1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Г-ну Панасину. Жутко стесняюсь, но все равно спрашиваю..

Тема в разделе "Скважины и колодцы", создана пользователем Миша., 20.06.2003.

1. Валерий.

Валерий. Гость

все ничего, кроме того, что в колодце скорее всего просто не тбудет воды или будет пару ведер в сутки :-/

2. Сон

Сон Гость

Вы наверное колодцы видели только на картинках или издалека))))..
    Во время интенсивной откачки (при поливе нескольких участков) уровень воды действительно сильно падает, но в целом около 0.2-1кбм/час колодец дает. Причем воды более высокого качества, чем артезианская.

Последнее редактирование модератором: 17.06.2016
  3. Валерий

Валерий Гость

4. Сон

Сон Гость

Что, других доводов нет? :smile3:

5. Дмитрий С.

Дмитрий С. Гость

Все спорящие не правы!

Странный спор, в котором все не правы. Что касается регистрации скважин то вопрос этот очень спорный.
    1) Использование воды из глубоких скважин является использованием недр. Разрешение на использование недр выдает не СЭС, а мин. ГЕО. (СЭС относится к структуре министерства здравоохранения). Предложение натравить СЭС на владельца скважины бесперспективно. А без решения суда он может вообще на свой участок (если он в собственности) никого не пускать.
    2) Мои консультации с юристами показали: Есть законодательство, а есть сложившаяся практика. В соответствии с законодательством собственник земли (физическое лицо) может использовать недра для собственных, не коммерческих целей без разрешения. Но это не означает что у Вас не будет проблем (попробуй доказать что ты эту воду никому даешь и не продаешь). На практике пока большинство скважин используются без оформления.
    Что касается колодца:
    3) Существуют случаи, когда использование колодца невозможно. Например, при очень глубоком залегании верхних водоносных слоев. И как ни странно при очень высоком уроне грунтовых вод, тоже. Мнение что вода из скважины в 100 метров будет чистой, и не будет нуждаться в дополнительной очистке перед употреблением в пищу ошибочно. И в скважине и в колодце вода может потребовать дополнительной очистки, в прочем и там и там может и не потребовать. В остальных случаях, хорошо устроенный колодец обычно обеспечивает все потребности в воде. Колодец дешевле скважины и при устройстве и в эксплуатации, проблемы с мин. ГЕО. исключены. Но зато плохо построенный септик у Вас или у соседей, может испортить Вам питьевую воду.
    Вывод в разных случаях может быть целесообразно как устройство колодца, так и устройство скважины.

6. Валерий

Валерий Гость

я не говорил, что СЭС последняя инстанция, вопрос был именно о соотношении септика и скважины и СЭС была первая инстанция, которая одна из нескольких участвует в процессе подготовке бумаг на лицензию на водопользование

Предложение натравить СЭС на владельца скважины бесперспективно. А без решения суда он может вообще на свой участок (если он в собственности) никого не пускать.

на счет суда - согласен, а вот с СЭСом не совсем, хотя это вопрос достаточно скользкий и решается на уровне взяток

интересное мнение, надеюсь, что Вы правы и хотелось бы этому верить, но стопорит одно НО:
    садоводческим товариществам на коллективную скважину надо обязательно брать лицензию, хотя все понимают, что никто там воду никому не продает, хотелось бы услышать на сей счет мнение юриста, я без иронии, действительно интересно

на самом деле с колодцем гораздо больше проблем и самая главна, что в большинстве случаев (95% по моей статистике, которая не претендует на что-либо) вода из колодцев уходит и 30% заказов на бурение происходит именно рядом с умирающим или умершим колодцем, так же есть примеры на моей даче, где за последние пять лет из 16 чел, имеющих колодцы, вода пропала совсем, у 3-их что-то еще есть, в одном колодце (водонос лесовидные суглинки - хорошо на них попали) хватает только на пользование без полива

относительно качества воды: и там и там качество обычно отвратительное, в скважинах химсостав(в основно железо и жесткость), а в колодцах страшнее, там бактериальное загрязнение и не только по соседству с септиками, опять же бывают исключения, но это подавляющее меньшинство

колодец обычно выходит все-таки дороже. когда после его устройства и установки оборудования (для установки в скважину оно или вообще не годится или годится 5-8%) пропадает вода и приходится все-таки бурить скважину, в то время как деньги на колодец и оборудование в него уже потрачены, а так же нехило подросла цена на бурение

совершенно верно

7. Валерий

Валерий Гость

нет :smile3:

8. Сон

Сон Гость

При прочих равных условиях выбор потенциального клиента лежит между скважиной - колодцем - скважиной на песке. Последняя имеет ряд недостатков.
    ВЫ в этом форуме просто защищаете экономические интересы фирмы, в которой работаете, или даете трезвую оценку возможных решений проблемы водоснабжения???

9. Валерий

Валерий Гость

нет, интересов у моей фирмы в бурении просто нет, мало того, я даю скидку на оборудование и монтаж в 5%, что при и без того маленьких ценах очень дает "прибавку к пенсии" :smile3:
    я ориентируюсь только по личному опыту и не более того, возможно он не большой, всего 8 лет в этой сфере, но факты заставляют рекомендовать людям все-таки артезианские (не песочные!) скважины и в этом меня трудно разубедить, я не спорю, что попадаются (но очень-очень редко один на полтысячи) колодцы, в которых и воды полно и качество её супер, но это исключения, к сожалению, а не правило и всегда есть пример нашего садоводческого товарищества, где люди, имеющие колодец хотят бурить скважинку на 130 метров на пятерых-восьмерых, уж как договорятся ....

вдогонку: я никогда не защищаю именно интересы фирмы в прямом смысле. т.к. бывает куча звонков и мыл, относительно покупки и т.п. оборудования, которое у народа работать либо просто не будет, либо будет работать плохо, а обычно можно все сделать более просто и поверьте в данных случаях эти интересы сильно страдают, зато потом окупаются тем, что я "передаюсь из в рук в руки" от одного счастливого пользователя к другому :smile3:

а оценку проблемы предлагаю делать более конкретно, т.е. в общих чертах: что есть у чела, что есть у соседей, что за район и т.д. и т.п. и еще куча вопросв, а потом излагать соображения, как Вы считатете?

10. Валерий

Валерий Гость

очепятка (не дописал)

11. Сон

Сон Гость

Можно только предположить, какая у вас "накрутка" на оборудование и монтаж, если вы с ходу даете скидку 5% )))))))))))))

12. Валерий

Валерий Гость

можно предположить, можно сравнить ..... :grin:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Скважины и колодцы