1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Герметизация межбревенных швов

Тема в разделе "Деревянные дома и бани", создана пользователем Ольга, 31.05.2013.

1. Mikhail PV

Mikhail PV Участник

Лайки:
    2
    ...
    Грамотная конопатка..увы и ах...не однократный процесс и требует повторения через некоторое время....чего не требует герметизация!!!
    Отсюда и расходы на конопатку в разы больше!

2. Mikhail PV

Mikhail PV Участник

Лайки:
    2
    ...
    Это не реклама а факты!

3. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61

Опять тупой рекламный спамер

4. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Язык попридержи насчет "ложной информации". Приезжай ко мне и посмотри. Если найдешь щели для своего "чудо-герметика", то с меня ящик коньяка и контракт на работу. А если нет - извини, брат, буду тебя учить уму-разуму и возить мордой по бревнам до тех пор, пока щелку не найдёшь! :grin:

5. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    враньё

6. Denver_1984

Denver_1984 Участник

Лайки:
    8
    Добрый день, Дамы и Господа! Круто вы тут все выступаете... Особенно Местные! Уверен, что у Алексея Руки на месте и за свои объекты он в ответе по полной программе... Но поверьте рубка это одно, если она сделана по всем правилам и технологиям, а оцилиндровка которая стоит на потоке, особенно из сырья что подешевле это совсем другое... Да, именно по этому здесь и возникает спор... Признаться я стал жертвой собственно ЖАБЫ, схватил баньку 3х3 подешевле и целый код ждал когда брёвна напляшутся... Не дождался, летом они ещё и потрескались... Грусти моей не было предела... Очень хотелось баньку мою применить по назначению, а не любоваться продуваемым всеми ветрами срубом... Я решил её загерметизировать, не буду говорить чем и почом... т.к. рекламных спамщиков здесь жутко чмырят... Но вот скажу сколько потратил (4500 тыс герметик и 500 руб пистолет) моюсь и ДАЖЕ ПАРЮСЬ с ноября...)))) Вот так вот

Алексей1971 нравится это.
  7. Denver_1984

Denver_1984 Участник

Лайки:
    8
    я не впрягаюсь а просто хочу донести, что у всех есть выбор... Я выбрал герметик, кто то выберет мох, кто то вообще может пенкой монтажной утеплится...))) Сколько людей столько и мнений, и я думаю что форумы для того чтобы услышать мнения тех кто уже что то выбрал и готов искренне поделиться результатами... А настаивать и продвигать что либо не вижу смысла. Всё действительно от рук зависит и понимания ситуации по отношении к срубу.

8. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Если строить из г***на, то никакие герметики не спасут

9. astravent

astravent Участник

Лайки:
    6
    Поделюсь своим опытом.
    Дом из оцилиндрованного бруса в коттеджном поселке. При отделке в 2009 году проконопатили швы. Никаких проблем выполнить конопатку после возведения сруба нет. Конопатили льноватином. В доме достаточно тепло, но швы все-таки прохладные, явно дышат. Снаружи дом был покрашен двумя слоями американской пропитки, в том числе и конопатка. В прошлом году птицы стали-таки ее выклевывать. Видимо, свойства пропитки от времени ухудшились. Само покрытие тоже местами явно стало смываться дождями. Короче, возник вопрос о повторной покраске дома. Попутно встал вопрос о судьбе конопатки (восстановление или замена). Делали два дома одновременно этим летом, я и сосед. Решили бревна не шлифовать, а покрасить укрывной краской. Конопатку поменяли на герметик. У меня Illbruck SP523, у соседа АТАКАМА CT-125. Оба очень довольны заменой. Попозже дополню фотками.

10. astravent

astravent Участник

Лайки:
    6
    Да, кстати. Illbruck дает безусадочный шов по ощущениям напоминающий силиконизированную резину. Гладкий, блестящий и очень эластичный, при этом прочный. Наносить его труднее, чем Атакама СТ. Покупал колбасками 600мл под пистолет. Цена летом была около 200 руб/штуку. До полимеризации очищается органическими растворителями. После полимеризации - механически.
    Атакама-СТ125 у соседа по цене гораздо демократичнее. Около 170 руб/кг. Водорастворим до полимеризации. Наносить легче, ошибки нанесения (случайные мазки и пр) исправлять легко. При полимеризации дает усадку, поэтому в шве образуется желобок. Блестит меньше, чем Illbruck. По ощущениям менее упруг, но вполне достойно выглядит. От Пермачинка отличается отсутствием в составе кварцевого песка, уменьшающего усадку и дающего приятную шероховатость шву. Слой Атакама СТ нужно делать чуть толще, чем Illbruck. Так что расход его несколько больше.
    Швы и у меня и у соседа не продуваются вовсе. Оба очень довольны результатом.

11. Delay

Delay Новичок

Лайки:
    1
    Очень смешно...
    Вообще-то оцилинровку следует именно УКЛАДЫВАТЬ на кплотнитель, ватин, льноватин, джутовый рулон...
    А чтобы КОНОПАТИТЬ льноватином, да уже после сборки сруба - этим только хохлы занимаются.
    Ясен пень, что из щелей дуть будет, так как никакой конопатки нет, а просто навтыкали в щели черт-те чего...
    "дыхание" - это сопротивление паропроницанию СТЕНЫ
    :grin:
    у швов - СКВОЗНЯК.
    Как и ожидалось, раз не проконопатили

12. Delay

Delay Новичок

Лайки:
    1
    Наконец, главное...
    Отличие пакли от герметика заключается в следующем: пакля НЕ КЛЕИТСЯ к венцам, в отличие от герметика.
    Прилипание (адгезия) герметика известны только из рекламных сообщений манагеров.
    Я уще ни одной фотки не видел дома с герметиком, которому более 5 лет.

Венцы дома не просто усаживаются и сохнут, но еще и имеют сезонное изменение геометрии.
    То-есть, например верхний венец должет свободно двигаться над нижним.
    Если щель залить герметиком, то рано или поздно он потеряет эластичность

С паклей такой проблемы нет..
    Она - в головах "подрядчиков", которые сначала сруб собирают, а потом дыры льноватином фигачят.
    Оно и понятно - КОНОПАТИТЬ уметь надо
    :sm031:

13. astravent

astravent Участник

Лайки:
    6
    Оцилиндровка, естественно, уложена на льноватин. Конопатят именно после сборки сруба. Собирают сруб, а потом подбивают швы конопаткой и никак иначе. Если вы подбиваете шов после укладки каждого бревна в процессе сборки сруба - флаг вам в руки.
    В срубе из оцилиндровки никаких щелей нет изначально, поскольку геометрия и повторяемость бревен точнее, чем при ручной рубке. То что при оцилиндровке снимается часть ценного слоя древесины - да, но точность геометрии оцилиндровки против цельных морковок - медицинский факт.
    Вам, регистрирующемуся под разными никами, дабы создать видимость большого количества единомышленников, конечно виднее, сквозили мои швы или нет. Для тех, кто в танке я написал, что конопатили льноватином. Вы же опять о своем: "Ясен пень, что из щелей дуть будет, так как никакой конопатки нет, а просто навтыкали в щели черт-те чего...". Еще раз танкистам: не дуло из щелей. И щелей нет. Речь шла о швах. "Навтыкали" льноватином подбив аккуратные валики.

В одном соглашусь: "КОНОПАТИТЬ уметь надо". Но даже хорошо проконопаченный шов по моему опыту хуже герметика. "Устриц ел".

14. Буратино

Буратино Консультант

Лайки:
    569
    Все умрут..:sorry2:. Рано или поздно.:smile3:. С паклей действительно проблемы нет, так как она изначально не эластична, со временем спрессовывается, и как вы правильно подметили "при сезонном изменении геометрии" стен, спустя какое то время приходится повторять процедуру конопатки.
    Мое мнение. И тот ( герметизация), и другой ( конопатка) метод имеют право на жизнь. Проблема в том, что настоящих конопатчиков практически не осталось, стоит их работа достаточно дорого. Так что я - за герметик

15. Denver_1984

Denver_1984 Участник

Лайки:
    8
    правильное решение) поддерживаю... когда то и окна пластиковые на тряпки ставили а о пенке кричали что это вредно, токсично, не правильно... Тык на сегодняшний день без пены никуда в монтажном деле и нормально)

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Деревянные дома и бани