1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

И снова о ионных котлах

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Viktor, 08.01.2008.

1. Пушкарёв

Пушкарёв Гость

Кто-то понял эту фразу?

2. Пушкарёв

Пушкарёв Гость

понятно, что если мы затрачиваем 10кВт электроэнергии, а получаем 15кВт тепла, то 5кВт должны взять где-то в другом месте. Такое возможно только в случае теплового насоса, который выкачивал бы тепло из окружающей среды. Электроды погружённые полностью в теплоноситель таковым быть не могут при любом их химсоставе.
    А цифры типа "25 кв при 100гр. берет 20 амп" в отрыве от всего остального ни о чём не говорят. Не понятно 20А - это в какой сети? 25кВт - это откуда взято, как подсчитано? Один мой знакомый заменил 1,5кВт конвектор на 600Вт тепловентилятор и пытался меня убедить, что тепловентилятор даёт больше тепла на том основании, что ему стало теплее, а термометр на столе показывал температуру на 5град.С больше, чем с конвектором.

3. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Не врите. Там так не сказано. Santehcnik человек умный, и никак не мог отрицать закон сохранения энергии. Ампераж то возрастет соответственно в подготовленной воде! Энергия только преобразовывается, а не берется из пустоты!

4. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Конечно. Виктор.
    :grin: :grin: :grin: :grin:

5. Именно! И Ваш приятель - прав. Если ему от 600 ватт тепла в том месте, где он находится, комфортнее, чем от 1.5 киловатт где-то в углу, то "зачем платить больше"? :smile3:

Собственно в этом и только в этом и может быть разница у разных систем отопления - греть не все подряд, а те месте, в которых находятся люди. Если теполвентилятор локально создает комфортную температуру и этого достаточно, то смысла отапливать все помещение нет никакого.

Только с котлом такие рассуждения не проходят. Любой электрический котел потратит абсолютно одинаковое количество электроэнергии, при использовании одной и той же системы управления.

6. Валерий, если человеку хочется ВЕРИТЬ, что установленная у него/им система отопления лучше других во столько же раз, во сколько дороже, Вы его не убедите в обратном.

Он все равно скажет, что все ваши рассуждения - пустые теории, а у него такая супер пупер установка, на которую закон Ома не действует. И что на практике у него все круто, а почему именно - не его дело. :smile3:

7. Валерий

Валерий Форумчанин

Лайки:
    3
    ну если очень хочется, то тада можно :smile3:

8. Борис, я рискую Вас удивить, но закон Джоуля-Ленца ничего не говорит ни о разложении воды, ни о положительных или отрицательных ионах. Он всего лишь говорит о тепловом воздействии тока, вообще никак не упоминая материал проводника. Из последнего, кстати, автоматически следует, что тепловое воздействие электрического тока вообще НИКАК не зависит от того, через какой именно материал этот ток протекает. Возьмите учебник физики и посмотрите на досуге. В российских школах это проходят в девятом классе - это чтобы проще было учебник искать.

Формулировка закона Джоуля-Ленца очень простая:

Количество тепла выделяемого в проводнике равно произведению квадрата силы тока, сопротивления проводника и времени протекания.

То есть:

Q = I*I*R*t

Если Вы помните, закон Ома: I = U/R (сила тока равна напряжению, деленому на сопротивление цепи). Подставив это в формулу вместо одного из I получим:

Q = I*U*t. При этом учтем, что I*U - это ни что иное как мощность. В результате получим то, что было очевидно с самого начала - количество тепла, выделяющееся при прохождении электрического тока, равно мощности умноженной на время работы (извините за маленький ликбез).

См. выше. Теплоноситель насыщенный ионами, например раствор соли, ни коим образом не влияет на количество тепловой энергии, выделяющейся при прохождении электрического тока. Добавляя ионов (соли) Вы уменьшаете сопротивление теплоносителя. В результате увеличивается сила тока и как следствие потребляемая мощность. Поэтому и греется быстрее.

Естественно, Вы используете двухконтурну систему. Основным недостатком электродных котлов, как я понимаю, всегда было то, что крайне сложно обеспечить заданные свойства теплоносителя - электролита при использовании разных источников воды, утечек и как следствие подпитки... С двухконтурной системой Вы оставляете электролит только в первом, относительно небольшом контуре. Там, конечно, гораздо проще достичь и герметичности и свойства небольшого объема электролита гораздо проще обеспечить.

Но двухконтурная система заметно сложнее. Для нее нужен достаточно дорогой теплообменник. Дополнительные температурные датчики и дополнительные насосы. Я не говорю, что она плохая. Нет. Она хорошая. Но если для обычных систем отопления это усложнение всего лишь дополнительная развязка и в общем необязательная штука, то для электродных или если вам так приятнее их называть ионных котлов это суровая необходимость.

Если уж мы перешли на научный язык, используем законы Ома, Джоуля-Ленца и т.д., то давайте на этом уровне дискуссии и останемся. В физике нет понятия "ампераж". Есть "сила тока", "напряжение", "сопротивление". Из за перенасыщения (точнее просто увеличения концентрации) ионов уменьшается электрическое сопротивление среды. То есть при одном и том же напряжении сила тока возрастет. Так что я не вполне понимаю, что Вы хотели сказать процитированной фразой. На первый взгляд звучит она совершенно бессмысленно. Может я чего-то не понимаю?

Вы, наверное, опять удивитесь, но это совершенно стандартная система управления, которая никак не зависит от типа используемого котла. С газовыми котлами точно такая же применяется.

Энергии на подогрев воды тратится в точном соответствии с законами той же физики - масса воды, умноженная на перепад температур и на ее теплоемкость. Это даже проще закона Джоуля-Ленца Перепад температур, обычно градусов 30 - на входе вода около 10 градусов, используется, обычно, вода с температурой градусов 40. Теплоемкость воды - 4200 дж*кг*град. Остальное из этого запросто считается. Если используется бойлер, то есть накопительный нагреватель, то мощность на нагрев воды нужна очень небольшая. У меня дома висит электрический бойлер мощностью 2 КВт объемом 150 литров и никаких проблем с горячей водой нет в принципе - хватает.

Ну как же можно отказаться от такой предложения! Конечно будем жить дружно! :smile3:

9. Борис

Борис Гость

Народная мудрость : Все такие умные.Почему же строем не ходите?
    Я на оперативке поставил вас в пример.Вот дескать «Едрит ан гедрит» Учитесь ! В России все сантехники: и физики и химики и теплотехники да и в словосложении разбираются.На что мне парнишка (шустрый такой и работяга классный) сказал :Эта хрень в интере есть .Вы хоть академика, можете за-долбать. Хотите вам покажу, кто такой «дачник»? и т.д. и т.п.и куда они лазили. И ребята. « В одну шеренгу.Становись!» Все вы как один, на одни и те же странички залезали. А вообще я Вам искренне благодарен.Интересно общаться с умными логически и здравомыслящими людьми.Я думаю такие диспуты нам не повредят.И их надо развить на нашем форуме.КТО ЗА ? C большущим уважением ! Удачи!

10. Пушкарёв

Пушкарёв Гость

Да ладно бы если б так, но я же говорю, он уверял:"что тепловентилятор даёт больше тепла", чем конвектор. Т. е. примерно то же, что и Борис.

11. Ну... Форулировка закона Джоуля-Ленца в интернете, как и в любом школьном учебнике, конечно, есть. Она не секретная. Закон Ома, думаю, тоже найти не сложно как в электронном, так и в бумажном виде.

А что Вас удивляет? Что услышав про Джоуля-Ленца не обязательно все окружающие делают три "Ку" с приседанием и, сраженные авторитетными фамилиями, верят на слово, что эти уважаемые господа действительно что-то такое писали про разложение воды на ионы? Что не для всех очевидна логическая цепочка: больше ионов - больше эффективность?

Если уж пошла такая пьянка, что мы привлекаем законы физики и термодинамики, давайте! Расскажите с использованием математического аппарата, почему ионные котлы эффективнее ТЭНовых. Пока ничего выходящего за рамки школьного курса физики, который, как предполагается, известен всем, тут небыло. Да я думаю, и не нужно ничего сверх этого.

Ну а если Вам и правда интересно, кто такой Дачник, то напишите свою версию, а я скажу, угадал ваш сотрудник, или нет. :smile3:

Так Вы настроены продолжать содержательное обсуждение? Или по сути технической части вороса уже все и так ясно?

12. Борис

Борис Гость

Дачнику.Все что вы говорите может и правильно со стороны науки.Но .вопрос?А где ДУШАПускай все сантехники МИРА (профи )плюнут мне в глаза если они ???

13. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    Вам тут время убить некуда ?

14. jim1973

jim1973 Гость

В Эстонии уже эти цены выравниваются. Но естественно это не только политическое явление. Если кто-то знаком с такими явлениями, как термоядрёный синтез или ядерно-магнитный резонанс знает о том что энергия уже давно должна быть бесплатной. Просто у руля стоят люди, которые кормятся от нефтедолларов и не дают зеленый свет бесплатной энергии. Но лично я думаю, что это явление временное и лет через несколько(20-25) уровень невосполнимых источников энергии достигнет критического уровня и бесплатная энергия поменяет нашу жизнь полностью. К О М М У Н И З М !!!!!!!!!! и это неизбежно ! закон развития общества дедушек Маркса и Энгельса работает лучше любого ионного котла. Кстати я за дровянные котлы двумя руками. И полутора руками за котлы на твердом топливе. И тремя руками за комбинированные! :wink3:

15. jim1973

jim1973 Гость

кстати готов встретится и с Борисом и с Виктором и посмотреть на их котлы

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом