1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Гравитационка в деревянном доме 8*9 (мансарда в перспективе)

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем КАндрей, 09.01.2012.

1. Valodia

Valodia Активный участник

Лайки:
    0
    Если можно гравитационку при закрытой системе,зачем раширитель устанавливать на верху высокой точки,легче установить бак возле котла.

2. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Высшая точка безопасности при вскипании котла.

3. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    Само собой можно.:smile3: НО, тогда напорная петля всё равно нужна будет и в самой верхней точке в обязательном порядке нужен будет автовоздушник. Причём, автовоздушник должен быть исправен, иначе система перестанет работать. И опять же, нужен будет котёл с рабочим давлением выше чем 3 КГ.см и группа безопасности обязательна! Почему котёл с таким давлением, поясню. Группа безопасности стандартная расчитана на 3КГС, её срабатывание. Меньше нет. Если вы её будете перенастраивать сами, то ни к чему хорошему это не приведёт-- этого нельзя делать. Давление в груше расширительного бака можно настраивать, а вот группу, нельзя.
    Не понял что имелось ввиду? То что при вскипании котла вышибет воду из расширительного бака? Это так.:smile3: Расширительный открытый бак является и защитой от превышения рабочего давления.

4. КАндрей

КАндрей Участник

Лайки:
    0
    Можно же сразу поставить РБ выше радиаторов второго этажа, вот как то так получается: :yes3: img_270360.png img_270360_2.png

5. КАндрей

КАндрей Участник

Лайки:
    0
    В том то и дело неизвестно как выходит дешевле, у нас 1 кВт эл.энергии при тарифе день-ночь, ночью 0,32руб днем 1,22руб (обычный 0,92руб), тонна бурого угля 1400руб, черного 2100. Планировал ночью топить эл. котел днем тт, спецы-практики может подскажете правильную комбинацию котлов или все-таки один как основной. Стальные Будеросодаконоопопы немного разочаровали по-моему слишком привередливые, или я не прав?

6. Александр-Яр

Лайки:
    3
    Посчитайте ради интереса! Возмите таблицу удельной теплоты сгорания веществ, найдите там каменный или бурый уголь,или любое интересующее топливо, посмотрите удельную его теплоту сгорания КК/кг. Посчитайте учитывая КПД котла где-нибудь 80%. Приведите КК/кг к КВТ/кг топлива. Вот и увидите скольким КВТ/ч электроэнергии будет равняться тонна угля (по теплу). Сами всё и увидите!

Вот и вопрос сам решится,отпадёт как бы его актуальность:grin:
    http://www.dpva.info/Guide/GuidePhysics/GuidePhysicsHeatAndTemperature/ComnustionEnergy/FuelsHigherCaloricValues/ Вот таблица.
    да, коэфициент приведения приблизительный 860. Теплоту в КК/час делить на 860, получите КВТ.
    А как же!:laugh1: Пиролизные котлы требовательны к качеству дров, особливо к их сухости!
    Расширительный бак, примерно как вы нарисовали, я так и оставил, чуть изменил, убрал одну трубу, как лишнюю. И немного укоротил ещё внутри бака, тоже разницы не будет, только грязь будет с вашей трубой больше копиться в баке :sorry2: Во что осталось. img_270381.gif
    Ну и последний ваш рисунок, как раз то что и должно получиться с расширительным баком. :smile3:

7. КАндрей

КАндрей Участник

Лайки:
    0
    приветствую вас, Александр! спасибо за активное участие в моей теме. У меня опять вопрос по РБ, привожу вашу цитату из другой темы: "На переливной трубе от расширительного бака сделана не большая гидрозатворная петелька, где-то 5см. Подпитываю систему не чаще чем раз в год- осенью, перед началом сезона." поясните пожалуйста это как? И по переводу КК/час в кВт/часы не получается :sad:

8. Александр-Яр

Лайки:
    3
    :grin: :grin: :grin:
    Ну это уже некоторые хитрости и как бы навороты! Делается это для того, что бы открытый расширительный бак не "парил" что-ли. То есть, при температуре ниже 100С кипения воды не будет, а испарение есть. Кипение и испарение, разные вещи! На переливе бака, сделана такой небольшой "мешок" как сифон на канализации ванной или раковины. При относительно постоянной температуре в системе, у меня газовое отопление, получается в затворе из выпара конденсат, он перекрывает выход испарения из бака. Высота этого затвора где-то 5 см, на глаз. Если температура повышается, то из переливного затвора воздухом выдавливает воду частично и давление не растёт. При охлаждении получается тоже самое, только в другом направлении. Потом конденсат опять скапливается и перекрывает выпар. Фокус или фишка в том, что открытый расширительный бак работает как закрытый :smile3: и имеет сообщение с атмосферой только временами! Это была моя задумка и моя разработка, сделано только на пробу, по этому как рекомендацию пока не даю,мало времени прошло. Не знаю недостатков. Петлю можно и нужно делать значительно большую, но можно это только, если бак установлен в тёплом помещении. Переливную трубку лучше сделать не 1/2", а хотя бы 3/4" что бы исключить засор. :smile3:

9. КАндрей

КАндрей Участник

Лайки:
    0
    Привет всем! реализовал данную систему, очень доволен! работает ровно, все радиаторы прогреваются. Котел все-таки поставил будерус, не стал заморачиваться с ТА (итак тесно в котельной),на стояке подачи замострячил электрокотел на 6 кВт.Короче упростил все, не было времени на глубокое осмысление (доделывал в октябре).РБ купил готовый, врезал по тупиковой схеме. Делали вдвоем со сварным, Он удивился что я собрал почти все диаметры труб в небольшом доме, было тяжело его убеждать в своей правоте, но все было сделано согласно схеме. Кстати, для экономии посчитал длины труб, попросил на металлобазе нарезать в размер, отдал за все трубы 9т.р. Дымоход до перекрытия выложил в 5 кирпичей(3 метра) дальше сэндвич труба (4,5 метра). Морозов пока больших не было макс -20. Выражаю благодарность всем написавшим! Отдельное большое спасибо Александру-Яр! Кому интересно по системе пишите, буду на форуме, отвечу :smile3:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом