1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Фундамент по рекомендации форумчанина Атоса при помощи бура ТИСЭ

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Александр М., 07.10.2009.

1. Александр М.

Александр М. Активный участник

Лайки:
    10
    Ребята. Правило архитектуры: надёжность, прочность, красота.
    Теперь вопросы:
    1.Ростверк должен заходить на сваю не менее 50 мм, т. е. обхватывать её. Здесь этого не выполнено.
    2.Ростверк значительно жёстче и воспринимает большие усилия, когда он замоноличен вместе со сваями или как минимум цепляется за 0,5 метровые выпуски ранее залитой сваи. Этого не видно.
    3. Вы знаете, что кроме изгибающих моментов, разрушающих конструкцию снизу посередине пролётов и сверху-над сваями, есть ещё поперечная арматура для восприятия поперечных сил на опорах. Конструкция может дать трещину по "наклонному сечению". Чтобы этого избежать верхние и нижние арматурные стержни объединяются вязальной проволокой 6, 8 мм с шагом установки 300-600 мм.Здесь этого нет.
    Резюме:Ростверк не передаст поперечные нагрузки на сваи, может треснуть по опоре, может прогнуться в углах за счёт шарнирного опирания. Деревянный дом выдержит, насчёт кирпичного я бы подумал!!!
    Давно не заходил на сайт,оказывается обсуждение продолжено...Не получилось скопировать цитаты,по этому скопировал целиком сообщение. Отвечу по пунктам,как могу.
    1.
    Посмотрите внимательно фото выше,ведь ростверк заходит на сваю "не менее 50 мм,т.е. обхватывает сваю".Достигается это тем,что вырезается круг над сваей,чуть больше её диаметра и выбирается песок.Делается лунка по окружности сваи.Бетон затекает в лунку ,уплотняет песок и получается уступ-обхват вокруг сваи.Прикинте сколько таких обхватов по периметру?. На фото видны такие пояса,конус своеобразный вокруг сваи.
    2. Что сказать..? Вы не прочли книгу. Если ростверк находится в горизонтальном положении,то нет необходимости его связывать со сваями,я бы их назвал опорами. Да,если основание идёт под уклон,то верх ростверка делается чётко,горизонтально,а толщина нижней части будет зависеть от уклона.Вот здесь нужно запускать опоры в ростверк,чтобы небыло "сползания" ростверка,а потом и строения по сваям.Я же это уже объяснял.
    3.Если вы посмотрите,то поперечная арматура у меня есть,хотя она не нужна по технологии в данном случае. Вы говорите про поперечные нагрузки и разрушения,но,при этом лукаво умалчиваете,что при строительстве дома из кирпича,пеноблоков,через несколько рядов кладки прокладывается армирующая сетка. Вообще ростверк служит для начала кладки.Даже кладку при таком ростверке и сваях-опорах можно "гонять"не кругами,а выложить например сначала жилую часть,а потом прилегающий к дому и находящийся на одном ростверке гараж. Мало того,кирпич ,или пеноблоки сами схватившись превращаются в один монолит..А вот дерево как раз прогибается и здесь уже нужен ростверк толще,т.к. в месте прогиба образуется большая точечная нагрузка. (Это как гусеничный трактор и колёсный).
    По опоре не треснет,т.к. опоры расположены по оси стены.Толщина стены(в моём случае 50 см,а диаметр сваи 25 см. Т.Е. Края ростверка выступают за пределы сваи с каждой стороны по 12,5см.Реально сломать ростверк ,нагруженный стенами из п.блоков и облицовочного кирпича или декоративных плит когда 25 см прижато,а отломать нужно 12,5 см ?
    Далее...Почему вы решили,что углы отломаются.У меня все углы и пересечения внутри ростверка опираются на сваи.Какой шарнир??? :smile3:
    И на посошок! Только сегодня был в деревне. Стоит моя красота(ростверк) ,ждёт весны.Хоть -бы что ему.А ведь морозы были -27 у нас. Прошёл испытания. Хотя можно кладку делать по ростверку уже через неделю после заливки.P/S/ Не корректно говорить в споре ,что рабочие могут что-то не так,криво,мелко сделать.Конечно могут. И не добурить,и скривить,и бетон жидкий сделать,да ещё цемент соседу продать,а вам песочку ,да щебёночки побольше..Вообще мусору насыпать в скважины и залить.Чтоб этого не сделали,не нужно быть 1.Жадным,2. Грубым. Нужно быть внимательным и к рабочим,и к тому,что они делают.
    Не сразу заметил ещё сообщение-замечание по поводу вентиляционных отверстий. Да,это сант.трубы с заглушками. Толщинатруб 110мм.Диаметр роств. 25 см .Я думаю что даже если вент.трубя попали на сваю,то достаточно ещё опоры у ростверка,чтобы не переломаться. Вот между свай вентиляция если расположена,там быстрее произойдёт прогиб и перелом,хотя не факт. И о повремёнке. Дело в том,что если нет объёма работ,то рабочие начинают просить повремёнку,конечно это для нас не выгодно. По этой причине не хочу делать стены по сист. ТИСЭ. Это медленно.Работяги не дураки,они понимают,что времени много уйдёт,но при этом заработают мало,запросят повремёнку. Но ведь я тоже не глупец.,платить за то,что они будут спать,в дождь сидеть и.т.д.. ПРосто меня не поняли.

2. Александр М.

Лайки:
    10
    ..."Толщинатруб 110мм.Диаметр роств. 25 см ."...ИЗВИНЯЮСЬ за ошибку в ответе выше,читать диаметр СВАИ.
    АТОС, на увеличенной фотографии чётко видно,что имеется "наплыв" конусный на сваю,ещё раньше видно,что имеется вырез и углубление вокруг сваи в песке.Изоляция есть сваи от ростверка.Битумная мастика.Всё что вылезло из земли,всё обработано бит. мастикой. Человек в сообщении выше сознался,что он просто стебается. Не читает уже имеющиеся сообщения.Не читал книгу,где всё,даже мне ,не спецу в бетонировании всё понятно,не посмотрел выдержки из книги,которые,абы небыло вопросов,здесь я постарался разместить.
    Спорить,ради спора ? Пусть читает и вдумывается...Он даже ни как не возьмёт в толк,что такая свая,при горизонталном ростверке лишена подвижности,т.к. ниже уровня замерзания забетонирована и изолирована от грунта. Ну не укладывается в его голове,что устранены риски подвижки.Разве что брак.Но это уже кто как строит.
    Жаль только,не разобравшись,даже не ознакомившись толком,в чём разница свай,которые раньше заливали и по ТИСЭ,начинает доказывать якобы минусы,котрых нет и этим людей отбивает от отличного решения устройства фундамента,хоть и не везде он подходит. Всё,в чем сомневается он,всё предусмотрено и исключено.Ну да ладно.Кто понимает,тот разберётся.Я-же разобрался. :smile3:
    Атос,а как стены и перекрытия "Велокс"?Ваше мнение!!!? img_208194.jpg

3. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Кто понимает - тот наверное уже разобрался :wink3:

А кто пока не понимает, но действительно хочет понять - тот разберётся.

Не растекаясь мыслью по древу - технология сырая, особенно это касается стен.

4. Александр М.

Лайки:
    10
    Понятненько! Спасибо за ответ.Будем чесать затылок...А мне понравилось,что быстро всё.Блин,как хочется и быстро и качественно.
    Да там ещё столько экономии на тепле наобещали...У соседа-строителя такой дом. Он хвалит его.Я его спросил про влажность.Сказал сухо.Эксплуатировал при разных перепадах температуры снаружи и внутри.Ладно,он пригласил на неделе заехать,посмотреть...Пойдём в разведку :smile3:

5. Александр М.

Лайки:
    10
    Что скажешь вам! Извиняетесь и тут-же всё с ног на голову переворачиваете. Как раз времени меньше на много,огромная экономия средств.Узбеки ,они действительно умнее некоторых соотечественников.
    Вот они понимают,что незачем загонять технику и переворачивать участок верх таромашками,если можно аккуратно сделать скважины,залить сваи-опоры и всё. Минимум затрат и рисков,максимум прочности. Оплата за фактически выполненную работу, О повремёнке речь шла,если делать стены из блоков ТИСЭ.Рабочие просто не захотят месяц блоки лепить ,получая от объёма выработанного бетона. Так ,что умничать не нужно. Хотели попукать-попукали,но стоящего дела не засрали,ибо,тот кто понимает хоть чуть в стройке,то разберётся,что это выгодно и надёжно. Опростоволосились со своими утверждениями,(на фото ему не видно,..Книгу прочтите!!!) так на последок решили в мой адрес поплевать,поёрничать? У меня тоже техмех.Но я не кичусь и строит. училище заканчивал. А к людям Умным,как АТОС,прислушиваюсь и консультируюсь. Потому и фундамент за две недели сделал не напрягаясь в финансах. и на участке порядок,весной сажать буду часть участка. Жаль ,что такие,не вникая людям голову забивают.а у когото возможно это последний выход,так сделать.

6. Александр М.

Лайки:
    10
    В этой теме хотелось добавить следующее. Чтобы легче было сгибать арматуру для свай я взял обрезок швеллера,сотку. Просверлил по продольной оси с концов обрезка два отверстия под гвозди на 150.Ещё два отверстия с одного конца,тоже по продольной оси диаметром на 16мм.Просверлил с таким рассчётом,чтобы после того,как вставил в эти отверстия два болта на 16,и подложив гроверную шайбу,затянул гайки,между болтами было прим 16 мм зазор.
    Болты нужно вставить с внутренней сторны швеллера. Таким образом у меня получилось не хитрое приспособление для загиба арматуры.Вставляю арматуру между выступающих окончаний болтов и сгибаю её. Сам швеллер прибил к увесистой шпале гвоздями на 150.Положил шпалу на землю там,где она не мешает работе.А чтобы и шпала не поворачивалась,по бокам в землю забил 4ре обрезка арматуры.Можно просто колышки.Концы арматуры по 10 см отгибал куском трубы,вложив так-же арматуру между болтов.Вообще трубой легче гнуть и "ножки" арматуры,да и получается то,чего вы добиваетесь.

7. Подскажите, пожалуйста: 1). при заливке столбчатого фундамента нужно ли снимать плодородный слой по всей площади застройки?
    2). под отмостку когда снимать грунт и делать песчаную подушку - до заливки столбов или после?

8. Александр М.

Лайки:
    10
    Валерий Палыч,я в книге Яковлева не нашёл катигоричных требований снять плодородный слой.О нём вообще не говорится. Я у себя плодородный слой снимал. У меня небольшой уклон от середины участка.Так вот я использовал этот грунт в выравнивании участка.Ещё потом привозил грунт.Результат на лицо.Снег уже давно растаял и вода ушла.На участке сухо. Грунт плодородный снимал ,за одно делая планировку.Снял с рассчётом дальнейшего устройства отмостки.Лучше потом засыплю песком место планировки.Это дешевле,чем грунт покупать.

Грунт у меня снят сразу.А вот отмостку буду делать(и подушку песчаную ПОД ОТМОСТКУ(не под ростверк))после того,как сделаю стены. Ведь ещё не проложил водопровод и канализацию,потом цокольное перекрытие,а отмостка будет мешать.

9. ЭК

ЭК Гость

Совет экономистам - Берёте штыковую лопату, далее находите середину штыка и до середины пилите пилите, оккуратно пилите, чтобы полотно не сломалось. Воот, до серединыны разпилили, Далее - эти две части выгнули в разные стороны. Вот Ваш эконом бур. Поставили в намеченном месте, взяли черенок в ладони и потихоньку начали, начали тереть об ладони вспоминая каменный век, когда люди добывали огонь. Вот когда себя предком почувствуете, тогда и лунка будит готова. Экономия должна быть Экономистичной товарищи!!!

10. Александр М.

Лайки:
    10
    Юморист!!! Поумничали? Тогда уж подскажите,как скважину 250 мм диаметром этй лопатой вашей на 600 мм разбурить? :grin: В том и смысл бура,что по мере вращения он самопроизвольно диаметр увеличивает.Юмор тоже должен быть умным. К сведенью,буры не только есть ручные но и механические и насадки ТИСЭ к ним есть. Кто вам мешает не возвращаться в каменный век,а преобрести такой бур,либо нанять рабочих с таким буром.Дешевле обойдётся,чем экскаватор нанимать,ленту,или монолит копать,самосвал-землю отвозить.Потом планировку участка делать,калеи заделывать.Я четверть участка уже овощами занял,т.к. участок не пострадал после первичного благоустройства.Единственная колея есть от бетономешалки.Руки не доходят заделать. Двоешник,считать не умеете.Я ещё про съэкномленное время не сказал,А денег немерено съэкономил. :blum3:
    Атос,в очередной раз от всей души благодарю ВАС.

11. Виктор

Виктор Гость

а барашек на шашлык? ребята заслужили.

12. Vaka

Vaka Гость

Это конечно хорошо, 10 см арматуры в основание сваи, но она полностью всё основание не армирует.. Всёже надо фибробетон.

13. Александр М.

Лайки:
    10
    Ваш фибробетон может и хорош,там где это оправдано. А мне простому "крестьянину" проще армировать сваи и заливать их готовым,заводским бетоном.Тем более что у нас нареканий на завод нет.Линия современная,только запущена. Что касается 10 см,то Вы ,как всегда, лукавите. Арматура согнута буквой "П".Т.е. между двумя арматуринами уже расстояние от 15 до 20 см,плюс 10+10.Итого35-40 см аримированного основания.Возьмите сделайте каждый загиб по 20 см,а не 10,плюс промежуток между арматуринами 15,вот вам и армированное основание-опора. Не надо людей дурачить,ФАКА.

14. Александр М.

Лайки:
    10
    img_219549_2.jpg

Вложения:

• img_219549.jpg
      img_219549.jpg
      Размер файла:
      104,1 КБ
      Просмотров:
      682
    Последнее редактирование модератором: 13.01.2015
  15. Александр М.

Лайки:
    10
    Закончились дожди и вот благодаря техн. ТИСЭ залил ещё два фундамента.Под хозблок и под баню. Баню летом строить не планирую,по этому уложил на ростверк опалубку,т.к.больше не нужна и буду использовать ростверк под стройматериалы.На земле не будут валяться и площадь будет задействована.Благодаря такой технологии часть участка засадил овощами,т.к. не нужно загонять технику для земляных работ. ...Вообщем технология удобная и экономичная. img_220309.jpg img_220309_2.jpg