1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Интересуют строительные термины

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Андрей, 22.04.2009.

1. Андрей

Андрей Гость

1.Что входит в пуско-наладку(что проверить и настроить это понятно, хотелось бы конкретнее. интнрнсуют )
    2.Чем отлечается "Ввод в эксплуатацию" от "Сдача в эксплуатацию"?(Хотелось бы через определения и какие работы туда входят)
    СПАСИБО ЗАРАНЕЕ

2. инженер

инженер Активный участник

Лайки:
    1
    Ого! Вот это вопрос! Наверное речь идёт о торгово-развлекательном комплексе, который Вы построили, и теперь не можете сдать в эксплуатацию. "Разрешение на ввод" выдаётся уполномоченным органом, согласно Градостроительного кодекса РФ.В Москве это Мосгосстройнадзор. Без этого доукмента вы не введёте построенное в основные фонды, и, например, не сможете начислить себе амортизацию на оборудование, которому у Вас предстоят пуско-наладочные работы. Некоторые инвесторы делят понятия "ввод" и "сдачу в эксплуатацию". Т.е. что построили может работать, и ждать пока соберут документы для ввода. Что, впрочем, строго запрещено.
    ПНР. Все работы делятся на ПИР, СМР и прочие. Вот ПНР и "сидят" в прочих. Откройте смету и посмотрите. А если нет сметы, заставьте сделать.
    А вообще есть такие курсы, где об этом рассказывают. Запишитесь.

3. Андрей

Андрей Гость

Вы меня не поняли.
    Мы - служба заказчика, у нас заключен договор с ген.подрядчиком договор на все виды работ. Так вот рассмотрим к примеру электрику - смета заканчивается тем, что написано - СДАЧА в эксплуатацию. Так вот, если было бы написано ввод электрики в эксплуатацию, тут все ясно! А вот понятие сдача в эксплуатацию, ген.подрядчик доказывает, что это только сдача заказчику!(А там не маленькая сумма относительно сметы). Поэтому-то меня интересует определение этих понятий, и где их можно взять.
    Если вы мне подскажите, буду благодарен. В интернете нашел понятие ввод в эксплуатацию здания(по аналогии можно взять по работам), а вот такого понятия как СДАЧА в эксплуатацию, вообще нигде не видно :(
    Договор заключали до меня, а рулится приходится мне!
    Заранее благодарен

4. инженер

инженер Активный участник

Лайки:
    1
    Понятия эти Вы нигде не найдёте. Ваши отношения с подрядчиком определяет только Договор. Все разногласия решаются либо путём переговоров, либо через арбитраж - стандартная договорная формулировка. Существует такой "Акт передачи объекта от подрядчика заказчику". Он обязателен для получения Разрешения на ввод. Электрику сдать в эксплуатацию нельзя. Можно, например, сдать в эксплуатацию систему АИИСКУЭ, заключить с энергоснабжающей организацией Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, получить разрешение на установленную мощность, получить Допуск Энергонадзора. Хочу сказать, что Ваш подрядчик в одиночку этого не сможет сделать никогда. От Вас как от заказчика требуется обученный и аттестованный персонал. Так что, смотрите Договор, но в основном это всё работа Заказчика.
    Ещё раз советую записаться хотя бы на 18-часовые курсы.

5. Villi

Villi Гость

Смета является частью рабочего проекта. Если это по электрике, то вопрос расширенный, поскольку не известен объем работ (или просто замена щита, или же вводимые кабельные линии, сети заземления - очень разные вещи)
    Сдача в эксплуатацию это проверка соответствия выполненных работ требованиям проекта. Ввод в эксплуатацию - документальное и бухгалтерское оформление.
    Пуско-наладочные работы это комплекс мероприятий по проверке работоспособности оборудования и настройке на требуемые параметры или режимы. Опять же необходимо знать объем работ, возможно какие-то проверки и настройки должна выполнять специализированная организация, например аккредитованная лаборатория.

6. Игорь

Игорь Гость

если химичат со здравым смыслом - отплатите той же монетой. Например- в расчеты с подрядчиком совсем не обязательно входит передача ему наличных и перевод безналичных. Срок оплаты договором не предусмотрен, предусмотрен расчет.....

7. Андрей

Андрей Гость

Спасибо. Если я Вас провильно понял, сдача в эксплуатацию входит в пусконаладку?!
    Где я смогу найти официальные определения данных понятий?

8. villi

villi Гость

Андрей, вообще то не пойму в чем проблема. Официально касательно электроустановок - ПТЭЭП глава 1.3 и 1.6

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом