1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Газовый котел и место для его установки. дом - 50 м.кв.

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Илья, 13.06.2007.

  1. Илья

    Илья Гость

    Прошу помочь советом. Проектирую себе индивидуальный жилой дом общей площадью 51м.кв. Требуется предварительно заложить газовый котел для отопления и ГВС.

    Предположительное место установки - кухня.

    1. Прошу посоветовать производителя (марку) и примерную мощность котла. (Как я понимаю, он должен быть двухконтурным?) Можно ли его (безопасно ли?) устанавливать в кухне? Какая площадь нужна для установки котла и обслуживания? Проходит ли такая установка по нормам?

    2. Насколько требовательно это оборудование к воде? В воде из скважины большое содержание железа. В систему отопления для циркуляции можно залить чистую воду? А как быть с горячим водопроводом?

    Спасибо!
     
  2. максим

    максим Гость

    deleted

    Я живу то же в частном доме. Размещение котла на кухне запрещено пожарниками. Лучше всего его разместить на нулевом этаже. Сделать под него площадку (приблизительно 1 кв.м) далее от нег вверх пойдут две две трубы для общей циркуляции этажей, далее от одной из них будет выходить труба в расширительный бачок, который должен располагаться выше самой системы отопления, из которого в свою очередь будет выходить "сигналка". (Совет: если будете делать по старому проверенному способу из металю труб., то на саму систему надо брать трубы диаметра уж точно не меньше "3/4". Котел лучше взять универсальный (газ, дрова, уголь) и уж точно не советую электрокотел, лучше всего брать без электроники проблем меньше).
     
  3. Котёл можно ставить в кухне. Для него требуется нормальное вытяжное отверстие (лучше котёл "турбо" у которого и всас воздуха и выхлоп сгоревших газов находятся в одной трубе, коаксиальная труба (труба в трубе). Можно и безопасно, но газовщики потребуют от вас соблюдения некоторых условий (в частности чтобы дверь в кухню открывалась не в кухню, а наоборот....). Все свои требования они вам опишут в проекте, который вам нужно будет у проектантов заказать. Они же определят и место котла и подвод газа к нему. По нормативам газовые приборы должны быть на растоянии 0,5 м друг от друга и не менее 1 м от газового счётчика (у вас он скорее всего будет на улице). Для установки котла нужна площадь равная площади котла плюс зазор от шкафов или стен 3-4 см от стенок котла. При вашей квадратуре вам нужен котёл мощности до 9 квт. Извините я не в курсе есть ли двухконтурные котлы такой мощности. При такой квадратуре и мощности котла как правило возможна установка котла без циркуляционного насоса, но я не очень верю, что гравитационная система (без насоса, за счёт перемещения нагретой воды), во всех случаях безупречно работает, уже столкнулись что у родственников такя система греет плохо и расход газа сумасшедший. В систему отопления залейте обессоленную воду (если не найдёте дистилированную), контур ГВС очень требователен к качеству воды, если действительно много примесей в воде и отфильтровать их не удастся, будьте готовы чистить контур часто. Не знаю будет ли для ГВС выходом поставить бойлер от котла (в некоторых котлах есть возможность подключать бойлеры), тут нужно спрашивать у тех кто эксплуатирует такую систему. Кстати в современных котлах и расширительный бачок и "всё прочее" расположены внутри корпуса, так что ничего никуда тянуть не надо, а только правильно развести трубы и выбрать нужные нагревательные элементы. Спешу вас огорчить, что универсальные котлы очень дорого стоят, а дом в 50 м2, я как понимаю это не богатый котедж. Так что возьмите обычный газовый котёл, гарантийная служба марки которого есть неподалёку, если есть перебои с электричеством, нужно будет купить автономный генератор. Трубы не делайте металлическими, это даже не вчерашний день, а прошлый век. Для отопления подойдут полипропиленовые PN-20 или они же но армированные, выходит дешевле и по цене и по работе и не гасают табуны пьяных сварщиков со слесарями. Если что-то нужно уточнить пишите, форумчане помогут чем смогут.
     
  4. Илья

    Илья Гость

    Константин, большое спасибо за ответ:smile3: Кухня у меня совмещена с гостиной, двери из которой ведут в тамбур и на улицу - открывание все наружу.
    Решение с каоксиальной трубой мне нравится.
    Вы сказали про очистку контура при плохом качестве воды - это касается горячего водопровода? Насколько хлопотная эта операция?
    Скажите, когда лучше идти к газовикам - заказывать проект? Мне сказали, после получения разрешения на строительство. Разрешение мне дадут уже на днях. А если газовики не согласуют размещение котла в кухне? (Другого места в таком маленьком доме - нет). Придется переделывать проект и снова получать разрешение на строительство? Какой-то замкнутый круг. Практикуется ли обращение к газовикам после завершения строительства дома или даже после получения техпаспорта БТИ?

    Спасибо:smile3:
     
  5. Если в однокомнатных городских квартирах разрешают ставить котлы на кухне, то надеюсь и в вашем случае не будет проблемм. У Максима не разрешили пожарники скорее всего из-за того что дом деревянный и котёл универсальный (то есть при использовании его на угле или дровах может выпасть искра). Я бы на вашем месте сходил бы тогда к газовщикам сейчас и проконсультировался по поводу лучшей установки котла, а потом уже заказал проект. Насчёт очистки контура ГВС это может быть очень хлопотно (всё зависит от примесей). В прошлых сообщениях форума у одного из задающих вопросы уже была такая проблемма (если не поленитесь, полистайте форум). Не всякую накипь можно легко растворить. Вам сначала нужно узнать есть ли котлы на 9 квт с контуром горячей воды.
     
  6. Светлана

    Светлана Гость

    Строим дом, газа пока нет, но в будущем обещают. Подскажите, пожалуйста, какое отопление можно сделать? Какие требования для установки АГВ? Хотим сделать паровое отопление ( котёл, трубы, электрич-во), чтобы если проведут газ, использовать всю систему только уже с газом. Возможно ли это? Надо ли выделять отдельное помещение для этой котельной? Простите, если я не правильно что то называю, опыта нет, объяснила как смогла.
    Заранее спасибо за совет!
     
Похожие темы
  1. Poseydon
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    5 473
  2. Igor
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    26 942
  3. merphy
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    7 537
  4. alisa
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    2 757
  5. Алексей
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    4 029
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом