1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Фундаменты на винтовых сваях

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Ксения, 15.11.2011.

1. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Добрый и хороший человек с ник-нэймом "Паха" (этимология этого слова мне не вполне понятна: либо это имя персонажа из библейской мифологии - апостола Павла, либо это сокращённое образование от кримнальной клички "Пахан"), глядя на фотографию моего маленького домика, сообщил следущее:

"Под такой дом и такие тонкие сваи . Он будет качаться при сильном ветре и при закрывании входной двери. Делали отделку в таком знаю. И судя по фо+ткам обварили только по верху швеллером нет раскосок. И полы будут холодные сколько не утепляйте"
    http://forum.vashdom.ru/message264999-11.htm

Почему профессиональные строители так усиленно (а главное - так голословно) ругают свайно-винтовые фундаменты? Мне любопытно!

Последнее редактирование модератором: 03.09.2015
  2. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Ну не ругают..а оспаривают их применение в каждом конкретном случае.
    Указанный пост читал.. в чем-то согласен с автором, но как существенный недостаток для данного решения - не согласен.

3. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Услышал только одно замечание по существу - отсутствие раскосов. Это можно быстро и легко исправить - привезти металл и пару выходных провести в обществе сварочного аппарата. Я не думаю, что это действительно необходимо, но "кашу маслом не испортишь" - ради душевного спокойствия готов увязать столбы и ростверковый швеллер раскосами. Кстати, легче потом будет декоративный цоколь монтировать

4. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Это действительно так. Я вам об этом ранее говорил.
    Подкосы (так это называется в данном случае) следует установить от уровня грунта до швеллера противоположного угла. Причем не везде. А хотя бы только по углам с поперечными связями!
    Попробую вашу картинку в пайнте отредить.. img_271027.jpg

5. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    а я - посчитать количество металла!
    Есть у меня один клиент, у которого большое производство стальных конструкций. Думаю, он крупным оптом металл для своего завода покупает по нормальным ценам, а не по тем, что нам хачьё на стройрынках впаривает.

Из чего подкосины делать? Из уголков или прямоугольных труб?

6. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    :smile3:
    разумеется из любого материала, при условии его устойчивости не менее чем трубы свай.
    Т.е. если труба сваи начинает изменять положение при нагрузке моментом 400кг/м, то и подкос должен выдержать этот момент на устойчивость при сжатии. Иначе это просто декорация.
    В данном случае я бы применил толстостенные электросварные трубы ВГП. Они и подешевле и сечение нормальное.
    навскидку
    Трубы ВГП 32x3.2 должны устоять.
    Хотя конечно практичней применить трубы электросварные квадратные 40x2x0 Ст1-2пс.
    К ним же проще будет крепить декоратив цоколя..
    В пыльные справочники лень сейчас ползать на пыльный шкаф :(
    Ну как-то так.. :smile3:

7. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Нормально. Когда-то в детстве учился на токаря по металлу, в марках стали немного разбираюсь. Обычная рядовая "сталь-10" или "сталь-20".
    Стало быть, будет квадратная 40-ая труба

8. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Ага..только стенка не меньше 2мм!

9. Наоборот! Каждая свая нагружена одинаково - вы же не видите геологию под шнеком. Момент завинчивания прямо пропорционален несущей способности. Мы крутим сваи до отказа и не смотрим на её длину или количество оборотов. Именно для сложных неоднородных грунтов эти сваи незаменимы. Рядом был дом на буронабивных сваях - потрескались стены. Б. сваю мы бурим на отметку, а винтовую до отказа. Разница принципиальная.
    А по поводу сварных швов - ерунда - их легко выключить из долговременной работы - нужно сделать по другому на этот узел.

10. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Ну у меня все сваи 3,5 м и завинчены почти полностью.

"Мы крутим сваи до отказа..." - а кто это, мы? Какая компания? Зимой тоже работаете? Можете мне прямо сейчас на моем фундаменте подкосины наварить из 40-трубы?

11. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    А в чем проблема?
    Сварочник в руки ..и ВПЕРЕД! :smile3:

12. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Если я в чем-то неправд..прошу поправить или пояснить:
    Вы имеете в виду несущую способность сваи?

Прочитал..
    перечитал..
    Не понял.. :shok:
    Что значит до отказа???
    До отказа чего?
    как не смотрите на длину сваи? Одна свая на 2 метра а другая на 3 метра?
    имеем забивную сваю.
    Она работает за счет бокового воздействия с грунтом и уплотняемого сваей грунта на глубине перед собой.
    Винтовая свая работает только за счет опоры на лопасти шнека. Если лопасти ввинчиваются в грунт, то работает вся площадь по спирали лопасти.
    Если сваи при вворачивании проворачивается, то грунт из коренного превращается в насыпной. Лопасти сваи перед собой весь грунт разрыхляют и его несущая способность изменяется - согласны?
    Видимо Виктор- и имел это ввиду, то 2 сваи по 3м заворачивали по-разному. Одну завернули за 20 оборотов на 3 метра, а другую на эти же 3м завернули за 40 оборотов! Т.е. получается что во втором случае получили просто рыхлую круглую яму и туда засадили сваю как обычную трубу
    :grin:
    В смысле?????
    :sad:

13. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61

Бррр.... Холодно нынче ))) Это не летом с холодным пивком! )))

14. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    А нам все равно :smile3:

15. Да.

Если грунт мягкий или обводнённый свая крутится легко, но когда доходишь до твёрдых грунтов момент на сваю увеличивается.
    Прямо пропорциональную зависимость с постоянным коэфициентом где-то видел в литературе.

Понятие "отказа сваи" в литературе определяется как невозможностью её дальнейшего погружения.
    Делали фундамент на склоне реки Волги - перепад высоты 3,0м:
    - вверху плотная глина - загнали до отказа на 2,0 - 2,3м;
    - внизу в овраге водоносный горизонт - от 1,5м до 2,0м свая практически провалилась и отказала на 3,0м.
    То есть разница в отметках отказа дисков по периметру дома составила около 4м! И это правильно - все сваи жёстко стоят на твёрдом грунте.

У нас все сваи делаются без проворота - до отказа. Проворот бывает или в водоносном горизонте при вхождении в твёрдые слои. Лопасти сваи ПЕРЕД СОБОЙ весь грунт НЕ разрыхляют - РАЗРЫХЛЁННЫЙ ГРУНТ ВЫШЕ ДИСКА ! Ну допустим - свая пройдя более 2м провернулась. Почему? Внизу плотный грунт, который она не в состоянии захватить режущей кромкой. Так ли это опасно - глубину заложения мы достигли и в плотный грунт упёрлись. Опасность в том, что диск сел не всей плоскостью - то есть возможна просадка в пределах высоты витка диска.

Шаг сваи при завинчивании колеблется от 0 до шага навивки диска и зависит это от многих факторов: грунта, осевого давления, остроты реж. кромки, формы острия, шероховатости поверхности и т.п. Состояние грунта до и после прохождения диска различно и в этом Вы правы. Но опорная поверхность у нас не разрыхлённая, а очень плотная, коль в неё уперлась свая.