1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Фундамент по технологии УШП (Утепленная Шведская Плита) - тренировался на себе

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем УШП-ДМ, 10.03.2015.

1. УШП-ДМ

УШП-ДМ Участник

Лайки:
    5
    Rusframer, вопрос стандартный...
    во-первых, УШП предполагает утеплённую отмостку(50-100мм эппс) отодвигающую от пятна фундамента зону промерзания грунта и утраняющую промерзания дренажа
    во-вторых, никто не запрещает продолжит -не срезать эппс-плиту торцевого утепления и получить высоту цоколя 580мм с вентзазором и защитой СДМ-мемраной
    в-третьих , АНТИСЕПТИРОВАННУЮ обвязочную доску крепим -анкеруем к плите через уплотнение из ВППЭ

в Скандинавии снега не меньше, чем России

Вложения:

2. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    УШП-ДМ, да я как бы в курсе, пару домов на готовых ушп мы поставили.
    так что с чем ее едят - я шв курсе.
    Утепленная отмостка ни каким?образом не решает вопрос намокания стыка нижней обвязки и бетона из-за большой высоты снежного покрова.
    поднять эппс идея в общем здравая, но проблему не очень снижает, вместо намокания из-за уличной воды мы получаем внутреннюю из пара из-за парового замка, эппс - пароизолятор.
    + вопрос сочения отделок, когда стена примыкает к осп толщиной 100 мм, а отделки обрешетка 20 и сайдинг? И как быть с этой ступенькой??
    в общем вопросов у меня много..

Вы про скандинавию всю не говорите, в той же финляндии я плит вообще не видел, если и есть, они под них 0,5метра высоты подушку делают, видел в одном видео, а так у них обычная мзлф + полы по грунту самая популярная тема, но уровнь цоколя тоже выше 0.5 метра.
    А там где живет большая часть населения швеции - тепло, среднегодовая температура 5,6, и высота снежного покрова 5-7 см, гольфстрим же..
    http://svspb.net/sverige/klimat.php
    температура в стокгольме - как в ростове на дону, у нас тут несколько холоднее, и снега больше, есть все таки разница. А данных по ушп в северных районах швеции я не встречал ни разу.

3. УШП-ДМ

УШП-ДМ Участник

Лайки:
    5
    Rusframer, вы меня невнимательно читаете -я писал "получить высоту цоколя 580мм с вентзазором и защитой СДМ-мембраной"

кстати никто не запрещает так же выгнать кирпичем(с опорой на плиту) под окно

4. УШП-ДМ

УШП-ДМ Участник

Лайки:
    5
    есть другой вариант -обвязку выдвигать наружу вплоть до свеса в 50-100мм

Вложения:

5. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Это вы путаете термины. Вент-зазор - это когда что-то куда то задувает, и откуда-то выдувает.
    Раньше была красивая картинка у тайвека, а сейчас только вот это нашел в сети:
    b571e6f86f9ba79f1ebce641e948e686.jpeg
    Кондесат стекает по вент-зазору вниз, попадает на отлив и вытекает на улицу..
    В предложенном вами варианте конденсат стекает по вент-зазору вниз, и попадает в "замок" между досками обвязки каркаса и ЭППС. Что опять таки приводит нас к промоканию нижней части стены.
    Так что либо я не понял вашей идеи, либо идея не правильная.

ИМХО как-то слишком сложно... С расходами на кладку уже проще ФППЛ залить.

Не очень понял чем эта картинка имеет отношение к обсуждаемой проблеме, там в любом случае "свес" наружу - только навесного фасада, а конструктив стоит на фундаменте. При чем это классические ленты с учетом что на картинках изображены деревянные перекрытия.

6. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    картинка дюпонта про вент-зазор для каркасника:
    вентзазор.png

7. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Это что?

8. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Финские Полы По Грунту.
    Это МЗЛФ - лента с наружним утеплением, засыпным грунтом между ленты, утеплением и заливкой плиты либо целиковой сверху, что редко, либо кусками между секциями ленты.
    Раньше на сайте Юккатало было классное видео по этому поводу, но сейчас у них новый сайт, и видео - только с рекламой, так что даже не знаю как подсказать - где посмотреть.

9. УШП-ДМ

УШП-ДМ Участник

Лайки:
    5
    Rusframer, про СДМ мембрану и ЭППС вы действительно меня не поняли...и 2а раза подублировали своими картинками мой 2ой вариант)

МЗЛФ с полами по грунту более материалоемкий вариант скандинавских -финнских фундаментов...
    и он в отличии от УШП не работает как тепловой аккумулятор, который позволяет решить проблему низкой тепловой инерционности каркасных домов и малобюджетно решить вопрос их отопления при отсутсвии магистрального газа

10. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Поназывают, а ещё кричат почему каркасник "канадским" зовется.
    Я понял о чем речь, когда работал с финиками, как раз такой комбинированный и делали.
    В Карелии, на озере Кончезеро. Много таких домишек поставлено.
    Только один нюанс, ленту делали из ФБС, что на мой взгляд подешевле чем монолит.
    Я паре заказчиков такой считал в своё время. По калькуляции не сильно и бьет по карману и душе.

Последнее редактирование: 02.04.2015
  11. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Второй вариант я понял, вопрос в разной ширине стен, но это решаемо. Вопрос целесообразности пока не снят, ибо один из домов по которым я слышал о проблемах в намоканием низа - дом из газосиликата. Кирпич конечно более водостоек, но все же..

Можете хотя бы схематично изобразить что вы имеете ввиду в первом варианте, а то я это "вижу" по тому как вы описываете - вот так: форум12.png

12. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    У нас в ПодМордорье - непучинистые грунты - редкость, а МЗЛФ из ФБС на пучинистых грунтах - это редкий мазохизм.
    Кто кричит? У меня вопрос почему "канадский дом" - у "менеджеров-маркетологов" - это СИП, с учетом что в самой канаде из СИП не строят практически совсем. В ЮСА есть сипы-даже ассоциация есть, но по сравнению с классическим каркасом - это как у нас какой-нить арболит, вроде все слышали, но мало кто видел.
    винты с деревянным перекрытием все одно гуманнее выходят.. Я всем предлагаю разные варианты - но почему-то в основном берут то что дешевле. :dntknw:

13. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Если добавить 90 см кирпичную ленту - практически то - на то выходит в общем-то.

Ну во первых вопрос отопления без магистрального газа - энергоэффективного каркасника прекрасно решается и без УШП, тепловая инерционность тут не сильно помогает честно говоря.
    Во вторых в ФППГ - тепловой аккумулятор в виде плит тоже имеется, просто они тоньше, и теплоемкость меньше. Но утверждать что ее нет - неправильно.

Нет, вы сделали себе УШП - понятно что вы будете ее всячески защищать, но меня пока не убедили. Буду наблюдать дальше и пока предлагать в качестве альтернативы винтам и МЗЛФ - ФППГ.
    УШП - это все таки южнее Ростова - вариант, а наши края - все таки наверное я воздержусь пока.

14. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Извиняйте если не секрет, что с ним будет если грунты по отмоске утеплены.

Rusframer нравится это.
  15. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Хм.. а это мысль. Надо будет посчитать попробовать. Просто несколько раз считал фундаменты большие - на глубину промерзания и цокольные этажи - из монолита получалось дешевле - не нужна большая техника.
    А тут.. ...
    Спасибо. Все таки форум - и общение с другими профессионалами - вещь!

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом