1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Газогенератор - что это такое?

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Елена, 28.04.2008.

1. Елена

Елена Гость

Рассматриваю варианты резервного источника питания для коттеджа (котел + насосы + кухня и несколько розеток в доме). Предварительно планировали дизельный генератор на 6-10 квт. Сейчас в поселке проводят газ, и знакомые подали идею поставить газовый генератор. В связи с этим вопросы: существуют ли газовые генераторы бытовой мощности?
    В чем их преимущества/недостатки по сравнению с дизельными? Каковы требования к установке и эксплуатации таких генераторов со стороны газовых служб? Где можно получить по ним информацию?

2. Есть такие генераторы. Я видел в магазине. Стоят, кстати, вполне разумных денег - на одном уровне с бензиновыми. Бывают на сжиженном газе, бывают комбинированные, которые могут и на сжиженном и на природном.

Преимущества - магистральный газ гораздо дешевле солярки и не требует емкости для хранения. По идее, электричество из такого генератора должно быть раза в 3 дешевле, централизованного. Недостатки, как я понимаю, только в том, что нужны разрешения/согласования с газовой службой. Ну и еще не настолько автономно получается - от функционирования и перепадов давления в газопроводе зависит. Хотя если иметь про запас пару баллонов с пропаном, то и автономность можно обеспечить.

Если проводят газ, то для подключения вам потребуется проект. В любом случае придется общаться с проектной газовой контророй. Наверное, самое правильное будет спросить у них. Я подозреваю, что требования будут примерно как к котельной - объем помещения, остекление, приточная/вытяжная вентиляция, датчики утечки с системой отключения газа, отвод продуктов сгорания в отдельный дымоход и заземление установки.

Напишите, как узнаете. Мне тоже интересно. Насколько лояльно относятся газовщики к таким генераторам.

3. Семыныч

Семыныч Гость

Газогенераторы, в отличие от бензогенераторов или дизельных генераторов, являются более экологичными, менее шумными и имеют более продолжительное время непрерывной работы
    Моторесурс газовых электрогенераторов выше, в связи с тем, что газовое топливо более мягкое и при его сгорании образуется меньше нагара и твердых частиц. Есть и другие отличия...
    Некоторые компании помимо газогенераторов, работающих только от газового топлива, предлагают комбинированные газогенераторы, работающие как от газового, так и от бензинового топлива. Их основное преимущество в том, что при необходимости легко можно перейти от одного вида топлива к другому.

4. Елена

Елена Гость

Я это все читала на рекламных сайтах. Но возникают следующие вопросы:
    1 - "...более продолжительное время непрерывной работы" - это сколько? В бензо- и дизельных оно, насколько я понимаю, определяется емкостью бака. Через максимум 10-12 часов его потребуется заправлять. Газовый, если он подсоединен к магистрали, заправки не требует. Сколько времени он может работать непрерывно? Китайские, если верить той же рекламе - 6 часов в сутки. А как тогда быть, если перебой в электроснабжении на сутки и более. И если зимой, а котел электрозависимый?
    2 - место установки. В тех же инетовских сайтах в инструкции к китайским генераторам, пишут, что "...нельзя устанавливать в закрытом помещении..." Вопрос: а где можно? И что такое "открытое помещение" в МО, где средняя температура января -11 (а позапрошлого -24!)?
    3 - если все-таки можно устанавливать в закрытом помещении при соблюдении некоторых условий (вывода наружу выхлопной трубы, в частности), то каких? где эти требования к помещению прописаны, и как реагируют на них газовые службы?

5. 1. Я думаю, это все зависит уже от конкретного генератора. У меня есть китайский бензиновый, про который написано, что может работать 17 часов. Не проверял. Боюсь без генератора остаться. :smile3:

А для энергозависимого котла, наверное, оптимальный вариант - генератор, плюс пара аккумуляторов, плюс инвертер. Котел потребляет очень небольшую мощность, чтобы только ради него стоило гонять даже самый маломощный генератор. Проще зарядить аккумуляторы и потом несколько часов питать котел от аккумуляторов через инвертер.

2. Закрытое помещение - это скорее всего имеется ввиду отвод продуктов сгорания. Для некоторых генераторов я видел в продаже штатные насадки на выхлопную трубу для вывода продуктов сгорания наружу из помещения.

3. Вам лучше в самой газовой службе узнать. Они же будут делать проект. И они будут потом разрешать эксплуатацию этой установки.

6. WatchCat

WatchCat Гость

Уже несколько лет пользуюсь баллонным газом для электроснабжения
    своего дома, потому как централизованного электричества в поселке нет уже лет 20. До этого были и бензиновые генераторы и дизель.
    На самом деле первое, что надо сделать - это обзавестись прибором
    для измерения потребляемой мощности - ваттметром или электронным счетчиком(они обычно умеют мощность показывать). И за этим прибором внимательно понаблюдать.Обычно оказывается что цифры "домашнего" потребления сильно завышены, что приводит к "обоснованию" покупки генератора большой мощности, который затем работает с ничтожным КПД, успешно превращая недешевое топливо в шум и вонь. Автономное энергоснабжение следует начинать с оптимизации _потребления_ энергии. В первую очередь с замены ламп накаливания на люминисцентные, отказа от использования компрессорного холодильника в пользу например термоэлектрического,
    отказа от использования мощных электронагревательных приборов в пользу замены их на газовые или дровяные/угольные.

Подсчитанный счетчиком моточасов ресурс "некачественного китайского" движка, собственноручно переделанного на питание баллонным газом(это дешевле чем покупать готовый газовый) уже составил чуть более ДВУХ ТЫСЯЧ моточасов и движок продолжает молотить ежедневно по 6-8 часов.
    Относительно долговременной работы - ну двое суток подряд лично у меня было. У приятеля, последовавшего моему примеру и тоже поставившего газовый движок - было и трое суток. Останавливать приходится для пополнения запаса масла в двигателе. Главное требование к месту установки движка - обеспечить качественное охлаждение, то есть приток холодного воздуха и удаление горячего - так как охлаждаются они именно воздухом.

И вообще, автономные генераторы требуют _грамотной_ эксплуатации. Это первое и обязательное условие надежной работы, как бы к данному факту кто не относился.

7. Игорь

Игорь Гость

Как быть, если остается работать сигнализация (охранная и пожарная), холодильник на несколько дней, да газовый котел работает на минимальный обогрев дома? Можно купить генератор со стартером (ватт на 700-1000) и подключить к нему бесперебойник (1,5-2,5 кВт) с дополнительными аккумуляторами?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом