1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Футляр для защиты газовой трубы при вводе в здание...

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Spy, 23.10.2008.

1. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Здравствуйте, Уважаемые!

Кто может подсказать по следующим вопросам:
    1. Футляр - что это, определение футляра?
    2. Из каких материалов может быть изготовлен футляр?
    3. Какими характеристиками должен обладать футляр - герметичность, компенсация деформаций здания?
    4. Где в нормах описывается футляр?
    .
    Вот что-то не смог найти ответов на эти вопросы, а они для меня достаточно важные.
    Дело в том, что газовая труба проходит через стену(Каркас из бруса с двух сторон забитый вагонкой) без футляра.
    Газовщики наехали, так делать нельзя...
    Хорошо - давайте как надо.
    Вобщем взяли они полиэтиленовую трубу, разрезали ее вдоль и надели на трубу и задвинули в расширенное отверстие в стене... Взяли 4 тысячи...
    .
    Вот мне и интересно - они схалтурили или действительно можно было самим сделать футляр из разрезанной вдоль ПЭ трубы?

2. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    О! Они над вами поиздевались. Футляр для трубы (в простонародии "гильза"), должен обеспечивать отвод нагрузки от стены на газовую трубу. Естественно, что из металла должен он быть. Если не хотите проблем в будущем, замените ваше ПЭ на металл.

3. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Спасибо за ответ.
    Нас еще в суде раком поставили, а футляр ставил ответчик, по нашему настоянию. При чем представитель газового хозяйства оценил и описал процедуру - 8000р, отключение газа, разрез трубы, надевание и заделка гильзы, сварка трубы и включение газа...
    По исполнительному листу приехали два подростка, отрезали кусок ПЭ трубы, разрезали вдоль и надели на трубу.
    На вопрос почему так и где проект, ответили, что им он до фени - что сказало начальство, так они и делают.
    Обратились в газовое хозяйство - там сопли жуют, но четкого ответа не дают.

И так как дело судебное, то мне и необходимы документальные доказательства того, что футляр должен быть из такого-то материала, не должен иметь в своей оболочке никаких разрезов, должен быть уплотнен и загерметизирован с обоих концов... И что выпоенные работы не отвечают требованиям, т.е. имеются все оснавания жаловаться судебным приставам о неисполнении решений суда.
    А найти этого я не могу. В нормативке упоминается лишь об уплотнении и герметичности стыков футляров при их сварке...

4. Владимир

Владимир Гость

http://proekt-gaz.ucoz.ru
    Там есть нормативные документы, зарегистрируйся и в путь.

5. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Спасибо.
    Нормативные документы есть и у меня, их полно и в сети, без всякой регистрации...
    Или же вы имеете в виду написать в ихний форум?

6. Владимир

Владимир Гость

Если лень искать в СНиПе, то да, задать вопрос в их форуме, дадут ссылки на пункты документов. Рекомендую так же писать свой регион, т.к. требования могут немного отличаются (в сторону ужесточения обычно). Удачи Вам.

7. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Почему лень? Если вы читали мое сообщение, то должны были увидеть - не нашел я там этой информации.
    Если вы знаете в каком конкретно документе об этом говорится, то назовите его... А уж в нем я сам покопаюсь.
    На счет же форума - какой-то он квелый, и проблемы там взрослы обсуждаются... А у меня дачный вопрос, мелочный...

8. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171

Интересно, а почему процедура не была выдержана? то есть почему газовую трубу не разрезали, не вставили гильзу, не заварили... И вы так это сбросили имея описание процедуры от представителя ГХ?

9. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Да я откуда это могу знать - подростки заявили что документация на базе, на месте им не нужна, что и как им сказали, так они и сделали...

Не знаю, я вообще отказываюсь понимать что-либо в этом суде...
    .
    Обращаться службу приставов - гимор еще тот, им на все и на всех начхать с высокой колокольни...

А что остается? Про судебных приставов я писал - это вообще не город(г. Пушкино МО), а какой-то гадюшник беззакония, включая ментов, суды и все с ними связанное...
    Просто мы уже один раз туда обращались - они приехали через месяц с лишним, когда уже ничего сделать было нельзя и проконтролировать невозможно...
    .
    Нам по хрену этот футляр - все равно он ничего не решает, у нас было требование по выносу трубы из помещения(там пучинистый грунт и никакой футляр не спасет)..., а суд, в виду того, что футляр дешевле, решил ограничится футляром... Тем более, что это закона не нарушает(транзит через жилые помещения)...
    Да вот ответчик решил долю выделить из дома и в качестве одного их доказательств привел решение предыдущего суда, где речь шла о газовой трубе...
    Ну раз сами вспомнили, то и хочется чтобы на суде им вставили по перове число... Правда слабо верится...
    .
    Вобщем ну его на фиг вдаваться вам в подробности этого цирка...
    Где инфу документальную взять, чтобы не на словах а на деле показать, что выполненные работы идут в разрез с требованиями?

10. Вл

Вл Гость

Смысл такой. Технически директор озадачил вопросом типа фигле мы в проекты вносим в качестве полиэтиленового футляра газовые трубы.
    Нельзя ли применять более дешевые трубы из технического полиэтилена или водопроводные...?

Так вот перекопав основные СНиП, СП и ПБ, я ничего не обнаружил кроме общих фраз типа:
    ".53 Футляры для газопроводов следует предусматривать для защиты газопровода от внешних нагрузок, от повреждений в местах пересечения с подземными сооружениями и коммуникациями, а также для возможности ремонта и замены, обнаружения и отвода газа в случае утечки. Соединения составных частей футляра должны обеспечивать его герметичность и прямолинейность.
    Футляры изготавливаются из материалов, отвечающих условиям прочности, долговечности и надежности (сталь, асбестоцемент, полиэтилен и т.д.). При этом в местах пересечения газопровода с каналами тепловых сетей, а также на переходах через железные дороги общей сети рекомендуется предусматривать металлические футляры."

Так вот собственно и вопрос: а можно ли использовать более дешевые полиэтиленовые труби или нет? и если нет, то где ссылка на нормативный документ.

Заранее благодарен, вдруг кто сталкивался.

11. Лора

Лора Гость

Если сможите найти этот номативно-технический документ Серия 5.905-25.05 выпуск.1 "Оборудование, узлы, детали наружних и внутренних газопроводов", то в нем есть все ссылки и чертежы, как должен прокладываться газопровод через стену здания.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом