1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Гравитационка в деревянном доме 8*9 (мансарда в перспективе)

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем КАндрей, 09.01.2012.

1. КАндрей

КАндрей Участник

Лайки:
    0
    Здравствуйте уважаемые профессионалы! подскажите пожалуйста по приложенной схеме (развернутый вид,) все ли правильно если нет то что, какие диаметры труб необходимы (материал), дополнительное оборудование, котел будет твердотопливный. заранее спасибо! img_268877.png

2. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    Вот примерно так будет. Только я что-то бак расширительный не увидел! Открытый или закрытый будет? Решите вопрос с баком! img_268900.png

3. КАндрей

КАндрей Участник

Лайки:
    0
    Благодарствую за ответ! система планируется закрытой, расшир бак на обратке перед тт котлом, количество секций ок 75шт .скажите пожалуйста насколько эффективна будет сия система? подключение радиаторов не критично? вопрос по материалу труб остается открытым. еще чуть не забыл, можно ли 1.5 метра обратки в дверном проеме пустить под полом при этом не нарушив циркуляции? на картинке тоже самое вид сверху
    img_268914.png

4. Марс Анварович

Марс Анварович Активный участник

Лайки:
    2
    Пустив обратку под полом вы не нарушите циркуляцию.В самой нижней точке установите спускник.Желательно стояк подачи с котла смонтировать большим диаметром трубы.

5. Александр-Яр

Лайки:
    3
    Система бкдет работать хорошо. Если будете закрытую делать, то поставьте автовоздушник на самую верхнюю точку, на врезке подающего стояка. Не забудьте так же про группу безопасности.
    Можно вполне, продавит и система будет нормально работать. Единственно может греться только одно крыло, потом температура будет по больше, булькнет пару раз и начнёт второе крыло тоже греться.
    Диаметры я указал на метал, на железо.

6. КАндрей

КАндрей Участник

Лайки:
    0
    Спасибо, доходчиво! я также планирую поставить цирк. насос между расшир. баком и котлом, включать его по необходимости, думаю с продавливанием проблем не будет. Комментарий к моей схеме из другого форума: " Если стояк ниже радиаторов (вроде как 2 этажа) - нифига не ец." как опровергнуть?
    врезка подающего стояка вроде как не самая верхняя точка? и еще хотелось бы развеять свои сомнения по поводу

прилагаю наскальный рисунок вид со стороны входной двери

:smile3: может автовоздушник поставить на верхний радиатор?котел хочу поставить опоп н12 или аналог как думаете потянет или нет, живу в хакасии

7. КАндрей

КАндрей Участник

Лайки:
    0
    большим это значит 50мм?

:smile3:

8. КАндрей

КАндрей Участник

Лайки:
    0
    запарился,вот рисунок, кстати вопрос про 1,5м вообще отпадает пересмотрел схему и вот что получилось img_269005.png у меня вопрос подскажите, при ЕЦ возможен ли теплый пол в ванной если да, то как его подключить в моей ситуации (ванная маленькая комната возле котельной на рисунке выше). электрокотел 9кВт будет устанавливаться как резервный но при хорошей цене на эл.энергию может и как основной, потянет или надо мощнее?

9. Марс Анварович

Лайки:
    2
    Равный Ф выхода на котле

10. Александр-Яр

Лайки:
    3
    А зачем вобще опровергать очевидное? Если кто-то не соглашается--дело хозяйское! Можно быть религиозным, а можно атеистом. Колхоз-- дело добровольное! :grin: :grin: :grin:
    Что можно опровергать? если существует два типа побуждения циркуляции: естественная, гравитационка, и побудительная циркуляция-- с побуждением от насоса.
    Можете и насос поставить, приоритет на естественную циркуляцию, а насос на байпас. Захотели насос включить, перекрыл кран на ЕЦ, открыли краны на насос, включили его. Нет необходимости в насосе, либо электричество "кончилось" -- открыли кран на ЕЦ.

Ещё лучше будет, только их тогда, согласно вашей схемы нужно будет 2 ставить, на оба радиатора.
    На вопрос по котлу, однозначно ответить не могу, котёл выбирается после расчёта теплопотерь, но 12 КВТ должно хватить. Если, конечно без ГВС.

Ну. а почему не сотку поставить? :grin:
    Вот, это правильно будет!
    Вот с тёплым полом, даже маленькой полощади вопрос особый. Тут надо точно знать по высотам, по архитектуре. На гравитационке тёплый пол это на грани фола, но сделать можно! :wink3:

11. Марс Анварович

Лайки:
    2
    12 квт явно мало на такой домик.В морозы на пределе придётся топить.Я бы поставил не менее 20квт.

12. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Вопрос теплопотерь здания..не более.
    Может и 10кВт хватит.. а может и 30 кВт мало будет.. :grin:

13. слесарь5

слесарь5 Активный участник

Лайки:
    0
    мощность угольного котла зависит не только от мощности самого котла но и от качества угля,от калорийности.Что же касается расширительного бачка,то советую и ставлю открытый бачок.Уж очень не предсказуемо у.котлы ведут себя :grin:

14. КАндрей

КАндрей Участник

Лайки:
    0
    Доброго времени суток всем! нарисовал новую схему, получилось вроде как поэстетичней только вот вопрос, длина подачи левого крыла короче его обратки на 2 метра, что скажете? по диаметрам подвода и отвода радиаторов просветите(если не трудно можно проставить :smile3:). Если ставить открытый Расшир бак то принципиально ли ставить в высшую точку или можно просто приварить к любому месту подачи и поднять повыше радиаторов и все? автовоздушники в таком случае отпадают? :blush: :smile3: img_269259.png

15. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Смутно подозреваю что 2 верхних радиатора не будут прогреты.. :blush:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом