1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Фундаменты на винтовых сваях

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Ксения, 15.11.2011.

1. sl

sl Участник

Лайки:
    0
    Ну я не знаю, наверное это во многом зависит от формы лопастей. Не даром их патентуют (тык)

компания из питера:
    Винтовая свая представляет собой трубу с приваренной лопастью. Лопасть непостоянной ширины: начинается на скошенной части ствола и плавно увеличивается в ширину. Разрезание грунта благодаря такой конструкции происходит с минимальным сопротивлением и уменьшает крутящий момент. При завинчивании, грунт и межвитковые промежутки почвы не разрыхляются, а уплотняются!

2. паха

паха Гость

Винтовые сваи - это шляпа. Дом будет качаться и полы будут холодные 100%. Если хотите могу показать. А по цене дороже бетонного.

3. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    ну уж межвитковые слои точно никак не уплотняются! :laugh1:

4. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Было бы интересно :yes3:
    насчет качания..
    А вопрос холодных полов никак к опорам ограждающих конструкций относиться не может.

5. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Хотим :wink3:

6. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Похоже ПАХА передумал...
    или пошел искать на просторах интернета картинки и фото :smile3:

7. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Аргументируйте и обосновывайте! "шляпа...", тоже мне :laugh1:

А под шляпой голова должна быть? Знаете, это такая коробка, куда Вы складываете еду?

А вдруг они будут холодные на 99,39 % ? или на 5,2 % ? Если приводите цифры, то, будьте так любезны, приводите и расчёты теплопотерь. А также их зависимость от ширины лопасти и количества витков :laugh1:

8. sl

sl Участник

Лайки:
    0
    Откуда такая уверенность? Вы проводили исследования? К тому же межвитковый слой - это слой толщиной 50-70 мм, и плотный он или нет - всё равно.

Качаться дом, это конечно круто сказано :smile3: Быстрее он будет качаться от некачественной заливки ростверка, сильно густым или не по уровню бетонным раствором.

На счёт теплоты пола - делайте так, чтобы он был тёплым. Есть целый ряд технологий для этого. Делайте тёплый цоколь. И это будет теплее голого ростверка из бетона толщиной 40 см... (как многие любят оставлять).

9. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Для понимания некоторых процессов нет необходимости проводить исследования!
    Достаточно обладать знаниями, полученными на уроках в средней школе,...если конечно в это время не курить в туалете.. :smile3:

А вот это абсолютно верно!!!
    межвитковые слой не работают своей плотностью, они работают только за счет бокового коренного сцепления грунта в радиусе сваи и ЗА радиусом сваи.
    Если плотность внутри витка уплотняется...а за радиусом витка не уплотняется - то происходит разрушение связи грунта между слоями ВНУТРИ витков и ВНЕ витков. Это потому что грунт не пластилин и не резина, и вы не можете в свободном состоянии (без замкнутого в неком объеме) кусок земли (грунта) сжать как шарик с сохранением связей по всему куску земли (грунта).
    Хотя на самом деле уплотнение конечно происходит за счет выдавливания осью-диаметром самой сваи слоев грунта к внешней стороне, тем самым увеличивая боковое сцепление грунта.
    Простоя наверное изначально не правильно пояснил свою точку зрения.

10. sl

sl Участник

Лайки:
    0
    Согласен, и только за счёт вытеснения этого грунта. Объём занимаемые трубой сваи должен куда то деться, - он и уплотняется. В т.ч. влияя на боковое сцепление. Но здесь опять подвох: производители кричат, что такая свая в значительной степени лишена бокового сцепления, благодаря чему меньше подвержена пучинению грунта находящегося над витками вдоль сваи вплоть до ей поверхности.

Давайте представим, что боковое сцепление составляет маленькую часть общей несущей способности сваи, положим 5-10%. Тогда остальная нагрузка до 90-95% ляжет на лапасти винтовой части и частично на конусный торец сваи (под ним, кстати, грунт уплотнён сильнее всего, но и площадь его очень маленькая.

Т.о. остаётся винт, площадью пR[sup]2[/sup]*к (r = 0.15) = 0.105 м[sup]2[/sup].
    где к - коэффициент увеличивающий площадь, т.к. винт имеет бОльшую поверхность опоры чем плоская окружность. Положим его грубо 1,5.
    Мой дом по проекту имеет 23 сваи. Общая площадь опоры всего дома составит 2,4 м[sup]2[/sup] + площадь опоры торцов сваи и бокового трения... Не так уж и много.... :acute:

11. паха

паха Гость

я привел минусы винтовых свай проверенных на себе. Винтовые сваи идеальны для лодочных пристаней и заборов

12. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Извините.. я может пропустил.
    не подскажите где прочитать?
    Опять несостыковка..
    А в чем именно тут идеальность?
    В первом случае опасность вымывания грунта..
    а во втором - перекос..

:shok:

13. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    1 м2 = 10 000см2
    несущая способность грунта супеси 10-20кг на см2 при глубине 1.5м
    итого 1 м2 несет 20тонн!!
    2.4м2 = 42 тонны.
    ну как-то так..

14. sl

sl Участник

Лайки:
    0
    Олег, всё верно. Но Вы забыл про уплотнённый грунт под сваей. Это раз. А второе, есть СНиП 2.02.03-85 на сваи, в т.ч. на Винтовые сваи. По этому СНиП свая 108мм (300мм лопасти с толщиной стенки 5 мм) держит до 5 тон.
    Фактические испытания разных фирм показывают результат в 10 раз выше. Даже если это 5 тон, то этого вполне достаточно, чтобы уверенно держать дом.

Недеюсь со СНиПом спорить не будем, в котором, расчётные величины как правило завышены в разы.

ЗЫ: по СНиПУ же и написано, какой д.б. глубина ленточного фундамента, а именно не выше глубины промерзания. Не мне вам рассказывать про его стоимость при таком строительстве.

15. макс

макс Гость

давно известны нормативы в малоэтажного строительстве для возведения мелгозаглубленных грунтов. И не обязательно подошва фундамента должна быть ниже глубины померзания. В зависимости от типа грунта и типа возводимого дома подбирается мелкозаглубленный фундамент. От столбчатого фундамента до монолитной ж.б. ленты. вопрос опять же в надежности и срока эксплуатации здания. Винтовые сваи это не какое то там ноу-хау. Известы давно. Я думаю при ссср не дураки были раз не ставили малоэтажные дома на винтовые сваи в те времена когда нужно было быстро строить жилье для граждан. Кстати такого же мнения я о различного рода стеновых матеиалах типа пеноблок и т.п. Хотя опять же смотря на сколько далеко вперед смотреть. Так пенсию на даче провести хватит, а дальше....