1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Гравитационная система отопления нижняя разводка

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Еля, 04.07.2010.

  1. Еля

    Еля Участник

    Регистрация:
    17.03.08
    Сообщения:
    30
    Лайки:
    0
    Уважаемые, СПЕЦЫ!
    Помогите, пожалуйста, разобраться!!!!!!!!

    1. Местные мастера убеждают меня в том, что нижняя разводка намного эффективнее, чем верхняя, так как горячая вода прет вверх и для нее естественно подниматься снизу вверх. А при верхней разводке мы загоняем горячую воду наверх, а потом пытаемся заставить ее спуститься вниз (например, в нижнюю часть батареи). Логика в этом, наверное, есть, но у меня совсем нет опыта в данной сфере, а отопление сделать надо… практики прокоментируйте!!!
    2. Мне предлагают такую систему с нижней разводкой. Стояк с горячей водой (труба 50-ка) идет от котла вверх, и от него отпочковываются трубы для разводки по этажам – на первый этаж 32 труба, на второй 40 –я, на третий та же 50 – ка. Вопрос первый: пойдет ли вода на третий этаж, если можно пойти на первый, второй???
    Но самое удивительное (для меня) это само подключение батарей. Труба, отделившаяся от стояка, идет под батареями (СНИЗУ!!! с горячей водой!) и к этой трубе сверху подсоединяются батареи в двух нижних выходах, двумя сгонами из 20 – й трубы. В верхних выходах батареи никаких подключений нет, только стоит кран Маевского. Эта единственная труба под батареями идет под уклоном вниз по отношению к главному стояку и после последней батареи возвращается к котлу как обратка. Т.е. батареи установлены на одной трубе, которая одновременно и подача и обратка. Теоретически горячая вода все равно будет идти вверх и, соответственно, батареи будут прогреваться за счет диффузии. Очень прошу ЛЮДИ, кто сделал уже не одно отопление, помогите!!! разобраться - будет ли система так работать.
    Для справки площадь дома 300 м2, три этажа, дом перестроенный, т.е. достроена двухэтажная мансарда, на первом этаже «старая» самотечная система из металлических труб, которую переделывать не хочу (накладно).
    Спасибо!
     
  2. Еля

    Еля Участник

    Регистрация:
    17.03.08
    Сообщения:
    30
    Лайки:
    0
    Мастера, пожалуйста, отзовитесь!!!!!!!!!!
    Очень актуальный вопрос для меня... Помогите!!!!
     
  3. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    после того как она достигла верхней точки в расширительном баке, она начинает остывать, поэтому любая попытка заставить её двигаться вверх опять, будет приводить к дополнительному сопротивлению. В гравитационной системе, специально делают уклоны, которые позволяют воде свободно стекать вниз. Если сделать в радиаторах вход горячей воды снизу, а выход сверху, будет неправильно, так как образуются переходы вниз-вверх. Если вход и выход расположить на одной высоте (или внизу или вверху), это будет для протока нормально, но нижняя подводка будет более равномерно прогревать радиатор за счёт конвекции более горячей воды. Есть ещё один диагональный вариант. когда вход сверху, выход снизу. При этом проток будет хороший, но если радиатор у вас длинный (большое количество секций), прогреваться он может неравномерно. Я бы посоветовал нижнее подключение при длинных радиаторах и диагональное сверху-вниз на коротких.
    вода пойдёт туда, где меньше гидравлическое сопротивление, при необходимости его искусственно можно создать с помощью регулировочных вентилей (шаровые краны не подойдут)
     
  4. Еля

    Еля Участник

    Регистрация:
    17.03.08
    Сообщения:
    30
    Лайки:
    0
    спасибо огромное!!!
    только не поняла, что такое регулировочные вентиля????, это что то специальное или просто вентиля, какие были раньше при Союзе (т.е просто не шаровые)?
     
  5. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    теперь эти вентили приобрели несколько другой, более благовидный вид.
    например вот такой, с уменьшенным гидравлическим сопротивлением и зонами застоя
    http://www.grif-r.ru/ventil-regulirovochnij
     
  6. nts

    nts Участник

    Регистрация:
    03.09.09
    Сообщения:
    45
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Glory, Что означает длинный и короткий радиатор? Биметалл 8, 10, 12 секций к которым относится?
    Евгений
     
  7. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    ни разу не ставили биметалл на гравитационку. Если брать чугунные секции, то всё что меньше 8 секций, можно подключать по диагонали сверху-вниз. Хотя это чисто мои личные наблюдения.
     
  8. nts

    nts Участник

    Регистрация:
    03.09.09
    Сообщения:
    45
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Glory, вы не советуете ставить биметалл на гравитационнку или Вам просто не приходилось?
    Если не советуете, то почему?
    Евгений
     
  9. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    именно не приходилось. Как правило у нас гравитационку ставят в сёлах не сильно богатые клиенты, а у них либо регистры, либо старенькие чугунные радиаторы советского образца, перебранные и промытые. Клиенты побогаче ставят резервный генератор и принудительную систему. с регистрами там всё понятно без объяснений, с чугуниной я уже написал.
     
  10. scorpion99

    scorpion99 Активный участник

    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    179
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Молдова
    . Мне предлагают такую систему с нижней разводкой. Стояк с горячей водой (труба 50-ка) идет от котла вверх, и от него отпочковываются трубы для разводки по этажам – на первый этаж 32 труба, на второй 40 –я, на третий та же 50 – ка. Вопрос первый: пойдет ли вода на третий этаж, если можно пойти на первый, второй???
    Диаметры правильны,но разводка лучше всего двухтрубная проверена годами.Чтоб всё работало на каждый этаж надо ставить кран (лучше на на каждый регистр)Можно кранами отрегулировать все батареи и не дать котлу закольцеваться на малом круге.при токой разводке температура в доме будет одинакова. Также можно помочь дополнитеьными насосами.Это всё решаемо.
     
  11. Еля

    Еля Участник

    Регистрация:
    17.03.08
    Сообщения:
    30
    Лайки:
    0
    Спасибо!!! Всем, кто ответил!!!
    Вы имеете ввиду нижняя разводка, но батареи вешаются на две трубы - подача сверху, обратка снизу.
    Т.е., под нижней разводкой я подразумеваю, что стояк подачи идет снизу и от него "отпочковываются" трубы на каждый этаж, при этом вся горячая вода от котла НЕ!!! загоняется сразу наверх( с последующим спуском вниз). Я правильно понимаю?
     
  12. boa2011

    boa2011 Активный участник

    Регистрация:
    10.07.07
    Сообщения:
    58
    Лайки:
    0
    Еля! Вам советы дать, не видя хотя бы чертежа дома, можно дать только уклончивые. Найдите по моему нику соответствующую тему. Там нарисована схема СО с ЕЦ.
    Построение такой системы, работающей хорошо, требует либо большого опыта в построении типовых систем на однотипных домах, либо хорошего знания теории СО с ЕЦ и умения делать расчёты. Вся теория и примеры есть в Инете.
    Краткая теория гласит следующее:
    вода находящаяся в вертикальном контуре приходит в движение по контуру за счет циркуляционного давления. Циркуляционное давление возникает за счёт разности веса двух столбов воды. Столба холодной воды и столба горячей воды. Разность веса еденицы объема воды обусловлена разностью плотности горячей и холодной воды. И чем больше эта разность и чем больше расстояние по вертикали между усреднёнными точками нагрева и охлаждения воды, тем больше циркуляционное давление, которому противодействуют силы трения в трубопроводах.
    Таким образом для усиления циркуляционного давления надо:
    - в точке нагрева больше нагревать, а в точке охлаждения больше остужать теплоноситель;
    - разносить эти точки по высоте как можно больше.
    Для уменьшения сил трения надо применять трубопроводы больших диаметров.
    Поэтому классическая схема СО с ЕЦ в многоэтажном доме выглядит так:
    а)
    -стояк 50 выше уровня батарей (я делаю на уровне подоконника)и горизонтальный разлив на том же уровне верхнего этажа,
    -разливная труба уменьшается по мере продвижения к дальним батареям;
    -нижняя обратка на первом этаже увеличивантся по мере продвижения к ближним к котлу батареям до размера 50;
    -батареи всех этажей подключены последовательно верткальными стояками однотрубкой с замкнутыми участками, либо двухтрубкой, подключение батарей верх-низ.

    б)
    - труба 50 (минимум 40)поднимается на уровень пола первого этажа;
    - труба последовательно обходит этажи на уровне пола;
    - батареи подключаются к трубе низ - низ;
    - количество секций батарей увеличивается по мере продвижения трубы вниз к котлу.
    - стараются закольцевать так, что бы не было горизонтальных участков трубы без батарей.
    В одноэтажном доме труба розлива идет по потолку, труба обратки по полу, батареи подключаются верх-низ.
    В вашем случае как мне кажется применён именно этот способ для каждого этажа. При этом огромное количество труб идущих и горизонтально и вертикально. При этом есть пустые участки труб вносящих дополнительное гидравлическое сопротивление.
    Вообщем либо расслабтесь и получите от работы сварных удовольствие, либо вникайте в вопрос по настоящему. А это время и умение или если этого нет то деньги на консультации. На форумах быстро и задаром этого не получить.
     
  13. scorpion99

    scorpion99 Активный участник

    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    179
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Молдова
    у Вас что проблемы с электричеством? Можно потратиться на насосы. Но сэкономить на диаметрах труб, а насосами вы воду загоните куда вам угодно.Если система самотечная прийдётся переплачивать за газ плюс надо точно расчитать диаметры труб, чтоб все батареи грели.Повторяюсь лучше двухтрубная система.главное неошибиться в уклонах.Да на двухтрубную систему расход материала в два раза больше чем на однотрубную но и работает она надежно.
     
  14. Еля

    Еля Участник

    Регистрация:
    17.03.08
    Сообщения:
    30
    Лайки:
    0
    По закону подлости, каждую зиму в самый мороз (когда все включают електронагреватели) пропадает електричество на сутки двое... Поэтому, я хочу перестраховаться, сделать самотек плюс насос байпасом.
    Как показала практика бесплатные консультации зачастую оказываються более ценными чем платные... (субъективный опыт, могу ошибаться). Я в отпуске и готова потратить время (оно окупиться) на вникание и "взаимное получение удовольствия" со сварщиками.
    Я поняла, что надо делать двухтрубную систему, она надежная... Единственное, в чем меня терзают сомнения - это загонять всю горячую воду от котла одним стояком наверх на третий этаж, и оттуда из расширительного бака спускать ее на каждый этаж??? Или рискнуть загнать воду по этажам по ходу главного стояка??? Т.е. стояк с горячей водой (труба 50-ка) идет от котла вверх, и от него отпочковываются трубы для разводки по этажам – на первый этаж 32 труба, на второй 40 –я, на третий та же 50 – ка. Как же все таки лучше???? Выскажите Ваше мнение, Плиз!!!
    Спасибо!!!
     
  15. scorpion99

    scorpion99 Активный участник

    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    179
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Молдова
    Еля, пытался отправить схему отопления, но что-то у меня не получается... если скинете в личку свою почту, отправлю туда.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом