1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

И снова о внутреннем утеплении стен пенопластом

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Артур, 06.04.2011.

1. Сергей С.

Сергей С. Гость

Когда читаю или слышу, уж извините, подобную чушь, всегда напрашивается один и тот же вывод, говорящие о пожаре даже понятия не имеют, о чём они говорят. Рассмотрим один пример из жизни, пожар на третьем этаже в однокомнатной квартире, в кирпичной пятиэтажке. Я вас уверяю, никакого пенопласта там вообще не было, ни фирменного, ни "контрофактного", как обычно, мебель из ДСП, деревянные двери, окна и полы окрашенные масляной краской и всё бы ничего, но как начались открываться двери квартир находящиеся выше этажами, это послужило дополнительной тяге воздуха, клубы едкого, чёрного дыма хлынули в подъезд, люди выбегали на улицу чернее смоли. Женщина с пятого этажа смогла добежать только до площадки между пятым и четвёртым этажём, там её и нашли, когда пожар был потушен. К чему я всё это? Сильно ли помгло этой женщине отсутствие пенопласта как такового, что бы изменилось, если бы там был заводской пенопласт, она бы осталась жива? В наших домах и квартирах практически всё сделано из того, что применять вообще не рекомендовано, все эти ДСП, ДВП, ОSB, ламинаты, пластики, натяжные потолки напичканы таким количеством смол и химии, которые выделят всякую дрянь на протяжении всего срока эксплуатации, что добавив на этом фоне ещё и пенопласт, хоть поддельный, хоть заводской, большой погоды не сделает. Это как к сотне ядов добавить ещё один, "для разнообразия". По крайней мере рассуждать серьёзно на тему "поведения заводского и не совсем пенопласта при пожаре" на фоне всего того, что у нас есть в домах,считаю просто не серьёзным.

2. Боб-строитель

Боб-строитель Активный участник

Лайки:
    3
    Сергей, я говорил совершенно не о "вредных веществах", выделяемых ППС при горении, как Вы почему-то решили. Тем более что дерево, например, выделяет даже больше токсичных веществ при пожаре, так что говорить об ЭТОМ - действительно глупо.
    Я говорил о том, что фирменные материалы "горят" гораздо хуже, чем хрен-знает-что, купленное на рынке. Нормальный материал будет самозатухать сколько сможет и не даст распространиться огню так быстро. Подделка может заняться очень быстро и способствовать распространению пожара на большие площади например. В этом вся разница. Я думаю, "той женщине" помогло бы, если бы пожар распространялся как можно медленнее, как Вы думаете?
    Про "отравляющие вещества", повторюсь, я не говорил ничего.

3. Сергей С.

Сергей С. Гость

Я думаю, что той женщине помогло бы, если бы пьяный ублюдок с третьего этажа не уснул с непотушенной сигаретой, либо если бы она вообще не выбегала из квартиры, а отсиделась бы на балконе, как это сделали другие её соседи. В любом случае, если у тебя в квартире(доме) пожар, глупо сидеть и смотреть, как поведёт себя пенопласт, соответствует ли он, в данном случае, характеристикам заявленным производителем, если уже разгорелось, нужно просто "рвать когти".
    Что же касается конкретной темы, о которой спрашивал Артур, он собирается отделать половину стены МДФ панелями, то из чего они сделаны, и чем пропитаны, горит не хуже новогоднего фейерверка, если мы говорим о пожаре и данные панели загорятся, то будет абсолютно без разницы, какой за ними пенопласт заложен. А если говорить о профилактике пожара, то ограничиваться применением ТОЛЬКО заводского пенопласта для этого мало, профилактику нужно рассматривать в комплексе, именно это я и хотел сказать. А пример с пожаром и маркой пенопласта для меня аналогичен вопросу, марку каких сигарет можно курить на территории бензоколонки во время заправки.
    Я сейчас как раз делаю ремонт в квартире, для утепления применял экструзионный пенополистерол, и под стяжку на пол, для тёплых полов, и на стены лоджии, я объединил её с кухней, под штукатурку и кафельную плитку. К стенам приклеивал спец. клеем, которым клеят пенополистерол при утеплении фасада, а через несколько дней добавили крепёж пластиковыми дюбелями "зонтиками"(рекомендация казахстанского производителя "AlinEX клей плиточный Сэт 307"), которыми закрепили ещё и штукатурную сетку поверх утеплителя, к стати, не понятно, почему nadegniy не рекомендует дюбеля? Собственно и Артуру я бы посоветовал утеплитель "спрятать" под слой штукатурки, без всяких МДФ и гипсокартона, а затем оклеить стены всё таки обоями, не обязательно дорогими, даже если их раскрасит ребёнок, не сложно будет поменять через некоторое время. Зачем в квартиру "пихать" МДФ, который выделяет фенол, либо формальдегид на протяжении всего срока эксплуатации, врятли это будет способствовать созданию здорового микроклимата в квартире. Удачи!

4. Боб-строитель

Лайки:
    3
    Ну, спорить о судьбе, я считаю, смысла нет, могу только Вас поддержать - что оштукатурить - тоже вариант.
    МДФ - да, не самый полезный материал, но вопрос был про то, как утеплять подобные конструкции.

5. Сергей С.

Сергей С. Гость

Вот именно, но кто то заговорил о характеристиках при пожаре. Не знаете кто?

6. Боб-строитель

Лайки:
    3
    Ну давайте так.
    Кроме противопожарных характеристик у нефирменного пенополистирола может быть еще масса проблем.
    Например, иная теплопроводность вследствие несоблюдения технологии производства. У него также могут быть иные свойства, кардинально отличающиеся от свойств пенопласта фирменного. Например, другие показатели водопоглощения, паропроницаемости, а также другие показатели по гигроскопичности вследствие неправильной структуры материала, не предназначенного для утепления жилища. Противопожарные свойства также могут быть совершенно отличны. Их я привел как ПРИМЕР, конечно, не единственный, отличие хорошего материала от г..., т.к. обсуждали именно МАТЕРИАЛ и утепление им.
    Название темы звучит как "и снова о внутреннем утеплении стен пенопластом". Мои предупреждения о том, чтобы человек не использовал материал неизвестного происхождения - в тему попадают. Ваши об МДФ - нет.

7. Сергей С.

Сергей С. Гость

Согласитесь, всё ЭТО лишь ваши предположения, иногда подделка бывает лучше оригинала, наверняка в вашей жизни тоже есть подобные примеры, да и то, что заявленные производителем свойства полностью соответствуют ТУ или ГОСТу вы наверняка тоже не поручитесь. Что касается, якобы, моего "непопада" в тему с МДФ, так ведь его упоминает всё тот же Артур, создатель данной темы, это ОН собрался им закрыть утеплитель, а я лишь указал на то, что это не самый экологичный материал. Вот цитата - "Планирую отделать стены сверху от потолка до половины гипсокартоном, а остальную половину до пола МДФ-панелями. В зазор между ГКЛ/МДФ и стеной приклеить либо просто засунуть пенопласт.
    Какие проблемы могут возникнуть в этом случае?"
    Не находите, вопрос необходимо рассматривать в целом, собственно как он и задан, тип отделки + способ утепления.
    Как я говорил ранее, если рассматривать экологичность и противопожарные хар-ки материалов, то это так же необходимо делать в комплексе. А у вас получается, что все, в том числе и создатель темы не в теме, только потому, что вам хотелось поговорить только об утеплителе.

8. Боб-строитель

Лайки:
    3
    Сергей, я предостаточно навидался и хорошего ППС и ППС с рынка, я работаю в строительной сфере, поэтому не соглашусь, ЭТО - не мои "предположения", а факт.
    По поводу Вашего выделения моих "может быть" - это, уж извините, на уровне школьника. Конечно "может быть", потому что покупатель понятия не имеет из какого с позволения сказать "материала" этот утеплитель сделан, и предсказать, какую шутку он с тобой выкинет невозможно.
    По поводу "подделка лучше оригинала" - я Вам могу ответить цитатой - "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи". На стройматериалах ни Вам ни кому бы то ни было экономить не советую. Были печальные примеры когда люди тратили потом огромные деньги чтобы все переделывать заново.
    Про то, что мне якобы "захотелось поговорить о свойствах утеплителя" - это было замечание в ветке дискуссии, вполне справедливое и к месту, к которому Вы почему-то прицепились и начали развивать тут зачем-то свое мнение на этот счет, ошибочно подумав, что я говорю о выделении каких-то "вредных веществ" при горении, хотя об этом не было сказано ни слова. Дальше Вам, видимо, "захотелось" поцепляться к словам. Ну хорошо, поговорили Вы сами с собой, приписали мне пару придуманных Вами же выводов. Надеюсь, Вы получили от этого удовольствие.
    Дальнейшую дискуссию считаю бессмысленной, потому что мне просто непонятно, какую точку зрения Вы тут пытаетесь отстоять. То, что поддельный утеплитель лучше настоящего качественного утеплителя? Простите, но это бред.

9. Сергей С.

Сергей С. Гость

Вот именно, только это ВАШ бред!

10. Боб-строитель

Лайки:
    3
    Ой ли?
    Не приписывайте другим людям своих высказываний.

11. Сергей С.

Сергей С. Гость

А где в приведённой вами моей цитате говорится конкретно об утеплителях? Вы опять по своей прихоти свели всё именно к нему. Если вы строитель, то наверняка в вашей практике были случаи, что подделка была лучше оригинала(в данном случае я имею в виду не только утеплитель!). Если вы строитель, то вы наверняка знаете, что такое блок СКЦ-1, так вот, на него были абсолютно все документы, сертификаты, заключения, экспертизы, но стоило его на сутки бросить в воду, он "растаял". Как вы думаете, что будет с домом построенным с применением данных блоков и сильно ли помогут жильцам данного дома, что эти блоки были с абсолютно всеми документами? Я так же видел блоки БЕЗ документов, которые 100 очков форы дадут заводским, приведённым в примере выше. Так что, уважаемый Боб-строитель, я абсолютно не посягался на ваш опыт в строительстве и проф. пригодность, но в жизни далеко не всё так, как написано в учебниках. Именно эту мысь я и пытаюсь до вас донести, вы же с маниакальным упорством всё сводите только к утеплителю.

12. Боб-строитель

Лайки:
    3
    Ну тема-то про утепление и утеплитель, да и ветка про Тепло- гидро- звуко- изоляцию, поэтому и свожу.
    Про СКЦ-1 - да, знаю конечно, что такое. "абсолютно все документы" тоже ведь подделать или купить можно, как Вы понимаете. Поэтому материал должен быть не только "со всеми документами", но и от крупного проверенного производителя, как я считаю. По крайней мере к утеплителям, которые здесь обсуждались, это точно относится. Я в принципе могу и производителей хороших назвать, если хотите, у которых все ок по качеству: если ППС то кнауф, мосстрой, если вата - то Роквул, Кнауф тот же, Урса рулонная при некоторых мерах безопасности.

Про фирменность и проверенность материала это мое мнение. У Вас - свое. Ок.

Будем считать, что мы просто друг друга не поняли. Давайте жить дружно. :smile3:

13. Сергей С.

Сергей С. Гость

Двумя руками "ЗА"! Хотя ругаться и в мыслях не было. Про документы вы абсолютно правильно сказали, чем, собственно, и подтвердили мою мысль, что наличие документов ещё не гарантия качества. Так же полностью с вами согласен относительно, "не на столько я богат, что бы покупать дешёвые вещи"(в данном случае строй-материалы), я поступаю так же. :drinks:

14. Боб-строитель

Лайки:
    3
    Ну и отличненько. :drinks:

15. Артур

Артур Гость

Друзья, не ссорьтесь.
    Хотя из вашей полемики я почерпнул много нового:smile3: