1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Фундаменты на винтовых сваях

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Ксения, 15.11.2011.

1. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Да потому что полами я буду заниматься через год!!! тогда и буду голову напрягать. И здесь ветка свайная, а не "половая" :grin:

2. сергей

сергей Гость

отдельный контур под камин или печку

3. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Так точно!

4. sl

sl Гость

Здравствуйте.

Позволю себе вклинится в ваш диагол о свойном фундаменте.

Основной проблемой, как я понял, народ считает ржавение сварного шва (винтовая лопасть к трубе).
    Если так, то:
    1. Снаружи он защищён лаками, смолами и т.д. (качество и состав зависит от производителя)
    2. Внутри, уважающие себя производители настаивают на заливке полости сваи (трубы) бетоном. И не нужно его вибрировать, ведь можно заливать более жидким бетоном? Бетон предотвратит попадание воды, кислорода, и т.д. Т.о. процесс окисления значительно снизится.
    3. Где то читал, что на глубине от 2 метров наличие воздуха (кислорода) очень маленькое, т.о. процесс окисления сокращается пропорционально.

А лента? Думаю, что лента, сделанная по технологии (с подушкой, с необходимой глубиной, а у нас в Сибире это от 2 метров) будет стоить не меньше 250 тыр, + работа.

Может быть оптимальным будет т.н. сваенабивной (буронабивной) (поправьте, если ошибаюсь) + обвязка "мелкой" лентой "от ветра".

5. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Лопасть шнека.
    Коррозия сварного шва.
    Это факт.
    При входе в грунт лаки-покрытия удаляются без проблем!!! Как раз именно в зоне сварного шва - поскольку концентрация усилий от нагрузки сил трения именно там по законам механики!
    :smile3:))))))))))))) Сказки.

А бетон и так с водой по определению. Как это "Бетон предотвратит попадание воды, кислорода"??? Противоречите сами себе.
    Коррозия страшна в открытом грунте, а не внутри сваи заполненной цементом.
    Пустословие. (не в обиду Вам!!)
    В каждом отдельном случае - отдельный экономический расчет и анализ!

6. Чем Вам, насолили винтовые сваи? Мне-так обояково, какой фундамент. Основной критерий, уместность и экономичность, для данных видов грунтов. А какая свая, винтовая или с гайкой, не все-ли равно.
    А работа? Опалубка, арматура, гидроизоляция и т.д.?Сроки?
    По поводу срока службы, моё мнение, гарантируют 200 лет, МОЛОДЦЫ. Кто из строителей гарантирует, что его дом простоит, хотя бы в половину меньше. Я нет.

7. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Да ничем не насолили. Просто в угоду коммерческой выгоды вводят в заблуждение.
    Данное техническое решение имеет право на реализацию, но строго в комплексе мер с проверкой качества сварного шва и полноценной защиты от коррозии с покрытием в гальванических ваннах!
    Кто это делает в кустарных условиях производства??? Автору топика дали документы качества сварного шва или свидетельства о коррозионной защите?
    Хорошо хоть не приравняли к нанотехнологиям!!! :smile3:
    :laugh1: :laugh1:
    Все делал сам с братом. 1 неделя календарная (суб/вскр + субб/вскр). Всяко не дороже чем потеря своих трудодней на основной работе!!!
    ну конечно!!! А чего так мало? Можно и 300 лет!
    :grin:
    Эти компании уже через 10 лет сгинут в небытие!
    И с кого будете спрашивать?
    И простой вопрос... Ну просели сваи. Дом перекосило. Что именно будете в претензии указывать???
    Что грунты изменились или геология нарушилась???
    Гарантию чего Вам предоставили???
    А где вы увидели что поставщики свай отвечают за здание в целом????????????????
    :shok:

8. boris.philipov

boris.philipov Участник

Лайки:
    1
    Олег (самостроитель):
    sl пишет:
    "Основной проблемой, как я понял, народ считает ржавение сварного шва (винтовая лопасть к трубе).Лопасть шнека.Коррозия сварного шва.Это факт. sl пишет:Если так, то:1. Снаружи он защищён лаками, смолами и т.д. (качество и состав зависит от производителя)

При входе в грунт лаки-покрытия удаляются без проблем!!! Как раз именно в зоне сварного шва - поскольку концентрация усилий от нагрузки сил трения именно там по законам механики!"

От себя добавлю несколько фактов: 1. этим летом собирали открытую террасу (финская зелёная импрегнированная доска) на оцинкованные саморезы. Через 3(!) месяца пришлось некоторые доски разобрать для электрики и в руках мы имеем уже ржавчину по всей длине самореза; 2. Если забивать контур молниезащиты по СНиПам (обвязанный сваркой треугольник из 3х метровых уголков), то при ежегодных замерах сопротивление уходит от эталона и контура хватает лет 8-10 (апроксимация). Если предварительно грунтуем битумным лаком в 2 слоя, то хватает немного подольше. Причём интересный факт: если крашеный НЕВБИТЫЙ (закопанный) уголок показывает какое-то определённое значение, то после того, как он проходит 3 метра вдоль грунта как по наждаку, значение сопротивления очень похоже на чистый некрашенный металл. Выводы делайте сами.

" пишет:3. Где то читал, что на глубине от 2 метров наличие воздуха (кислорода) очень маленькое, т.о. процесс окисления сокращается пропорционально.:smile3:)))))))))))))

Сказки."

Согласен с пред автором поста: позволю себе повторить адресок на тему зависимости коррозии от глубины в грунте: http://www.teziz.ru/article8.pdf - там есть наглядное фото

"А лента? Думаю, что лента, сделанная по технологии (с подушкой, с необходимой глубиной, а у нас в Сибире это от 2 метров) будет стоить не меньше 250 тыр, + работа."

По Питеру: 15-20т.р./м3 работа+ материал

"Может быть оптимальным будет т.н. сваенабивной (буронабивной) (попра

9. sl

sl Гость

Борис, интересный документ. Прочёл.

Но важно отличать электрохимическую коррозию от химической. В случае использования заземляющих стержней на их поверхность, значительная часть которых находится на поверхности, наводятся большие ЭДС, и получается гальванический элемент. Поэтому цинкование, омеднение не держат более 30-50 лет, даже со значительной толщиной покрытия.

Со сваями же несколько иначе.

Олег
    Ну любой диалог/спор приводит к истине (если его закончить) :smile3:

Поэтому, вы утверждаете, что шов ржавеет снаружи, т.к. защитные покрытия сдираются при завинчивании. Но, по-моему, крайне несправедливо обобщать "все и вся". У одного производителя облазят, у другого нет. В конце концов, например, Ф. (контора) предлагает пробное завинчивание (1 свая 1500 руб). Я готов потратить 4,5 тыр, для анализа покрытия...

По поводу наполнения полости сваи: когда она наполнена бетоном, то тот, кислород, который содержится в бетоне прореагирует. И всё. Его больше не станет. Его там мало. Новый туда не поступит... Вот о чём я.

10. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Шов корродирует исключительно снаружи. Поскольку со стороны внутренней поверхности сваи (трубы) нет никакого шва. :smile3:)

11. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Болтун... Не надо обижать людей!
    При мне делали пробное завинчивание - завинтили 4-метровую сваю на 3,5 метра и вывинтили. Эпоксидное покрытие нисколько не пострадало.

12. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Кстати, лично впервые с ними столкнулся в 1989 году. Только тогда их бетоном не заливали. Прибыли саперы - понтонный батальон. Завинтили сваи, за полдня сделали мост, по которому переправился наш мотострелковый полк и еще танковый батальон из Чебаркуля. Потом мы ушли, а они еще полдня разбирали мост, вывинчивали и грузили сваи... На след. день от моста не осталось ни следа...

Так вот, сваи были довольно обычные, хлипкие и тоненькие на вид. А 40-тонные Т72 по ним проехали как запорожцы

13. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Видел у знакомого гвоздодер тех лет изготовления - ващщее не ржавеет - дитя конверсии :grin:
    У военных многоразовые сваи вполне могут быть тоже не из стали :wink3:

14. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Да не смешите! У военных вообще всегда фсё через ***опу ))))

Допускаю, что они могли быть более толстостенными и цельнотянутыми, внимательно не приглядывался... Я тогда еще "срочником" был, меня совсем другие вопросы волновали (где бы пожрать, когда бы поспать, как бы сбежать до утра в самоволку да на дефку залесть...)

А сейчас? На фиг мне эти дефки??? :laugh1: Только доски, брусья да бензопила возбуждают :grin:

15. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Может все-таки переправа была по понтонам..? А сваи всего лишь опоры направления при установки понтонов?
    Не путайте якоря и саму несущую конструкцию. Сваи как якорь проще установить и извлечь. Если понтон без якорей, то тогда его удерживают буксирами.
    Вот и весь смысл свай.