1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Где разделять pen ?

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Матвей, 12.07.2005.

1. Матвей

Матвей Гость

Где правильно разделять линию PEN на рабочий ноль N и защитный провод PE, до или после счетчика? В общем щитке есть общая для всех квартир нулевая шина, с нее идет рабочий ноль на счетчик, далее в квартиру. Должен ли я подключать PE к этому нулю после счетчика или подключаться к общей нулевой шине в общем щитке? У меня сильное желание подцепить PE к общей шине отдельным винтом, но тогда любой проверяющий мне скажет, что я тащу в квартиру ноль в обход счетчика, нехорошо. Кто посоветует?

2. Станислав

Станислав Гость

Если в доме нет отдельной шины заземления то утешение можно найти и в нулевой в общем щитке. Но работать как было задумано все равно не будет. А лишний ноль в квартире незазорно (батарея тот же ноль) Уголовно фазу в обход счетчика.

Последнее редактирование модератором: 22.04.2016
  3. abclin

abclin Гость

ноль в обход счетчика - это нормально, т.к. сам проверяю. а изобретать РЕ настоятельно не советую. В вашем доме РЕ нет. рабочий ноль это не РЕ и геморрой он вам может устроить даже очень.

4. Борис

Борис Гость

А у нас в доме есть РЕ шина для эл. плиты-в этом сл. я могу протянуть РЕ провод на РС и стир. машину? Без геморроя, т.е.

5. abclin

abclin Гость

шина РЕ есть во многих щитах, т.к. иногда протянут нормальный проводник РЕ и там он крепится. В домах с эл.плитами стояк обычно ( не всегда) мощнее. Можно посмотреть занулен ли корпус плиты. Часто в щит от плиты идет ал. лапша из 3 проводов. Заземление обычно средний из них. Во многих домах он в воздухе ( вероятно после какого нибудь приключения). Если он подключен на шину РЕ тогда вероятно местные электрики зорко следят за нулевым проводом и выравниваем потенциалов в подвале, что возможно т.к. зануление в каждой квартире. Но на стиралку я бы поставил лучше узо без такого РЕ. а на комп - больной вопрос, сам не знаю.

6. Леонард

Леонард Гость

Распределение PEN только до счетчика.За ноль в обход счетчика не волнуйтесь ибо любой ноль шунтирован от сетчика ( та же земля)

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом