1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Глубина заложения канализационной трубы

Тема в разделе "Канализация", создана пользователем Docmsk, 28.04.2008.

1. Максим

Максим Гость

большой уклон делать НЕЛЬЗЯ! - будет забиваться, забьется - будет заполняться сама руба от дома до затора, и вот тогда точно перемерзнет даже при не сильных морозах. Вода должна спокойно проходить обеспечивая плавучесть взвеси. А от септика будет тепло, и в таком виде никогда ничего не перемерзнет. Конечно надо обеспечить что бы вода не стояла в самой канаве где труба уложена.
    Не забывайте что установленная глубина промерзания - это максимальная глубина промерзания открытого грунта... суть в принципе какая, если грунт относительно сухой (обычный) то глубина промерзания под снегом, где не льют воду и не ходят вообще минимальна.
    Ну и плюс самообогрев от септика и сливных вод.

2. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Завтра уже наступило. Рассказывай чего ваш главный сказал.

А футляр нужен только для того, чтобы трубу, случайно, фундаментом не передавило, во время осадок и подвижек... Нов от в каких случаях и где - я не знаю.

3. Валерий

Валерий Форумчанин

Лайки:
    3
    я забыл спросить, как будет оказия - узнаю

4. Виктор

Виктор Гость

У меня труба ПЭ 110мм. длина от санузла до ямы около 10м. Глубина у стены дома примерно 60 см, у стока - примерно 110-120 см глубина промерзания у нас тоже считается 2,2 м. (Башкирия). Под трубу подсыпал мелкую ПГС 5-8 см, сверху тоже засыпал (во избежание всяких мех. воздействий на трубу). Нет никаких септиков, просто выгребная яма. В эксплуатации 21 год. Никаких проблем с промерзанием и сейсмическими изменениями.

5. Валерий

Валерий Форумчанин

Лайки:
    3
    в обсчем не нужно никаких чехлов ставить, что по правилам, что по понятиям

6. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Перечитал весь топик.
    У меня несколько похожий будет случай.
    Осталось несколько неясных моментов..
    Итак: мои проблемы в строительстве -

1. По сложившейся ситуации (ну так уж сложилось.. к сожалению) единственный вариант вывода канализации из дома - с уровня первого этажа насквозь через капитальную наружную стену на улицу. Далее на улице поворот вниз 90 градусов и в грунт. В грунте опять поворот 90 градусов и пошла труба в септик. Выход трубы из дома будет заложен в отдельную кладку (ну что-то типа декоративного утепленного колодца 50см х 50см х 70см (высота цоколя).
    Таким образом канализационная труба в доме имеет длину 9м (вдоль стены) + 2 метра отвод под 90 градусов в углу для подключения унитаза. Остальные потребители (точнее носители канализационных сбросов) будут включены в этот общий прогон канализации (9м + 2 м). Итак по очереди сброса -
    0 метров.
    1 (начало сброса - тупик трубы) - унитаз (холодный сброс)

через 0.3 метра
    2 рукомойник (смешанный сброс)
    через 1.5 метра
    3 ванная-душ (горячий сброс - желающих мыться в холодной воде у нас не проживает)
    ДАЛЕЕ СОЕДИНЕНИЕ СО СТОЯКОМ со 2-го этажа (смешанный сброс - унитаз и рукомойник..ну возможно и душ)
    через 0.5 метра
    4 рукомойник (смешанный сброс)+ ввод сброса от стиральной машины
    через 3 метра
    5 мойка кухонная (смешанный сброс)

далее выход из дома через стену и.. как уже отписал выше.

Правильно ли я понял, что уклон канализации ВЕЗДЕ должен быть 2-3 см на 1 метр трассы, т.е. доме или на улице...без разницы???
    А можно в доме сделать в 1 см на 1 метр??? Иначе мне такой перепад в 18 см (9м х 2см)
    в доме тяжело скрывать.. :(
    Разве только в некий декоративный короб.. :smile3:

7. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Кстати о вентиляции канализационного стояка

Забыл спросить..
    А есть необходимость канализационный стояк (общий на 2 этажа) выводить верхней частью на улицу для вентиляции??
    Один говорит - НАДО!
    Второй говорит -- НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.. Ну типа того - в доме вонять нечему, трубы пустые. А на трассе дом - септик врубить вентиляционный стояк.

?????????????????

8. Андрей Ратников

Андрей Ратников Консультант

Лайки:
    119
    Я бы рекомендовал Вам ознакомится со СНиП 2.04.01-85*
    18.2. ...безрасчетные участки трубопроводов диаметром 40—50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 85 и 100 мм — с уклоном 0,02.
    Кроме того, не используйте колена 90 градусов.

9. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Ерунду говорят. Вентстояк всегда полезен. Он "выкидывает" все запахи из помещения на кровлю. Если его нет, а у Вас пересох сифон или есть неплотности в трубах - все запахи пойдут в дом.

10. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    уклоны канализации

Андрей спасибо за ответ!
    Да.. я уже в сети посмотрел по данный СНиП..
    А насчет 90 градусов - Вы правы. Вывод на улицу постараюсь расширить избегая таких резких углов. А вот в доме... трудно сформировать 2х45 градуса.. Иначе габариты отводов забирают площади и все криво.. :sad:

11. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    о вентиляции общей и канализационного стояка

Ну сама вентиляция у меня предусматривается с применением вентилятора на чердаке. Только выход ее будет вбок под навес фронтона и потом вверх. Просто когда крыли крышу - так торопились, что закрыли выход стояка вентиляции канализационного и жилой вентиляции сплошь кровельными листами :sarcastic hand:

А можно вентиляцию жилую и канализационную совместить????

12. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    уточнение!

Приточная вентиляция у меня через окна (вентиляционные клапаны), а вытяжная отдельно со всех помещений (в том числе от ванной и туалета) выходит в общий короб и потом наверх за крышу через вентилятор

13. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Ещё труднее это постоянно прочищать. Тогда хоть прочистки предусмотрите (например, тройник вместо колена в вертикальной плоскости с заглушенным верхним отростком). Ну и трос купите для прочистки...

14. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Нельзя.
    Наличие приточно-вытяжной вентиляции в помещении только усилит тягу и "высасысывание" запахов из канализации. Запах то уйдёт, но при этом пропутешествует по помещению. Снимите Вы этот лист и сделайте вытяжной стояк, для себя ведь делаете, не для дяди.

15. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Постараюсь сейчас быстро нарисовать.. мою систему (планируемую!!!! )

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Канализация