роста растений не будет. Никогда не будет воды и никаких пучений также.
    Что касается проникновения холодного воздуха за цоколь. Дык сам ростверк и цоколь будут холодными и этого достаточно, чтобы происходило охлаждения воздуха под перекрытием. Это в корне отличает заглубленные фундаменты и ростверки. У меня под перекрытием даже в сильные морозы температура +3С +4С, потому что грунт под домом отсечен от наружнего заглубленной лентой. А при ростверке он сплошной и промерзает снаружи в сторону дома. Но тем не менее там все равно будет температура выше чем на улице.
    А что касается отмостки - то я бы ее делал именно на одном уровне с подошвой ростверка! Чтобы и ростверк и отмостка лежали на одной общей песочной подсыпке-подушке!

Никаким образом НАЛОЖЕННЫЕ и РАЗРОЗНЕННЫЕ элементы, такие как плиты перекрытия, не смогут исключить кручение ростверка. Они также прекрасно дадут трещины (разойдутся) на местах состыковок и укладки.
    Чтобы противостоять кручению ростверка по периметру необходимо создать ЕДИНУЮ монолитну поверхность, которая будет намертво (через нагели) связана с ростверком по местам укладки.

Вот это я никак не могу понять, сколько не читаю.
    Что это за решение такое??
    Для чего???
    И никак не могу понять при чем котельная и трудности с канализацией?
    Вы выход канализации через котельную ведете?
    Цоколь не только объем под перекрытием, но и вопрос дополнительной защиты газосиликата от капиллярной влаги от бетонных оснований.
    Если я повторяюсь - прошу прощения.
    Только в таком случае, может сначала проясним в чем сложности с канализацией?
    А то мы сначала про ростверк и перекрытия, а потом про котельную с целыми подземными колодцами :shok:

15. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Ничего не пойму!
    Зачем такие сложности??????????????????
    Какие нафиг кольца под домом????????
    :shok: