1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Фундамент по рекомендации форумчанина Атоса при помощи бура ТИСЭ

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Александр М., 07.10.2009.

1. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Думаю, что с плитами будет проще всего. Закупите их зимой - получится не дорого, а по весне можно смело стены выводить.

ИМХО повременка не лучший вариант для оплаты строительных работ - тут упор нужен на соответсвие объёма выполненной работы к оговорённым срокам, при выдаче должного качества, поэтому сдельная оплата больше подходит. А доплата за ускорение может выступать в качестве доп. стимула, но не в ущерб качеству.
    Тисэ-3 конечно потребует больше времени (хотя это от мастеров сильно зависит), но зато дешевле обойдется. Но как говорится: хозяин - барин :smile3:
    Успешно Вам продолжить и закончить стройку!

2. Александр М.

Александр М. Активный участник

Лайки:
    10
    Атос,вот нашёл в недрах интернета ещё новинку(для меня по крайней мере :smile3:
    http://www.kolumb.ru/perekrytia.html
    Как вы к этому относитесь? Ваше мнение интересно для меня.

3. дом

дом Участник

Лайки:
    1
    Как вы это посчитали?

4. Александр М.

Лайки:
    10
    Считал не я,а знакомый соседки.Он у меня спросил диаметр сваи,расширения,высоту сваи и расширения,диаметр арматуры и количество арматурин,посмотрел,какой грунт был вынут при бурении расширения и за пару минут выдал мне результат. Рассчёт остался у него в ежедневнике.Мужчина грамотный,заслуж.строитель.Спец в строительстве АЭС.Вот всё что могу сказать.В книге Яковлева приведена таблица,где указано,на каком грунте какую нагрузку выдерживает свая сделанная при помощи бура ТИСЭ.Там свая с расширением на грунте,как у меня выдерживает 15 тонн.Здесь человек выдал результат 14,4.Просто он видимо знает хорошо наши грунты и сделал какую-то поправку.Вообще в книге Яковлева приведены примеры ,как рассчитать нагрузку на фундамент.Приведены цифры,которые выдерживает свая на разных грунтах.Остается рассчитать сколько будет весить ВАШ дом,поделить на массу,которую выдержит свая на ВАШем грунте и узнать количество треб.свай.После чего вы распределите их на равн.растоянии по периметру своего фундамента.Да!!! Нужно учесть,что расстояние между сваями под несущей стеной внутри строения должно быть меньше,чем между наружн.сваями, т.к. на этот участок опирается две плиты,да и остальная нагрузка давит сильнее.
    Вообще я не заморачивался,сделал расстояние между сваями 1м80см по наружному периметру,а внутри,под несущ.стенами сделал 1м50 см.

5. Александр М.

Лайки:
    10
    В каком-то из своих сообщений написал,во сколько обошелся фундамент.Но,там я написал сумму,со всеми излишками по бетону,рубероиду ,арматуре и т.д..Т.е. всё что использовал и что ещё осталось.Но вот теперь посчитал,сколько потребовалось денг без моих перестраховок.
    Скважина с расширением 0,6 метра в диаметре,сама скважина 0,25 м в диаметре.Глубина 1,80м.Ростверк-общая длинна около 75 метров.(наружный периметр12*13 плюс длинна внутренних несущих стен.
    Планировка участка с разбивкой уч-ка под бурение- 10,0 т.руб
    Бурение скважин 700 руб/за одну *44(шт)= 30,8
    Битумная мастика 4кг=200руб 0,2
    Бетон М300 с гран.щебнем по 3520руб за куб*6 кубов
    для заливки свай +доставка 4 т.руб примерно 25,0
    Бетон для ростверка 10 кубов(обошёлся мне) 36,0
    арматурапо 35,5 р/м*11,76*90(прутков)приблиз.с дост. 39,0
    заливка рабочими (устр.опалубки,армирование,засыпка
    ростверка,удаление опалубки,очистка ростверка от
    песка по 1,5 за куб(отталкивались от куба бетона
    здесь-же и заливка свай. 24,0
    Стоимость досок на опалубку не считаю,т.к. они
    потом все пошли в дело(туалет и т.п.)
    Песок с доставкой 12 кубов за 3,5
    ИТОГО 168,5
    Прибавьте сюда пергамент,три рулона рубероида,гвозди,премию мою в виде овечки получится тысяч 175. Фундамент для двухэтажного классического дома.
    А теперь подсчитайте во что выльется ленточный фундамент,или монолит плита...Одного бетона на 230тыс.нужно купить.Да и не только в деньгах дело.Времени нужно пару сезонов.Земляные работы чего стоить будут и по времени и по деньгам.Сколько техники надо копать,грунт отвозить,арматуры сколько,песку на подсыпку...ФУ! Даже думать мне теперь страшно. Послал Бог мне здесь мудрого человека,Атоса. Я на сэкономленные деньги ещё кучу дел сделал на участке,50кубов грунта завез,хозблок построил и обшил сайдингом и крышу нулином,звбор с торца поставил,извините ,сартир поставил.

6. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    У этой новинки уже скоро борода вырастет :smile3:

Думаю моё мнение созвучно мнению разработчиков - такой конструкцией стоит заниматься, когда не возможно воспользоваться услугами автотехники, например нет подъезда для подвоза, разгрузки и укладки стандартных плит перекрытия или заводского бетона.
    А вообще в применении этой технологии нюансов много, как и в любой другой - вспомните выступание арматуры из сваи в ростверк.

7. Александр М.

Лайки:
    10
    Так,понятненько!!! Век живи,-век учись...Для меня всеравно новинка! :grin:

Тоже понятно.Вы советовали изначально плиты стандартные..Здесь между строк читаю.что тоже сначала плиты,а уж если ...то..Спасибо за комментарий и совет. :smile3:
    АТОСА В ПРЕЗИДЕНТЫ ФОРУМА !!!

8. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    На моей памяти люди и в одну сотню укладывались не спеша.

9. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Так и есть.
    На здоровье :smile3:

10. Мфзфе

Мфзфе Новичок

Лайки:
    0
    И мне бы залить.....

11. Денис

Денис Гость

Ребята. Правило архитектуры: надёжность, прочность, красота.
    Теперь вопросы:
    1.Ростверк должен заходить на сваю не менее 50 мм, т. е. обхватывать её. Здесь этого не выполнено.
    2.Ростверк значительно жёстче и воспринимает большие усилия, когда он замоноличен вместе со сваями или как минимум цепляется за 0,5 метровые выпуски ранее залитой сваи. Этого не видно.
    3. Вы знаете, что кроме изгибающих моментов, разрушающих конструкцию снизу посередине пролётов и сверху-над сваями, есть ещё поперечная арматура для восприятия поперечных сил на опорах. Конструкция может дать трещину по "наклонному сечению". Чтобы этого избежать верхние и нижние арматурные стержни объединяются вязальной проволокой 6, 8 мм с шагом установки 300-600 мм.Здесь этого нет.
    Резюме:Ростверк не передаст поперечные нагрузки на сваи, может треснуть по опоре, может прогнуться в углах за счёт шарнирного опирания. Деревянный дом выдержит, насчёт кирпичного я бы подумал!!!

12. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Выступающая из свай арматура - это устаревший вариант. Оправдано это только в районах с повышенной сейсмоопастностью. Если таковой нет - выступ арматуры из свай не нужен - прочности хватает и без этого с головой.
    При отливке ростверка песчаная подсыпка чуть проседает, и столбы получаются утопленными в ростверк на несколько см. Этого вполне достаточно. Не испытывает ростверк сдвигающих нагрузок. Если у Вас есть угроза землятресения, тогда стоит подумать на эту тему. А так ... не стоит заморачиваться. Вы же не будете потом арматурой связывать стены с ростверком? Хотя по этому стыку их очень легко можно сдвинуть, особенно по слою гидроизоляции. Но весь вопрос в том, кто их двигать то будет
    Величина сдвигающих нагрузкок не значительна по сравнению с противодействием им (от сил трения с которыми ростверк прижимается к столбам весом дома).
    Если фундамент правильно расчитан и столбы с ростверком точно выставлены по вертикали и горизонтали - то сдвигающая нагрузка может появляться только от воздействия на стены и крышу дома ветра, но если ветра не сильные, то их усилие будет не значительным по сравнению с силой трения от веса дома. Это все равно, что пытаться сдвинуть толстую книгу со стола дуя на нее.
    Есть еще одна причина почему не стоит без необходимости выпускать арматуру столба в ростверк - это увеличение теплопередачи. Металлическая арматура - хороший проводник тепла, поэтому если ввести в тело ростверка арматуру из столбов, то через эти прутки будет уходить приличное кол. тепла, особенно в промерзшую землю (через контакт столбов с холодной землей и воздухом).
    Теплопроводность стали около 50-60, а бетона - около 1, т.е. 5 квадратных см. арматуры "утянут" столько же тепла как 50-60 кв.см. бетона.
    Кстати, наличие гидроизоляции (в виде прокладок из руберойда между "макушкой" столба и телом ростверка) увеличивает теплосопротивление (т.е. уменьшает потери тепла из дома на пустой нагрев окружающей среды). В идеале, было бы хорошо использовать эффективную теплоизолирующую прокладку между столбом и ростверком (например из дерева, пластика и т.п.), но со временем эти материалы могут не равномерно разрушиться и тогда возникнут деформации\трещины.

Ваши теории разбиваються о тысячи практических примеров :wink3:
    Технология продумана и отшлифована за годы практики :smile3:

13. Денис

Денис Гость

Боже упаси меня развенчивать мифы о супертехнологиях и пытаться пошатнуть трон идола. Истина рождается как известно в споре. Я задаю вопрос, Вы парируете, но зачем ехидничать.Защищайте своё детище достойно.
    Теперь по делу.
    Горе рабочие могут откопать ямы и не по одной линии, т.е. ростверк их еле еле "оближет". А если нагрузка от перекрытий и стен будет не по центру ростверка, а с эксцентриситетом, тогда "ненужные" выпуски арматуры удержали бы от поворота. В ваших практических примерах такого ещё наверно не было. У стен без выпусков, опирающихся на ростверк площадь опоры то бишь сила трения значительная, а пятно контакта ростверк-свая-никакая с шагом 2 метра. Получаются параллельные элементы как в домино, только вес позначительнее. И в примере с книгой Вы забыли поставить между книгой и столом отдльные сигареты и дунуть.
    Насчёт теплопередачи: 1 см2 арматуры возможно соответствует 50 см2 бетона, что при шаге 1,8 мера будет равно 50/180*50*100%=0,5 % увеличения теплопотерь отностельно всей площади ростверка. Не там ищете экономию. Зато в ущерб прочности.
    И ещё песок не просядет на 2 см при загрузке его бетоном, хотя бы потому, что вес 1 метра ростверка 0,5*0,4*1*2500 кг/м3-500 кг, а площадь песка 50*100=5000 см2. Итого 500/5000=0,1 кг/см2.
    Когда перед заливкой человек ходит утрамбовывая песок ногами он создаёт большее давление 100 кг/30*10 см2=0,33 кг/см2.
    Это не теоретические изыскания, это геморная практика.

14. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Про идола согласен, как и с тем, что сотворя'ть кумира(ов) - глупо.
    Ни в коем разе не думал ехидничать. Жаль, что Вам так показалось. Возможно это из-за того, что я не защищаю своё детище (не я это придумал), а всего лишь делюсь опытом, отвечая на повторяющиеся вопросы. Честно говоря попугайничать иногда тяжело. От того ответы свои я иногда просто копирую - сил нет писать об одном и том же каждый раз по разному. От этого иногда эмоциональная составляющая не попадает в тон беседы. Прошу меня за это простить. Но это лирика.
    Горе рабочие конечно и не такое могут, поэтому за ними и нужен глаз да глаз. Но с таким же успехом можно испортить любой фундамент. Предлагаю не рассматривать откровенное бракоделство. А не значительные отклонения не критичны.
    Про домино не понял.
    Шаг установки свай оптимальный чаще всего - 1,5 митра.
    Про никакую силу контакта в узле ростверк/свая не согласен — Вы забываете, что свая хоть немного, но всегда входит в тело ростверка, от того книга не просто лежит на сигаретах — в её обложке есть углубления — точно под каждую сигарету, а это в корне меняет дело :smile3:
    Считаю Ваши цифры слегка заниженными, даже если не обращать внимание на то, что Вы забыли про гидроизоляцию, но спорить не буду - не в этом суть. Даже если бы теплопотерь вообще не было бы в этой части - считаю, что связывать сваи с ростверком смысла нет - дополнительная прочность в этом узле избыточна и по тому нужна лишь в сейсмоопасных районах.
    Не растекаясь мыслью по древу отмечу, что для создания необходимого контакта достаточно погружения сваи в ростверк всего на несколько миллиметров. Происходит ли это предлагаю спросить у автора темы, ибо

и 1000 мнений не заменит и одного знания! :wink3:

15. Денис

Денис Гость

Атос.
    Извините за кирриллицу поклонника русского языка.
    Я тоже был неправ, упустив, что Александр обкопал оголовки свай по кругу, тем самым дав бетону затечь куда надо. Но этого на фото не видно и потенциальные сторонники предложенной технологии это также могли не заметить. Это компенсирующее мероприятие я принимаю в зачёт отсутствия выпусков арматуры.Поглумились и хватит.
    Сам уже 14 лет занимаюсь строительством и всякого навидался.
    По гидроизоляции сколько себя помню она устраивается ниже 0,00, т. е. её можно делать по верху ростверка под перекрытие цоколя (мелкозаглубленного подполья). Наверх мы воду не пустили. Предвижу резонный вопрос: А як же замерзание-оттаивание порвёт ростверк, из сваи которого каппилярным поднятием "бурно хлещет поток воды".
    Необходимо делать гидроизоляцию по периметру самого ростверка, у него площадь контакта с землёй больше. Утеплять,закрывать это дело цокольной обшивкой.Конечно толстовато относительно самой стены, вот бы посмотреть типовой узел такого решения. А то мостик холода большой, особенно при растущей цене газа.
    Безусловно ценю опыт энтузиастов в самостоятельном строительстве и также стараюсь избегать разных догм и устаревших мнений. И вместе с тем это нужно делать осторожно.
    Не ругайте меня строго. Я например зная сопромат и строительную механику и смотрю с позиции утойчивости, прочности, надёжности и что я вижу: Закладная труба по виду из канализационных труб проходит по голове сваи. Но в многопролётной раме изгибу подвержены не только пролёты между сваями, но и в 2 раза меньшим усилием участки над сваями. Как правило ослабления конструкций такого рода выполняют на расстоянии 1/3 от блищайшей сваи т. е. в той зоне, где изгибающий момент меняет знак и это позволяет избежать трещин. Конечно всё покажет нагрузка, что за стена, где окна и т. д. Кстати по поводу нескольких кирпичей могу ответить Александру, что кладка равно как и железобетон рвётся от касательных напряжений под 45 град., т. е. при шаге свай 1,8 метра высота кладки, учавствующей в работе ростверка на изгиб составит 0,9 метра. А это где-то 5 тн на 1 метр, я имею ввиду опирание ж/б плиты , вес ростверка и этой кладки.
    В целом технологию поддерживаю. У кого есть уйма времени, есть на подхвате отличные узбеки с почасовой оплатой, великолепные грунтовые условия, дешевый бетон и строители консультанты, могут смело применять, У кого же нет хотя бы одного из этих факторов, принимаете все риски на себя.