1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Фундаменты на винтовых сваях

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Ксения, 15.11.2011.

1. sl

sl Участник

Лайки:
    0
    Это и есть ЦСП плита (16 мм). По строительному - забирка - лёгкий цоколь.

2. const_ructor@bk.ru

const_ructor@bk.ru Участник

Лайки:
    0
    Винтовые сваи изобретены давно, когда у нас в СССР строился БАМ...
    Понятно, что не от хорошей жизни, кто, как, и зачем БАМ строили...???
    Тем не менее, Завернуть в вечную мерзлоту "сверло" легче, чем делать фундамент, как положено...
    Вот Вам и изобретение, сделанное "узниками" СССР...
    Партия сказала, узники исполнили...
    108 труба с лопостями заворачивалась в мерзлоту "узниками", разогревая её кострами...
    Но, все понимали, что срок службы такой сваи 10-15 лет...
    Поэтому, вставляли во внутрь арматуру, заливали бетоном, понимая, что оболочка, распадется через 10 лет, чтобы продлить время "действия" подобного фундамента... Ведь, "узникам", а там были и академики и уголовники-неумехи, всем хотелось освободиться поскорей от "наказания"
    Вывод: Винтовые сваи это времянка...!!!
    :sorry2:

3. sl

sl Участник

Лайки:
    0
    Какими силами? Многие лишь бы брякнуть, не подумав.

4. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Тоже не понял - что за плита лежит внутри фундамента?
    Как решено фиксировать верхний край забирки?
    Как собираетесь избежать деформации опор из-за воздействия сил пучения на места крепления к ним нижних концов уголков связывающих опоры?

5. sl

sl Участник

Лайки:
    0
    Атос, приветствую!
    Это плита гаража. Он пристроен к дому...
    Верхний край жёстко прикручен к ростверку (брус первого венца) через брусок (100*100). Сделал через брусок (вынес наружу забирку) для того, что фасад будет так же утепляться на 100 мм, и к тому же некоторые сваи были чуть на ружу, что мешало ровно поставить забирку.
    За ЦСП ездил в соседнюю область. Не любят в Барнауле её строители... Нет и всё.
    Опор? Да, забирка не имеет подвижной части. Но и для снижения воздействия пучения грунта я сделал многое:
    1. Оставил зазор от плотного слоя грунта от 10 до 15 см. Дальше подсыпал рыхлый, не_водосдерживающий слой.
    2. Гидроизоляция псевдо отмостки полиэтилен + мегаспан.
    3. Очень жёсткое крепление листа ЦСП.

Но видится мне так: пучинить будет не весь грунт а некоторые его участки. Если область, радусом 30-60 см начнёт пучинить, то, вероятно она встретит на своём пути жёсткий край 16 мм край (торец) ЦСП. Как и писал раньше, считаю, что ЦСП "разрежет" (расколет) этот поднимающий слой грунта.

Поживём увидим...

6. pokerface

pokerface Новичок

Лайки:
    0
    Доброго времени суток. Свайный фундамент в самом деле очень хорош. Я устанавливал его в своем загородном доме 4 года назад, и никаких проблем с ним не было и не предвидится.

Последнее редактирование модератором: 03.09.2015
  7. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Как выполнена гидроизоляция? Вы уверены, что в течении холодного сезона верхний слой грунта всегда останется сухим? А если всё же нет? Если он намокнет и затем замёрзнет вместе с более низкими слоями грунта - Вашу забирку оторвёт, более того - есть риск деформации опор из-за того, что поднимающемуся при замерзании грунту есть во что упереться при пучении - к приваренным к опорам уголкам.
    Желаю Вам, чтобы этот сценарий как можно дольше не реализовывался у Вас, но помните о том, что конструкция у Вас рискованная.

8. Александр М.

Александр М. Активный участник

Лайки:
    10
    Пока не поздно,снимите ЦСП. Иначе по весне снова придётся ехать в Барнаул. Распилите его на две части по горизонтали. По периметру горизонтально прикрепитебрус между опорами с таким расчётом,чтобы на него можно было опереть половину ЦСП, которая будет выполнять роль лжефундамента. Далее,приварите,либо закрепите болтами профильную трубу ребром к опоре для большей жёскости и избежания прогиба при устройстве отмостки по периметру для того,чтобы опереть на неё нижную часть конструкции (ЦСП -забирку) ,сверху напустив на нижнюю половину ЦСП (лжефундамент)см на 5 Своего рода получится лже фундамент сверху. Под верхнюю часть ЦСП нужно будет сделать подкладки, толщиной как ЦСП, но короче ширины ЦСП см на 15 Таким образом,закрепив верхюю часть жёстко, а нижнюю приставив просто к профильной трубе верхней частью, а нижнюю заглубив у вас получится ,что нижняя часть( забирка) при пучении будет двигаться вверх свободно,при этом не будет ломать верхнюю часть лже фундамента.т.к. он будет в нахлёст сверху. Вода не будет затекать в это соединение,т.к. верхняя часть будет находиться снаружи нижней части забирки. К нижней части такого сооружения лже фундамента уже смело сделаете отмостку,которая будет двигаться сама по себе вместе с нижним отрезком ЦСП (забиркой) и при этом не будет ломать верх. Такую-же конструкцию можно сделать и внутри подпола и тогда у вас не будет настывать пол. Всё это идея из фундамента ТИСЭ. Только там ростверк устраивается с зазором от земли. Здесь роль ростверка играет верхняя часть ЦСП, крепко закреплённая .Роль забирки играет нижняя , подвижная часть ЦСП, к которой вы без ущерба сделаете отмостку. При такой конструкции и плита в гараже будет плавать сама по себе,только внутри сделайте так-же. Сделав такой лжефундамент вы потом сможете облицевать по ЦСП это устройство фундаментным сайдингом, свесив (не закрепив) его нижнюю часть и не опуская до отмостки см 15 ,чтобы не ломало его пучением. Оставшуюся часть от сайдинга до отмостки можно потом покрасить краской и будет всё выглядеть натурально и эстетично.
    Уважаемому Атосу благодарность за науку :smile3: :drinks:

9. Александр М.

Лайки:
    10
    За ранее прошу прощения за отсутствие умения чертить. ... Не любил и не люблю. Не усидчивости. Но ,написав предыдущее сообщение понял, что оно сумбурно. Вот может рисунок поможет... img_293011.jpg

10. sl

sl Участник

Лайки:
    0
    Александр М. , Atos, спасибо за поддержку.
    Сегодня сфотографирую конструкцию изнутри.
    Гидроизолировал двумя слоями полиэтилена (0,2 мм), и поверх одним слоем изоспан Д (по-моему он, как мешки из под сахара).
    Между плитой ЦСП и плотным грунтом 10-15 см. Сейчас у нас уже мороз (стабильный). Редко днём +1, в основном минус.
    Конструкция (каркас для ЦСП) нижней частью жёстко закреплён опоре из куска толстой доски, которая с свою очередь притянута металлической лентой к свае. img_293015.jpg img_293015_2.jpg

Вложения:

• file_293015.jpg
      file_293015.jpg
      Размер файла:
      188,9 КБ
      Просмотров:
      16
  11. Александр М.

Лайки:
    10
    Когда грунт пучит, то выворачивает бетонные фундаментные блоки и "выплёвывает" сваи, ломает бетонные,не качественно изготовленные фундаменты. При этом лопаются кирпичные стены. Выворачивает кирпичные заборы. ...Вы думаете.что жёстко закреплённая ЦСП удержит пучение??? ...Мне просто жаль ваших,потраченных на материал, денег, ваш труд. Переделывать будете так и так,но сейчас у вас ещё ЦСП не поломано, и каркас не поломан. А так-же не уведены сваи. У меня сваю в заборе,не качественно залитую выдавило см на 10, а забор наклонился см на 40к. Пришлось этот стоб со сваей перебетонировать. В хозблоке забирка не доходит до земли см 15 и снизу подшиа транспортёрная лента. Так вот я в этом году наблюдал с волнением..Сломает мне забирку из ЦСП, облицованную фундаментным сайдингом, или нет. Касание было, но на моё счастье, дальше просто земля не вздулась. Иначе мой кунг(хоз. блок) видимо задрало-бы,либо погнуло всю конструкцию из профиля и уголка и поломало ЦСП и ф. сайдинг. Второй хоз. блок сделан по ТИСЭ. отмостка гуляет, но ни одной трещинки в росстверке и стенах. Всё сделано нормально. Меня консультировал (точнее -разжёвывал мне) Атос. Прислушайтесь к нему. Он даёт советы и рекомендации с пониманием того,что мы сами всё это делаем.либо контролируем, без специалистов. И то,что из-за не понимания нам кажется лишним, оказывается, что как раз эти мелочи и являются ключевыми.
    У вас уже конструция по сути готова. Её только доработать и распилить ЦСП. Получится забирка "телескопическая". При такой конструкции у вас больше шансов сохранить материал и свои труды.

12. sl

sl Участник

Лайки:
    0
    Алекстандр, спасибо за советы и заботу.

Вы говорили, с волнением наблюдали, коснётся или нет вспученная земля забирки... Я не могу наблюдать. У меня там слой снега, толщиной 1 метр... Уже сегодня.
    Как бы печально не звучали Ваши прогнозы, мне кажутся они не совсем реальными для моего случая, по крайней мере, если соблюдать некоторые правила.
    Может у нас грунт не пучинистый (хотя, это обычный суглинок), может смена тепло-холодно происходит достаточно быстро, может в силу ещё каких либо причин, типа глубины грунтовых вод или малого кол-ва осадков...
    Одним словом, сейчас уже что-то делать с забиркой поздно (для самоутешения :smile3: ), многое, чтобы обезопасить от пучения я сделал по теплу.
    Об одном жалею: я подсыпал суглинок, а не песок, это очень плохо. По весне, если не поломает, обязательно подкопаю, и засыплю всё это дело песком.

Все поголовно соседи делают ленточку под пенобетон, глубиной 60-80 см... У многих такие дома стоят по 3-4 года без отмостки, и всё ок. Но я лично видел сломаный угол... О причинах, понятно. Но дому было лет 10, фундамент делали азиаты, со всеми вытекающими. Отмостки не было...

В общем, обещаю отписаться по весне точно, но и по зиме, если что-либо произойдёт.

Ещё раз, спасибо, за беспокойство!

13. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    http://forum.vashdom.ru/message264999-17.htm

Аристарх пишет: ваш фундамент какой-то ненадёжный на вид!

...а вот некий Паха пишет (дал же Бог фамилию...): "...Под такой дом и такие тонкие сваи . Он будет качаться при сильном ветре и при закрывании входной двери. Делали отделку в таком знаю. И судя по фоткам обварили только по верху швеллером нет раскосок. И полы будут холодные сколько не утепляйте..." (безграмотный синтаксис и орфография аффтора сохранены)

http://forum.vashdom.ru/message264999-11.htm

Сколько я ни слушал противников СВФ (я бы даже сказал - не противников, а СВАЕ-ненавистников... :blum3: ), претензия всегда одна: он ВЫГЛЯДИТ ненадёжным! Как такой большой дом может стоять на таких "тонких ножках"? Его ветром качать будет! :laugh1:

14. sl

sl Участник

Лайки:
    0
    "Выглядит" звучит более не убедительно, чем слова дилетантов :smile3:

Каждая свая рассчитана с 8-ми кратным запасом по прочности. Если учесть, что свая не уйдёт вниз, то её максимальное напряжение легко рассчитать:

1 метр торчащей вертикально трубы может выдержать нагрузку в 356185 кгс ~ 3560 кН, что примерно равно 356000 кг., т.е. 356 тонн.

Понятно, что сваи не всегда стоят вертикально, либо, нагрузки не всегда вертикальны, то даже сократив эту величина в 40 раз, мы получим 9 тонн. Расчётная нагрузка, с учётом снеговой нагрузки и прочего, в среднем, для деревянного дома составляет 4т/свая. Т.о. теория в 80 раз прочнее, применения до разрушения.
    Думаю, быстрее грунт проминаться начнёт, чем разрушиться свая.

15. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Что Вы этим хотите добиться? Песок - плохо сжимается - значит будет хорошо передавать нагрузку от пучения грунта под ним на ростверк. Это если забыть, что и сам песок может накопить влагу, если ей в какой-то момент не куда будет уходить - такое бывает по весне - когда нижние слои грунта остаются промёрзшими и ещё не пропускают влагу, а верхние то оттаивают и намокают, то вновь промерзают - при таком раскладе песок тоже становится пучинистым - со всеми вытекающими.
    Вывод: ростверк должен висеть над грунтом с зазором достаточным для предотвращения касания его любого грунта.