1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Ик плёнка, расчёт и правильная укладка

Тема в разделе "Электрические теплые полы", создана пользователем Алексей Алексей 2, 26.01.2018.

  1. Алексей Алексей 2

    Алексей Алексей 2 Участник

    Регистрация:
    26.01.18
    Сообщения:
    14
    Лайки:
    0
    Всем здравствуйте! Купили дом из шлакоблока с толщиной стен в 60 см. Так как нужно было быстро определиться с отоплением, чтобы заехать и прописаться, исполнитель предложил ик-плёнку как основной источник обогрева, за исключением сан узла, там ик-кабель под плиткой. Мы согласились, в следствии неопытности в таких делах и недостатка времени и мозгов на всё и сразу. Исполнители о многом умолчали конечно же, то есть о минусах, о которых я узнал постепенно, уже устал читать интернет, так как везде пишут по-разному и все равно непонятно, нет практики. В общем дело в том, что одна комната холодная и угол промерзал и был мокрый в мороз. Вскрыл ламинат, отделив его на пороге с залом, так как был сплошной укладкой, ну и метра от подоконника ик-пленки просто нет, естественно поэтому и промёрз видимо. Сейчас нужно переделать пока тепло, но вот вопрос - как правильно? Под плёнкой на стяжке лежит полиэтилен, затем 3 мм мат, потом фальгоизолон примерно 4-5 мм и сверху ик-плёнка 2 фирм в сборе (Warmlux и Lavita), фото приложу. Исполнитель чтобы обогреть угол, пришёл и повесил на стену 0,5 х 4м infrafloor и температура стабилизировалась до нормальной, угол просох. Вопрос! Как лучше поступить, чтобы уже постелить ламинат? Помогайте)
     

    Вложения:

    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      1,6 МБ
      Просмотров:
      17
    • IMG_0449.JPG
      IMG_0449.JPG
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      14
    • IMG_0456.JPG
      IMG_0456.JPG
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      12
    • IMG_0462.JPG
      IMG_0462.JPG
      Размер файла:
      1,9 МБ
      Просмотров:
      14
    • IMG_0464.JPG
      IMG_0464.JPG
      Размер файла:
      1 000,1 КБ
      Просмотров:
      17
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      2 МБ
      Просмотров:
      13
  2. ПростоРемонт

    ПростоРемонт Участник

    Регистрация:
    03.01.18
    Сообщения:
    117
    Лайки:
    8
    Адрес:
    Ванино
    Какие минусы выявили?

    По остальному: ну вы что хотите? чтобы угол не промерз? можно еще прицепить матов (и поматериться :smile3:) Я так понимаю водяного отопления нету в принципе? Может конвектор повесить в комнату?
     
  3. Mihom

    Mihom Консультант

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    286
    Лайки:
    29
    Адрес:
    Саратов
    Что бы отапливать помещение, надо закрывать 70% площади инфракрасной пленкой. Судя по фото, у вас закрыто около 5 м2. Отрезка под номером 2 я не увидел... В общем, вам недостает примерно 2-3 м2.
    Общая площадь у вас 11 м2, закрывать надо 7,7 м2. По тому, можно положить на свободной площади под окном недостающую часть, надо промерить и посчитать сколько там может уместиться. Под мебель без ножек или на низких ножках, такой пол стелить нельзя. Зазор между полом и днищем мебели должен быть не менее 10 см., а лучше больше, если габариты мебели большие. Это нужно для того, чтобы тепло уходило и не было перегрева.
    Так же, промерзание и отсыревание углов может быть вызвано самой конструкцией или если дом отапливается не постоянно, а "набегами". Такие "набеги" характерны для дачных домов, когда хозяева приезжают на выходные и устраивают залповое отопление для прогрева помещения.
    Вообще, выбор инфракрасной пленки для отопления не самый плохой если конструкция утеплена. Сендвич панельные дома прекрасно отапливаются и хозяева платят не такие великие суммы за электричество. К примеру, дом 100 м2 расход на отопление 2,5-3 тыс. руб. в месяц.
     
  4. Алексей Алексей 2

    Алексей Алексей 2 Участник

    Регистрация:
    26.01.18
    Сообщения:
    14
    Лайки:
    0
    Всем спасибо за ответ! В общем не дождался ответов и постелил как понял сам :smile3: В итоге дополнил пленки нехватающей и общая площадь пленки составила 6 м.кв, то есть где то 1320 Вт. Проверял перед сборкой ламината, всё грело. Когда собрал ламинат понял, что греет слабовато, то есть в зале при такой же температуре заметно лучше ощущается тепло ногами. Начал искать как определить неисправность полов, опять устал читать, ничего не нашёл! Замерил сопротивление пленки на проводах что подключаются к регулятору, предварительно отцепив их конечно, в зале, где греет хорошо, показало 19,5 Ом, а в комнате 37,5 Ом, хотя по площади зал определенно больше. В принципе логически не должно быть так! Вопрос, который я искал и не нашёл на просторах интернета: Какое сопротивление должно быть в комнате при 6 м.кв пленки и в чем проблема? Пленка вышла из строя? Научите пожалуйста)))
     
  5. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Логически, так и должно быть.
    Квадрат - 220Вт, ток 220Вт/220В=1А. Сопротивление 220В/1А=220 Ом.
    Два квадрата - ток 2А, соотв. сопротивление 110 Ом. Для трех, ток 3А, сопротивление 220/3=73 Ом.
    Любое количество квадратов считается как параллельно включенные сопротивления. R=(R1*R2*R3...*Rn)/(R1+R2...+Rn).
     
  6. Алексей Алексей 2

    Алексей Алексей 2 Участник

    Регистрация:
    26.01.18
    Сообщения:
    14
    Лайки:
    0
    В принципе всё понятно кроме последней формулы, не догоняю немного) Что есть R в скобках? Как по ней считать? Что 6м.кв = 6А это понятно, что R=220/6= 36,6 Ом тоже понятно
     
  7. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Там ошибка :smile3:
    При последовательном включении - складывают сопротивления, при параллельном - проводимость, т.е. 1/R=1/R1+1/R2+...

    Для трех параллельных сопротивлений будет R=(R1+R2+R3)/(R1*R2+R1*R3+R2*R3). Где R1, R2, R3 - значения сопротивлений включенных параллельно. Для шести сопротивлений - писать лень, принцип тот же.

    Если сопротивления в параллельной цепи одинаковые, то R=R1/N, где N - количество сопротивлений.
     
  8. Алексей Алексей 2

    Алексей Алексей 2 Участник

    Регистрация:
    26.01.18
    Сообщения:
    14
    Лайки:
    0
    IMG_0506.JPG IMG_0507.JPG IMG_0508.JPG
    Щас посижу почитаю ещё это, подумаю, переварю надеюсь дойдёт :grin: механика всегда на 5 была особенно по задачкам, а вот электротехника подхрамывала до трёх :grin: я так думаю у меня последовательное подключение с небольшим параллельным, фото зарисовки предлагаю, схематичнее понятнее)

    Получается сложнее формула? И последовательное есть и параллельное, так? Надеюсь такая сборная из разных плёнок не скажется на работоспособности и долговечности) Мы же в России живём, тут всякое бывает :grin:
     
  9. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Нет, все нагрузки подключены параллельно. Замените каждый из ковриков сопротивлением, включенным между шинами, будет наглядней.
    Сопротивления, проще считать через площадь (там прямая пропорциональность), т.е. исходим, что каждый квадрат имеет сопротивление R. Тогда:
    1/Rсум=(1/0.5+1/1.5+1/1.6+1/1.5+1/0.9)/R=5.07/R
    Rсум=R/5,07 (R - сопротивление коврика площадью 1 м2)

    Может быть косяк за счет падения шинах (которые идут вдоль ковриков). Для проверки - померить напряжение в конце элемента 5.
    Далее, между 4 и 5 - лишнее пересечение.
    И подводящий кабель - тоже можно сделать без пересечений, если подключить его к 1.
    Но, тут вопрос в величине сопротивлений шин. Если существенное, то подключать лучше в середине цепочки, между 4 и 5, либо двумя кабелями, к 1, и 5.

    И по поводу там плохо греет, там хорошо. Греет - это приток энергии, а температура - баланс между притоком и потерями.
    Приток - пропорционален площади нагревателя. Потери сложнее. В упрощенном виде, стены сопротивление 1, окна - 0,5, пол и потолок (конструкция не указана, беру от фонаря) - тоже 1 м2*С/Вт. Т.е. если на квадрат ограждения с сопротивлением 1, подать 1Вт, температура ограждения поднимется на 1 градус. Если сопротивление 5, то на 5 градусов.
    Дальше прикидываете, площадь окон умножаете на два, получаете суммарную. Из нее, вычитаете площадь ограждений, которые не граничат с улицей. Дальше, получив две площади - сравниваете, их отношение должно быть близким к отношению площадей пленок.
     
  10. Алексей Алексей 2

    Алексей Алексей 2 Участник

    Регистрация:
    26.01.18
    Сообщения:
    14
    Лайки:
    0
    Дааа... Такого в интернете не найдёшь, очень подробно, спасибо!!! Буду соображать, переделаю по совету, тоесть получается провода нельзя перекрещивать между собой, остальное по ходу

    Ещё такой вопрос! Провода которые +- до коврика почему то меньшим сечением чем между ковриков, по-моему сечение 1,5 или вообще 1кв, наверно лучше заменить их?

    Чо то время на редактирование маленькое такое, капец... провода то эти вроде бы как самые нагружённые, а сечение наоборот маленькое
     
  11. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Сопротивление провода, шин (и потери на них) это сечение и ДЛИНА. Провод сечением 1мм2 и длинной 10 см и провод сечением 5 мм, длиной 50 см - одинаковое сопротивление.
    Можно. Но - моветон. И дополнительные утолщения, и риски, что продавит изоляцию. Короче, если можно без пересечений, то лучше без них.
     
  12. Алексей Алексей 2

    Алексей Алексей 2 Участник

    Регистрация:
    26.01.18
    Сообщения:
    14
    Лайки:
    0
    А провод сечением 1мм2 длинной 1м и провод сечением 2,5мм2 длинной 1м? Просто я решил заменить тонкие провода от регулятора на такие же как между ковриками, это же будет правильнее?
     
  13. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Да. Только тут уже вопрос скорее гносеологический. Правильнее - на качественном уровне (чем меньше сопротивление, тем правильней). Но качественный уровень (уровень отношений, больше/меньше, лучше/хуже, быстрей/медленней) - не позволяет принимать инженерные решения, там требуется количественный уровень, т.е. понимание, что даст рост/снижение в ваттах, омах... "скока будет в граммах"(с)

    Пусть на квадрат - 200 Вт, 6 квадратов - 1800 Вт, ток 8,2 А, сопротивление 27 Ом. Метр провода 1 мм2 - 0,017 Ом, 2,5 мм2 - 0,0068.
    Суммарные сопротивления цепи 27,017 и 27.0068. Отношение 1,00038. Т.е. на целых 0,038% будет лучше :smile3:

    В Вашем случае, подход другой. Проверка по теплу. Грубо - на квадрат должно быть не более 8-10А. Проходит. В сложных (требующих точности) случаях, оценивают теплопотери (тип кабеля). Воздушный (хорошее охлаждение), в изоляции, допустимую температуру изоляции, замурован в стене, или свободно...
    Еще один подход - на длинных проводниках. Когда метр - "ниачом", а вот километр, уже грустно.

    В целом, если 2,5 мм2 - не достают по толщине (не выпирают над пленками) и перфекционизм в душе - меняйте, хуже не будет :smile3:
     
  14. Алексей Алексей 2

    Алексей Алексей 2 Участник

    Регистрация:
    26.01.18
    Сообщения:
    14
    Лайки:
    0
    Отличный, исчерпывающий ответ :D скоро начну искать причину "куда девается тепло", так как небыло мультиметра, случайно перестал показывать правильно и так же случайно переломался о табуретку, ну кто же знал что он такой хрупкий и умрет батарейка в самый неподходящий момент, теперь купил новый, прочнее, с бампером :D
     

    Вложения:

    • IMG_0511.JPG
      IMG_0511.JPG
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      1
  15. Алексей Алексей 2

    Алексей Алексей 2 Участник

    Регистрация:
    26.01.18
    Сообщения:
    14
    Лайки:
    0
    По поводу теплопотери, дело не в окнах и стенах, тут напрямую ощущение босой ногой через ламинат разное в зале и в комнате(в любой точке комнаты одинаково ощущение тепла) если только стяжка холоднее чем в зале, Но! В зале такая же ситуация с одной полосой, вторая полоса то жарит хотя находится рядом, вот и вопрос почему? Полоса которая слабо греет пальцем показываю на регулятор и со стороны регулятора с правой стороны ладони, рукой показываю разделение полос по стене до конца зала
     

    Вложения:

    • IMG_0516.JPG
      IMG_0516.JPG
      Размер файла:
      2 МБ
      Просмотров:
      5
    • IMG_0517.JPG
      IMG_0517.JPG
      Размер файла:
      1,6 МБ
      Просмотров:
      6
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Электрические теплые полы