1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Фундамент по рекомендации форумчанина Атоса при помощи бура ТИСЭ

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Александр М., 07.10.2009.

1. Vaka

Vaka Гость

Всё отлично ! Но можно было сделать всё с применением фибры вместо арматуры, было бы быстрее, экономичнее и надежнее. Ведь свая с расширением внизу у Вас хотя и армироване , но сама головка сваи в земле получилась без армирование и при подвижке почвы может просто лопнуть, а с фиброй у Вас была бы армирована вся свая! :blum3:

2. Воль

Воль Активный участник

Лайки:
    0
    Фундамент красивый, узбеки из Таджикистана (кстати, а что они там делают? Неужели, только рождаются?) молодцы.Да вся Вами созданнная ветка с чудесными фотками просто великолепна.(У меня такие же ребята работали, правда, из Самарканда, в 2006 году, один до сих пор без перерыва так и трудится - по всяким уже, пардон, мелочам, типа ворота открыть, котел потопить; когда гости, то и баньку заварить, в общем, уже друзьями стали). Но вопрос: как при таком фундаменте будете защищаться от грызунов?

3. Александр М.

Александр М. Активный участник

Лайки:
    10
    Александр,поперечная арматура не нужна.Россверк служит(как написано в книге,в рекомендациях)при возведении стен из кирпича,камня для того,чтоб удерживать первые ряды кладки.Его рекомендую делать до 40 см.и не менее 15-20 см.При возведении деревянных стен-40 см.Ещё...Россверк и свая между собой не связаны арматурой.Даже если допустить,что какую-то сваю начнёт "двигать",то россверк и стена останется неподвижной.Имеется в виду горизонтальн. сдвиг.По вертикали не думаю,что с глубины 1м80 см сваю попрёт.Получается,что она с запасом ниже уровня промерзания.Осадку тоже не даст.Глина . И чем глубже на глине забурил,тем больше выдерживает свая.Плотность с каждым см у грунта выше становится.

4. Александр М.

Лайки:
    10
    Я просто не сделал фотоподготовленной к бетонированию скважины,о чём пожалел.Свая у меня армирована.Две арматурины диам. 12мм длиной 4 м согнуты буквой "П".Концы тоже отогнуты на 10 см в стороны.В скважину арматура вставлена крест на крест.Так что такую сваю сложно "срезать"горизонтально,либо разорвать.Мало того вертикально её и не порвёшь,т.к. стенки скважины перед заливкой обкладываются рубироидом.ЧТо препятствует смерзанию грунта и сваи.

5. Александр М.

Лайки:
    10
    Воль,кошку заведу ,или две! :smile3: А если серьёзно...Ведь это не конечный результат...Далее будет утепление россверка из нутри.Внутри и снарузи "щщель закрывается ацеитплитой.Внутри делается утепление ,засыпка,а дальше по желанию...Перекрытие из плит или заливай бетон сам.Снаружи делается отмостка,которая перекрывает пространство между грунтом и россверком.Получается,что отмостка за счёт ацеит плиты не соприеасается с россверком и живет своей жизнью.Поднимается при пучении,опускается.А фундамент сам по себе.
    Какой будет пол пока не знаю.Наберу типовые плиты,значит плиты.Нет,значит заливать буду.Сделаю опалубку не съёмную.Для этого специально выпустил арматуру поперечную(я её ставил в опалубку,чтоб продольная арматура лежала на одном уровне.А концы предусмотрительно выпустил.Не понадобится-срежу болгаркой.К стати,на днях консультировал соседку крупный спец по строительству.Так он сказал мне,что можно при таком фундаменте сделать засыпку песком,г.изоляцию и залить пол.Россверку ничего не будет,т.к.под таким полом будет,как он сказал,плюс десять зимой,не меньше.Подобные дома с таким полом уже у нас есть в городе. Ещё быстрень посчитал(хот в книге таблица есть)сколько выдержит моя одна свая.Так вот он сказал,что 14,4 тонны.Короче можно не двух,а девяти этажку строить. Вообще в книжке все описано очень доходчиво и есть разъяснения на большинство вопросов.Закажите.Почитайте. Я ведь не спец.Мне самому,если помните здесь втолковывали,что да как.Вот Атос мне и посоветовал.Посмотрел,понял что стоящее дело.А экономиябешенная.У меня совсем другой расклад теперь по затратам на стройку.

6. Александр М.

Лайки:
    10
    Игорь,не спец я в этом интернете...Вчера еле фотки загрузил.Догадался в чем дело.Да и время жмет,некогда.

7. Pilgrim

Pilgrim Гость

Тронуло, есть бур ТИСЭ. Подскажите. где найти рекомендации форумчанина Атоса по устройству фундамента при помощи бура ТИСЭ. Заранее благодаре.

8. Игорь

Игорь Гость

Лучше было бы сделать выпуски из свай- пусть ради перестраховки. Все-таки это железобетон и такая связь- ее проще простого было обеспечить- лишней не окажется. ростверк не служит для удерживания первых рядов кладки, для этого служит или прогон или перемычка. ростверк же обычно стараются делать так, чтобы задействовать все механизмы прочности и устойчивости. Возможно, гидроизоляционную прослойку свая-ростверк могла заменить порция гидрофобного или высокомарочного бетона, но связь сваи с ростверком была бы более действенной.

9. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Александр, так держать - хороший фундамент получился! :smile3:

По вертикали такую сваю не выдернуть - расширение не позволит. Но плотность не всегда повышается с углублением - тут индивидуальный подход нужен.

10. Александр М.

Лайки:
    10
    Атос,я имел в виду свой конкретный случай.У меня чем глубже ребята бурили,тем тверже был пласт глины.Они воду заливали,чтоб размягчить глину.Так и бурили.А так конечно-же можно пройти слой глины и нарваться на песок например и т.д. Для того перед окончательным выбором и нужно сделать несколько пробных бурений.Хотя-бы пару скважин сделать,грунт посмотреть.

11. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Как вариант - ЦСП.
    С плитами все просто. Вариант монолитного перекрытия продумывать - узел стыковки перекрытия с ростверком очень важен - нужна конкретика.
    Делать монолитное перекрытие на песке опасно - такой вариант нужно прорабатывать дополнительно.
    Подобные дома с таким полом уже у нас есть в городе. Ещё быстрень посчитал(хот в книге таблица есть)сколько выдержит моя одна свая.Так вот он сказал,что 14,4 тонны.Короче можно не двух,а девяти этажку строить.
    Девятиэтажу грунт под основаниями сваями не выдержит - просядут сваи со временем и ростверк ляжет на землю - получется не столбчатый фундамент, а ленточный не заглубленый, под которым закопаны бесполезные столбы :smile3:

Полностью согласен - начинать нужно с книг Яковлева. А уже добирать на форумах.

12. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Я понял сразу, что о своем опыте речь, но форум читают люди разного уровня подготовленности к вопросу - не все сразу могут верно понять. Может возникнуть ситуация недоинформированности, а от неё недопонимание с далекоидущими печальными последствиями. Поэтому не лишним будет сказать, что этот фундамент хорош, но и он подходит не всем - глупо его строить на не пучинистом грунте или болоте.

13. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Тема применения фибры в самопальных фундаментах уже не раз обсуждалась - выводы однозначны:
    - сделать самостоятельно качественый фибробетон очень трудно.
    - для обеспечения требуемого качества фибробетона нужно применять не самую дешевую, а с нею фундамент получается пока дороже, чем с арматурой.
    - надежность бетона армированного обычной арматурой вполне достаточна для данных целей.

Я за новации, но применение фибры в индивидуальном строительстве пока не оправдано.

14. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Начните с книг Яковлева - без этого лучше не приступать к действиям.
    Появятся вопросы - задавайте.

15. Александр М.

Лайки:
    10
    Атос,как и в прошлый раз прислушаюсь к Вашему совету по перекрытию ...Девятиэтажка-это конечно-же он мне образно сказал.
    Вообще нужно именно прочесть книгу.Даже здесь,увидев фото ко мне появились вопросы.Например,нужно-ли запускать арматуру сваи в россверк.В моём случае нет,т.к.россверк лежит в одной плоскости.А там где есть уклон грунта,арматуру нужно запустить в россверк не меньше чем на 20 см.А мне достаточно было в опалубке вокруг сваи выбрать песок,чтобы при заливке образовался уступ. Вообщем нужно этот способ по умному адаптировать под свой случай.
    PS Для установки арматуры использовал не "лепёшки" бетона,а сверлил опалубку и поперёк установил арматуру и на неё положил продольные прутья арматуры,связав с поперечными прутками.Получилось так,что арматкра расположена четко по россверку.Но не об этом хочу сказать.Поперечную арматуру выпустил внутрь фундамента.В случае чего,привяжу опалубку с армированиме к этим "закладным". Хотя у нас в пенхаузах полы залиты на грунт,ест. с подготовкой и нормально.