1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Фундаменты на винтовых сваях

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Ксения, 15.11.2011.

1. макс

макс Гость

кстати по поводу горы гунта выкопанного на участке. Этот самый грунт идет в дело. Например после устройства ленточного фундамента. Грунтом заполняется пространство между лентами, а сверху выполняется сплошная амированная ж.б. Плита.
    В выше указанных мной нормативах есть такое - надфундаментные конструкции рассматриваются не только как источник нагрузок на фундаменты , но и как активный элемент, учавствующий в совместной работе фундамента с основанием. Чем больше жесткость конструкций на изгиб, тем меньше относительные дефомации основания.
    То есть на примере винтовых свай производители не особо замоачиваются. Так как знают что деревянная стена учавствует в работе с фундаментом-работает как балка- стенка.

2. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    При возведении столбчато-ленточного фундамента происходит объединение опор лентой-ростверком в единую железобетонную конструкцию... img_272095.gif img_272095.png

3. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Для тех, кто в бронепоезде. Макс, почитайте собственные конспекты за 1 курс (или чужие, если Вы на лекциях спали). Или учебники почитайте. Дома с тяжелыми стенами ставят на фундаменты, глубина заложения которых ниже на 20-30 см глубины промерзания грунта (в средней России это более полутора метров). Для легких, деревянных или каркасных домов на сухих или песчаных грунтах ленточный фундамент закладывают на глубине 50-70 см.
    А Вы поставили тяжелый кирпичный дом на МЗФ и рассказываете тут о своём инжнерном образовании. Позорище. :grin:

4. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Согласен. Но это справедливо только для "каркасников" - они лёгкие, и брусья нижней обвязки держат нагрузку как балки. Более тяжёлые дома из пеноблоков или газобетонных блоков, брусовые и бревенчатые дома ставят на стальной ростверк.
    Потому что собранная из венцов (брусовых или бревенчатых) стена никак не может быть балкой-стенкой. Балка-стенка - это единая (монолитная) деталь, товарищ Ведущий Инженер-Проектировщик-Двоечник!... :blum3:

5. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Согласен. В данном случае имел в виду ленту-ростверк.

В любом случае, нагрузку считаем как 5 тонн на 1 сваю - хоть винтовую, хоть буронабивную. Только с винтовыми сваями грязи и возни меньше. А что мне лень копать - так это хорошо. Это и говорит о преимуществе винтовой сваи перед классической бетонной - можно не копать! :laugh1:

6. макс

макс Гость

позорище вам алексей если не в силах нормативный документ в интете найти. Специально для такого тугодума как вы указал название норматива, который выпущен официально. Где четко указано что и как. бесполезно спорить -вы как баба говоришь ей белое смотря на белое , а она все равно черное ! Не убедишь , какие бы аргументы не приводил. а по поводу спал я или спал я или не спал на лекции не вам заявлять это человеку далекому от строительства. Вы вообще не в курсе чем я занимаюсь.

7. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    ТЯЖЁЛЫЙ КИРПИЧНЫЙ ДОМ, тов. "ведущий инженер-проектировщик", НА МЗФ СТАВИТЬ НЕЛЬ3Я! Читайте СНиП 2.01.07-85* "НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ", СНиП 2.02.01-83* "ОСНОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ" и "ПОСОБИЕ по проектированию жилых зданий", Вып. 3. Часть 1 "Конструкции жилых зданий" (к СНиП 2.08.01-85), а также "Проектирование фундаментов зданий и подземных сооружений" - под. редакцией профессора Б. И. Долматова.
    В библиотеку шагом-марш! Двоечник...
    :grin:

8. макс

макс Гость

к тому же есть много реальных кирпичных домов постройенных на мзф и стоят- не единой трещины. А то что люди лишние деньги закопывают по не знанке жаль.

9. XMik

XMik Гость

Други!!! Читаю всех вас и удивляюсь: вы все буд-то "колумбы в поисках новой земли!". Пишу всем вам как инж-мостостроитель с опытом работы и на северах и в проектах.
    Если я на форуме господ кому деньги тратить больше некуда, кроме как в фундамент зарывать, то я умолкаю. Если это не так - продолжу.
    Все пройдено и открыто в этой сфере до нас!!!!
    Обозначу основные критерии подхода к вопросу:
    -несущая способность грунта.
    -вес конструкции (желательно уже с мебелью (хи-хи)
    -назначение фундамента (много вар-тов!!!)
    -технологичность его же (сроки, уровень сложности)
    -долговечность (оч.немаловажный параметр)
    -прочие нагрузки (сейсмо-, ветро-, и т.д. рассматривать не станем т.к. сложно для дачника)

Так вот, консенсус по перечисленным критериям ГОРАЗДО сузит круг и накал спорщиков. Но введу еще один ГЛАВНЫЙ критерий (на сладкое):
    -степень свободы (подвижности)конструкции !!!!
    Так для "хрустальной" конструкции любая мин. подвижка основания - смерть.
    Это я к тому, что если фундамент (от 500 тыс. штук)даст трещину, то и вся кирпично-жесткая (хрустальная конструкция) поступит аналогично!!!
    Итак: долго стоит не твёрдый, но гибкий !
    Всем желаю удачи.

10. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    А есть люди, которые умеют по канату ходить или с на лыжах с трамплина прыгать. Дай Бог, чтоб и Вам повезло, и Ваш домик не треснул.

Логика пэтэушника: "сколько раз так делал, и ничё мне за это не было..." Сто раз не было, а на 101-й - стены треснули и потолок на башку упал! Если ты ведущий инженер-проектировщик, а не дремучий гуманитарий или пэтэушник-двоечник, так делай расчёт, с установленным кратным запасом прочности. Называется "расчёт несущей способности фундамента под стену", в учебной литературе детально описан. Нагружать формулами не буду.

11. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Вот именно! Так какой материал "гибче" - ЖБ или сталь? Учебник по сопромату открывать не будем, так договоримся? :laugh1:

12. макс

макс Гость

что вы как идиот все улыбаетесь то все. И тычите снипами, которые мне известны. Единственное но! снипы эти 80-х годов , а кастельно нашего вопроса номатив который я указываю 98 года так скзать более и выпущен цитирую введение из норматива: в связи с реализацией программы малоэтажного и коттеджного стоительства администрация моск обл проводит комплекс меоприятий , направленныхна снижение стоимости строительства ..... И т.д.
    Развиватся надо вам ! Изучать новые нормативы да и вообще читать побольше!

13. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Да, с тех пор вода стала мокрей, кирпич легче, а сахар слаще...
    (***улыбаюсь как умный***)
    :wink3:

14. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Для мостовых конструкций данное утверждение верное.
    Для фундаментов не совсем корректное.
    Если фундамент будет гибкий, то и стены надо делать с аналогичными степенями свободы.
    Если стена кирпичная жесткая кладка, то без разницы гибкий фундамент или нет.
    Если фундамент изменит свою геостатичность, то стенка как демпфер не будет работать - просто лопнет и все. Хотя при этом фундамент будет единое целое без трещин..

15. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Не в этом дело.
    Если грунт песок или вообще скальный, то МЗФ может нести на себе довольно большие статические нагрузки. Глубина промерзания тут не при чем!
    Это действительно так. Много каменных домов есть на МЗФ. Вопрос грунтов не более.