1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Гильза дымохода внутри вентиляционного канала

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем alexch79, 08.06.2010.

  1. alexch79

    alexch79 Гость

    День добрый! Есть такая мысль: в 250-ю трубу вставить 150-ю. Обе из зеркальной нержавейки. Внутренняя - дымоход, внешняя - вентиляция. На выходе дымоходный канал поднять чуть выше вентиляционного и прикрыть обе трубы одним колпаком от прямого попадания осадков (хотя можно сделать раздельные колпаки). Внешняя труба внизу будет разветвляться с помощью тройника в который сбоку будет входить продолжение (начало) вентиляционного канала, а снизу будет выходить дымоход, Тройник снизу будет заглушен.

    Зеркальную нержавейку думаю взять по причине малого теплового излучения (как фольга) - это актуально для наружной плоскости 150-ой трубы и внутренней плоскости 250-ой, а наружная плоскость 250-ой - чтобы было красиво. Есть ли смысл внутреннюю трубу делать из зеркальной нержавейки, слышал, что они тускнеют и становятся некрасивыми. Поправьте если ошибаюсь.

    Плюсы такой схемы вижу в следующем:
    - хорошая тепловая изоляция дымохода от стропил и прочего
    - простота монтажа проходов сквозь перекрытия (существуют готовые решения)
    - хорошая тяга в вентиляционном канале (за счет нагретого дымохода)
    - в случае нескольких труб нужно делать короб вокруг (время, деньги)
    - ну и эстетическая составляющая

    Что скажете? Какие есть нюансы?

    Р.S. Дом внутри 5х5 + мансарда. Вентиляция из санузла и кухонная вытяжка (принудительная). Отопление: печь-камин Бавария в центре дома. Горячая вода - газовая колонка. В печь планирую снизу под зольным ящиком врезать газовую горелку, а внутрь положить немного кирпичей. Горелка есть от газового конвектора с коаксильным дымоходом + автоматика от него же. Основное отопление от газа (вынув зольный ящик), резервное - дрова. Газ - пропан-бутан из баллонов. Горелка мощностью 2,5 кВт, колонка - Бош 22кВт.
     
  2. Анна ДЫМАРИ

    Анна ДЫМАРИ Форумчанин

    Регистрация:
    20.12.06
    Сообщения:
    726
    Лайки:
    1
    ...срочно запатентуйте. Оригинальное решение, благо не будет проверяющих комиссий и всяких там приёмщиков.
    Жадный платит дважды..., а жизнь одна...
    Мы тоже любим фантазии претворять в жизнь - [​IMG]
     
  3. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 553
    Лайки:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А какова тяга в дымоходе из за охлаждения трубы вентиляцией?
    -
    Для повышения КПД огневой печи тяга минимальная. По мере нагрева повышается тяга и повышается качество сгорания топлива. Вы в этот процесс вносите случайный внешний фактор.
     
  4. alexch79

    alexch79 Гость

    >>А какова тяга в дымоходе из за охлаждения трубы вентиляцией?
    эээ, ну если тяга в вентканале будет чрезмерной (будет улетать много тепла), то видимо нужно будет прикрыть сечение вентиляционного канала (в с/у например)

    в данный момент газовая горелка стоит на конвекторе Demrad Dokum NGS 20 (http://www.demirdokum.ru/catalog_s36.html) с коаксильным дымоходом, в котором как я понимаю не бывает высокой тяги из-за короткого горизонтального дымохода охлаждаемого холодным внешним воздухом.

    Кстати охлаждаться дымоход будет теплым воздухом, что как мне кажется можно сравнить с охлаждением открытого кирпичного (пусть даже гильзованного) дымохода проходящего сквозь этажи.
     
  5. Игорь

    Игорь Гость

    делали так- в условиях реконструкции невозможного дома (СТРОИТЕЛИ НЕ ПРЕДУСМОТРЕЛИ ВЕНТИЛЯЦИИ ВООБЩЕ НИГДЕ) дымоход газового котла Бош, кажется, внутри, снаружи- вентканал. трубы- алюминиевые от ирригационныхз систем. диаметры, кажется, 120 и 180. Такая система- в пределах половины 2го этажа и чердака. Ниже - сплошные алюминиевые гофрированные трубы с массой незначительных поворотов. Все работает стабильно, сбор конденсата предусмотрен везде, но его ...практически нет. особенно изощренным образом предусмотрен сбор конденсата в уровне пола чердака. Постоянный осмотр - раз в квартал. уже лет 10 так. ожидается более существенная реконструкция, когда это же будет сделано проще и надежнее.
    продумайте возможный и невозможный конденсат, возможность регулировки пропускной способности вентканала, обеспечьте осмотр. пульсирующая работа газового котла- большая головная боль. предусмотрите максимальные возможности для усовершенствований системы. успехов!!!
     
  6. Анна ДЫМАРИ

    Анна ДЫМАРИ Форумчанин

    Регистрация:
    20.12.06
    Сообщения:
    726
    Лайки:
    1
    ...Мы также практиковали "против всех правил", когда в новом доме не было предусмотрено индивидуальное отопление. Гильзы вставляли в существующие дымоходы от общих котлов. [​IMG]
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом