1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Фундамент по рекомендации форумчанина Атоса при помощи бура ТИСЭ

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Александр М., 07.10.2009.

1. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Тут выбор за Вами.
    Меня пока не напрягает вид труб к моим радиаторам. Потом закрою декоративным заборчиком.. :smile3:
    ТОлько про отопление лучше чуть позже..

2. drugan49

drugan49 Гость

Вы считаете, что если на улице будет минус 30, то под перекрытием будет минус 20 ? Т.Е. утепляй не утепляй ростверк и цоколь под перекрытием все равно будет отрицательная температура? Тогда получается, что и подвал нельзя сделать если фундамент в виде ростверка? Если это так, то ростверк принципиально не годится как фундамент.
    С уважением.

3. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Я же пояснил - холод под перекрытием зависит от температуры грунта и тепловой изоляцией тех монолитных и каменных конструкций которые находятся на разделе наружнего и внутреннего воздуха (грунта).
    В случае с ростверком грунт с улицы в сторону дома промерзает на ширину почти равную глубине промерзания. А что ему мешает это сделать? Ничего. Промерзание идет во все стороны, и по поверхности оно идет больше чем вглубь.
    Но нахождение самого здания над грунтом под зданием, разумеется создает тепловой колпак, который препятствует полному промерзанию грунта по его площади.
    Таким образом при -30С на улице, под зданием на ростверке никак не будет +20С :smile3:
    Поэтому я и рекомендую ростверк изнутри обязательно присыпать грунтом как можно выше и шире!
    Это почему?
    Когда делается подвал, то он полностью изолирован как вглубь так и вверх до выхода в дом. А значит это самостоятельная конструкция с ограждающими стенами. И эти стены и пол плотно контактируют с теплым грунтом, в том числе ниже глубины промерзания. Таким образом там будет именно температура грунта. Насколько мне известно из общедоступных источников зимой грунты имеют температуру от +4С до +8С. Вот Вам и температура подвала под домом.
    Очень даже годится.
    У каждого типа фундамента свое функциональное назначение.

4. drugan49

drugan49 Гость

Я все еще никак не могу определится с типом фундамента (ростверк или заглубленная монолитная лента). Посоветуйте.
    С уважением.

5. Александр М.

Александр М. Активный участник

Лайки:
    10
    Олег,подсыпку делать под россверк нельзя.Теряется смысл устройства этого фундамента.Зазор предохраняет от пучения ,а убери зазор(засыпь) грунт будет давить на песок,а он соотв.на стены. Когда говорю про утепление россверка,я имею в виду не сам россверк,а пространство внутри россверка.Отсекая его от улицы подсыпкой внутри и перекрыв зазор стяжкой образ.Тепло земли и тепло дома не будут давать замерзать грунту под домом.
    Пусть это будет 3-5градусов,но тем не менее,это плюс.

Скважина будет на улице.Проведя воду под дом,её нужно будет поднять из земли(подводка).Получается колено.Вот и хочу сделать в котельной колодец глубиной два кольца(2 метра)В боковой стенке колодца сделать отверстие в самом низу.Проложить трубу в траншею до скважины,соединив с кессоном. А в этой проложенной трубе уже проложить водопровод
    (продеть в нём трубу.)Колодец,чтобы отсечь пространство подпола.Внутри строения колодец не будет подвергаться пучению.Следовательно верх его можно сделать на уровне пола котельной.Стенки колодца снаружи утеплить(пространство под полом. Чтоб в случае замерзания грунта под полом не замерзал водопровод.Из земли как "вылезать"?
    Да,хочу собрать в одну трубу канализацию кухни и санузлов и вывести через котельную, если это допустимо.

Про повтор вопросов-это не Вам.

6. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Извините..я видимо что-то пропустил.
    А где Вы говорили о своем выборе и сомнениях?
    Т.е. где-то обсуждали на форуме?
    Я думаю посоветовать могут многие, но только для каких конкретно задач и условий и предпочтений..?

7. drugan49

drugan49 Гость

Олегу. Да на форуме я открывал тему "Выбор фундамента" там я озвучил все исходные данные. И там же было предложено вообщем два типа фундамента(ростверк и монолитная ж.б. мелкозаглубленная лента). В ростверке меня больше всего волнует воздушный зазор,который может быть мостиком холода причем по всему периметру.Вот поэтому я так настойчиво спрашиваю про утепление этого зазора. Из-за этого я больше склоняюсь к ленте.
    Александру.
    А вы не пробовали продумать другой способ подводки трубы от скважины в дом? Если сделать это воздушкой то не надо будут и эти ж.б. колодцы и все прочее. У меня сделано так.
    С уважением.

8. drugan49

drugan49 Гость

Александру.
    В новом доме я скважину буду бурить в самом доме, чтобы она была в подвале.
    Это вообще снимет все проблемы с подводками и обслуживанием.
    С уважением.

9. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Ну на самом деле это не совсем так. Подсыпной непучинистый (да еще и сухой) грунт не будет так работать как клин.
    Кроме того Вы забываете о весовой нагрузке Вашего дома.
    Но не буду спорить - я высказал свою точку зрения исходя из своих начитанных познаний.

Т.е. все таки что делаем с пространством под ростверком???? Оставляем пустым?
    Я так и думал.
    Если уж так переживаете за ремонтную замену, то сделайте 3-х метровое плавное поворотное колено из железной сварной трубы д.100/120 и закопайте с одним выходом в дом и одним выходом в траншею. Но кольца копать в котельной - это уж слишком!
    Вам главное сделать проходную гильзу из котельной на улицу, чтобы потом не вскрывать полы и грунт под домом - но зачем для этого кольца? Чтобы потом получить под котельной бассейн? Вы НИКОГДА не сможете обеспечить их 100% гидроизоляцию!!!! А если в котельной будет авария, то тем более получите бочку с аварийными стоками!

Допустимо?
    Думаю что это Ваше личное решение. Как хотите.
    ТОлько опять в эти кольца? Канализацию? :shok:

10. Александр М.

Лайки:
    10
    drugan49 ,как Вы будете бурить,это нужно обсудить в другой теме,так-же и какой фундамент нужно выбрать. Если что-то есть подсказать,то пожалуйста.Если нет,то лучше почитать и подумать над тем,что посоветуют другие люди по моему вопросу. Я не просто так задал вопрос,чтоб обсуждать другие проекты. Извините.

11. Александр М.

Лайки:
    10
    А как ?

12. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Если позволяют грунты и финансы - я бы делал ленту!

13. Александр М.

Лайки:
    10
    Для этого нужно быть уверенным.что вода в этом месте доступна,нет валунов в земле и т.д.. И потом забыть про обслуживание.В следующий раз будете делать на улице, а здесь деньги на ветер.В дом машина не заедет.
    Делать нужно не на один раз.

14. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Согласен. Иногда темы уводятся.
    Думаю участник drugan49 это воспримет нормально без личных обид.
    :wink3:

15. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Смысл? Чтобы смотреть на их состояние?
    Дык трубы для наружней канализации и так 50 лет простоят (рыжие такие).
    Повторяю : в случае наполнения ваших колец водой вы будете лишены всех своих возможностей как ремонта так и вообще любого там нахождения.
    Выводите свою канализацию из дома под ростверком и забудьте про нее!