1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Гидросопротивление теплого пола

Тема в разделе "Водяные теплые полы", создана пользователем 777alexav, 28.06.2015.

  1. 777alexav

    777alexav Участник

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    36
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте. Скажите кто знает, планирую делать теплый пол в 2-х эт доме и в подвале дома. разводку пола (гребенку) планирую делать только в подвале ( 2 петли трубы 16-ти мм-ой на каждый этаж ) и на каждый этаж по 2 петли. Вопрос такой - насос продавит из подвала петли теплого пола на 1 -й и на 2-й этажи???? Какой мощности нужен насос ? Площадь каждого эжтажа и подвала по 50 м2. Спасибо!
     
  2. олег брест

    олег брест Активный участник

    Регистрация:
    20.04.15
    Сообщения:
    103
    Лайки:
    29
    Адрес:
    брест
    А куда он денется? Конечно продавит, тут проблема иная- так как гребенка ниже, то на каждом этаже нужно установить воздухоотводчики, (на каждый контур, или петлю по вашему)
    Насос надеюсь на теплые полы свой?
    И не забываем про узел подмеса.
    Насоса хватит и на 40 ватт.
    Две петли на 50 квадратов маловато.
    Лучше поделить на три.
     
  3. 777alexav

    777alexav Участник

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    36
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Согласен что надо 3 петли на 50м2 - так и сделаю. Узел подмеса это один 3-х ходовой кран который ставится перед насосом ,???Конечно я его поставлю. Насколько я понимаю для теплого пола без наворота надо - один насос ,гребенка - на каждой гребенке должен быть слив(дренаж) , на каждом контуре воздухоотводчик, один датчик температуры(монометр) на подаче и один на обратке и два манометра давления - один на подаче и один на обратке. На каждой петле ручная регулеровка потока (спец. ,,краны,, по 500 руб которые показывают расход в литрах),.Вроде все.
    Какую трубу рекомендуете из недорогих(понятно что медь лучше но она ,,золотая,,) сшитый полиэтилен или металопластик?
    СПАСИБО.
     
  4. 777alexav

    777alexav Участник

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    36
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    И еще маленький вопрос ,при моей системе теплого пола когда гребенка в подвале насколько важно чтобы трубы лежали строго по уровню, какое допустимо отклонение от уровня??? СПАСИБО.
     
  5. Glory Const

    Glory Const Специалист форума

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    167
    Адрес:
    ЛНР
    вы совершенно неправильно понимаете момент с петлями. Расчёт количества петель идёт из количества комнат, их квадратуры и плотности укладки в разных зонах ТП.
    Для примера такая же квартира в 50 м2 разбивается на кухню (1 зона и 1 петля), туалет-ванную (1 петля), коридор-прихожая (1 петля, но иногда можно объединить с туалетом-ванной), гостиная (минимум 2 петли, в зависимости от квадратуры), спальня (1-2 петли). Так вы можете регулировать температуру в каждой комнате, а также получать комфортную температуру во всех местах комнат.
     
    777alexav нравится это.
  6. олег брест

    олег брест Активный участник

    Регистрация:
    20.04.15
    Сообщения:
    103
    Лайки:
    29
    Адрес:
    брест
    Ну тут вы много лишнего и ненужного написали.
    Давайте сделаем проще- у меня в профиле ссылка на мои фото, там их сотни, простых, и сложных, выбирите подходящую, скопируйте, и перенесте сюда,
    И сдесь я подробно объясню что и как.
    Но в вашем случае, я бы разместил гребенки на каждом этаже, соединил бы их паралельно двумя трубами, а насос с подмесом, общим для всех, уже разместил бы в подвале. Это будет проще и дешевле.
    Полы катайте металлопластом, только хорошим.
     
    777alexav нравится это.
  7. сергей_минск

    сергей_минск Форумчанин

    Регистрация:
    01.08.07
    Сообщения:
    2 480
    Лайки:
    275
    если заполнять водой на скорости и через буфер(или заполнять быстро через котел с развоздушником и открытым маевским наверху) ,
    тогда воздух из петель будет вытесняться а пузырьки выноситься в систему..
    (скорость воды для стратификации пузырьков менее 1 м/с)
    проверено на себе не раз..
     
  8. 777alexav

    777alexav Участник

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    36
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте .На вашем профиле нет фотографий,есть на вашей стр.в фэсбуке но они открываются не полностью.
    Вы говорите ,,в вашем случае, я бы разместил гребенки на каждом этаже, соединил бы их паралельно двумя трубами,, а трубы для паралельного соединения тоже 16 мм? Конечно я бы предпочел всю гребенку поставить в подвал но возможно что даже автовоздухосбросники не справятся с завоздушиванием контуров. Представляю вам фото теплого пола в нашем городе в частном доме у друга , отопление центральное от ТЭЦ (у меня так же подключение к ТЭЦ) давление в системе 6 атм. Там есть насос но со слов товарища он его вообще не включает, система продавливает контура, так же нет 3-х ходового крана и горячая вода напрямую(!!!) идет в трубы , трубы не замоноличены в бетоне а в дереве(набиты рейки а сверху лежит ламинат) шаг труб 25см и в доме комфортно!!! Уж не знаю почему, у нас морозы до 45град и температура воды достигает 100 град.
    Там же рядом есть дом где тоже нет узла подмеса воды и насоса и теплый пол в подвале и на 1эт, хозяин трубы полипропиленовые залил в бетон и ему комфортно! Думаю сделаю также как на фото а если понадобится докупить и поставить насос и 3-х ходовой кран то с помощью ,,американок,, это сделать несложно.
    Есть самодельный компрессор который давит около 5 атм и планирую им делать опрессовку труб.
    Подвал заглублен в землю на 1800мм ,планирую его утеплить 50мм ЭППС ,стены подвала утеплены на всю глубину 50мм ЭППС в подвале планирую делать теплый пол с шагом 30см , как вы считаете достаточное ли утепление пола подвала чтобы тепло не ,,уходило в пол,,?
    Интересно ваше мнение.Спасибо.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      856,9 КБ
      Просмотров:
      21
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      988,4 КБ
      Просмотров:
      20
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      769,8 КБ
      Просмотров:
      20
  9. Странник Безфамильный

    Странник Безфамильный сатрап

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    2 924
    Лайки:
    877
    Адрес:
    Астраханское ханство.Верхняя Ахтуба
    где-то давно я долго спорил насчёт утепления пола по грунту.и мне прислали формулу для расчёта теплопотерь.
    спорить я перестал по причине лени , а расчёт сделал.массовая ошибка в том что при расчёте дельты температур за минимум берут 0 или минус.
    а грунт не бывает ноль и тем более минус. на глубине естественно.и не в зоне вечной мерзлоты.
    мои расчёты показали 30-35 мм экструзии.при минимуме 10 -13 градусов.
    так что 50 - это вполне с запасом, хотя толпа ( или производители утеплителя) кричит - "надо 100 мм, не меньше!"
     
  10. сергей_минск

    сергей_минск Форумчанин

    Регистрация:
    01.08.07
    Сообщения:
    2 480
    Лайки:
    275
    есть 2 типа расчета.
    расчет по нормативам СНИП
    и расчет по санитарно гигиеническим нормам.(комфорт).
    по-логике вы правы.
    но по-цифрам надо считать ..
     
  11. Влад 74

    Влад 74 Дачник-садист

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    588
    Лайки:
    125
    На грунт я положил 300мм ЭПС. Потом стяжка и кафель. Стало теплее, чем шпунт по утеплителю и внизу продухи. Доволен. С теоретиками спорить не хочу.:blush:
     
  12. Glory Const

    Glory Const Специалист форума

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    167
    Адрес:
    ЛНР
    Мышкам доверяете ?
     
  13. Влад 74

    Влад 74 Дачник-садист

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    588
    Лайки:
    125
    Не... не доверяю, знаю - чем они питаются и где любят гнёздышки для своего семейства сооружать. Мышка же, не специалист форума, она глупенькая. Это же нужно ей догадаться - прорыть норку под фундамент, потом прогрызть ЭППС, потом головёнкой уткнуться в в стяжку, и только потом сообразить: "Можно же к заветному холодильнику пробраться через демпферную ленту возле стены!!:ok:" Не... мышка, точно , не специалист по этим вопросам :drinks:
     
    юзер нравится это.
  14. Glory Const

    Glory Const Специалист форума

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    167
    Адрес:
    ЛНР
    вы зря иронизируете. Мы сталкивались с тем, когда грызуны устраивали в пенопласте норы (даже в минвате). Со временем пенопласт становился дырявым настолько, что ухудшалась его теплоизоляционная способность.
    К холодильнику мышки не лезли через стяжку, но жили в теплоизоляторе, потому как там тепло. Вы просто опыта такого пока не имеете.
     
  15. Влад 74

    Влад 74 Дачник-садист

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    588
    Лайки:
    125
    Разговор идёт о полах по грунту. И о применении ЭППС.
    Если Вы говорите о свинарнике, курятнике, зернохранилище - ничего удивительного, что там продырявят любой утеплитель. Или у Вас есть факты, когда мелкие грызуны, как робокопы с перфоратором забуривались под ленту фундамента и, что бы позлить хозяина измельчали ЭППС под стяжкой?
    Почитайте про физиологические возможности мышей, где они строят гнездо, какой максимальной длины роют ходы и в каком грунте. Если мышь зашла в дом, и выбрала дом для ПМЖ, то вряд ли она полезет делать гнездо под литой пол.
    ВЫ говорите о фасаде? Или утеплителе полу, потолке, межстропильном?
    Опыт имею. У меня много лет в садовом доме не появлялась ни одна мышь. Ни при сезонной миграции грызунов, ни случайного посещения. Рядом построен гостевой дом: 200 мм ЭППС над землей по фундаменту и стены снаружи проклеены фасадным пенопластом. В двух метрах - соседские помойки с кучей жирных мышек. Мыши не будут делать ходы, если на другом конце этого хода нет питания. Мыши не будут делать гнёзда для своих малышей в вентилированном фасаде. Они сделают гнездо на улице, снеговой покров обеспечит их теплом надёжней чем продуваемый утеплитель. Если хозяин дома неряха с кошками и собаками, с крошками, обьедками на полу, ленивый настолько, что дал возможность проникнуть ХОТЬ ОДНОМУ грызуну в дом - тогда они будут жить в утеплителе и делать там гнёзда - от гнезда до жратвы всего пара минут мышиного бега.
    Какие то прописные истины пишу, аж самому противно.
    Вбили пользователям в голову мысли: и пенопласт мыши любят есть и гнёзда в нем делать и ходы в пенопласте для от спортивного своего интереса делают...
    Я нескольким соседям пытался пояснить, как сделать, что бы мыши не жили у них в доме.
    Бесполезно. У них и кошки есть, и мыши в минвате на потолке, в гнёздах многие поколения выводят.
    И ловушками их ловят, а всё равно дерьмо мышиное во всех продуктовых шкафах появляется.
    Головенка у мышей маленькая, мозгов ещё меньше, но инстинкт её к еде тянет и о безопасности и тепле потомства печётся.
    А человека к пивасику и поговорить о том о сём. :drinks:
    Не будет мышь грызть пенопласт от безделья и гнёзд не будет делать в минвате, если доступ к жратухе перекрыт. Там, где одна мышь в дом прошла и её убили - и через год по этой тропке другая мышь пройдёт, метят они свои тропки не хуже индейцев.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Водяные теплые полы