1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Использование пленок юта для обустройства пола в деревянном доме

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Инмар, 07.04.2013.

  1. Ладомир

    Ладомир Гость

    Мне тоже непонятна необходимость ЮТАВЕК для подбивки пола снаружи. Ладно там, на кровле - там и затекание воды и захлестывание снега между соединениями черепицы. И ветровая нагрузка. НО В ПОДПОЛЬЕ НИЧЕГО ЭТОГО НЕТ. И, причем тут ультрафиолет? Его нет ни на кровле (закрыто черепицей), ни, в подполье, уж точно.. Опять же, написоно, что ЮТАВЕК - гидроизоляционная мембрана. Что вы, ЯН, собираетесь гидроизолировать в ВЕНТИЛИРУЕМОМ подполье?
     
  2. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Для пароизоляции можно использовать из Вами указанных материалов Ютафол Н 96 Сильвер. Ютафол Д 110 Стандард не является пароизоляционным слоем, но микроперфорированной подкровельной плёнкой !

    ЯН
     
  3. Ладомир

    Ладомир Гость

    в продолжение.... А если подполье невентируемое, то и подавно ЮТАВЕК бесполезен.
     
  4. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Нет, в этом случае Ютавек используется в качестве слоя, который предохраняет волокнистый утеплитель от влиянии двигающегося наружного воздуха (чтобы не двигался воздух между волокнами утеплителя, т.е. не нарушалась ее фукция), но который также не ограничивает возможность испарении водянных паров из конструкции в наружное пространство. Для этого можно использовать не только кровельный Ютавек 95, Ютавек 115, Ютавек 135, ... но также ветрозащитный Ютавек 85.

    ЯН РЫПЛ
     
  5. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Если подполье не вентилируемое, потом конечно Ютавек (или другая суепердиффузионная мембрана) бесплезен. Но если это пространство под утеплителем будет не вентилироемое, потом может получаться проблемма в том, что этот недвигающий закрытый воздух пространства может значительно ограничивать возможность испарении водянных паров из утепленной конструкции.

    Ян РЫПЛ
     
  6. Ладомир

    Ладомир Гость

    Спасибо, понял. Единственное, в чем есть сомнения, то в необходимости защитить волокна ваты от движения воздуха в подполье. Там же нет такого интенсивного движения воздушных масс, как в зазоре на кровле? Разве просто сетка строительная с ячейкой не более 5 см в сочетании с подбивкой из досок 2.5 см толщиной и шириной 15 см, расположенных с шагом не более 30 см , не спасет от "завихрений ветра в подполье"? Я понимаю, что технология есть технолигия, но ведь и пленки Юта созданы для кровель и стен. То-есть там, где обустройство ВЕНТЗАЗОРА и связано с ветровой нагрузкой. А для обустройства пола ни разу не видел, поэтому интересно. Там же в подполье нет ветра...
     
  7. Ладомир

    Ладомир Гость

    Прошу прощения, прошлый пост был к Яну.
     
  8. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    По моему сетка с ячейками, хотя маленькими, это не спасобна решить. Для этого можете использовать напр. иглопробивной нетканый (гео)тесктиль, напр. плотности 200 грамм/кв.м. или нетканной текстиль типа спанбонд плотности 100 грамм/кв.м. Т.е. достаточно густые материалы, но также высокодиффузионные.

    ЯН
     
  9. AndreySeliverstov

    AndreySeliverstov Гость

    Любое подполье, хоть по всем правилам, с гидроизоляцией фундамента, вент-продухами, рано или поздно начнет "сифонить". У нас делают и приямки для сбора воды, шурфы, ставят насосы. Все равно проблема есть. Отсюда, правило - ОБУСТРАИВАЙ СИСТЕМУ С ЗАЩИТОЙ "ОТ ДУРАКА". То-есть, рано или поздно, или сезонно, вентилируемый подвал превращается в невентилируемое болото. Имеем: ЛЕТОМ: концентрация паров из земли в подролье выше, чем в атмосфере и помещении. Температура примерно одинакова днем. Пар проникает через замечательный ютавек в волокна ваты... Ночью температура падает. Пар конденсируется на балках пола и вода стакает сверху на ютавек, который, как известно не пропускает воду.)))). Вода накапливается сверху пленки ютавек. И так много раз... Теперь меняем ютавек на строительную сетку, только не 5 см ячейки, а 5 мм. Конденсат свободно вытекает сквозь эту сетку... Так что, как раз ютавек ВРЕДЕН для подбивки пола снизу. Сетка защищает вату от движений воздуха, как волнорезы на море от волн... :grin:
     
  10. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    проблемма не в Ютавеку или в сетке (конденсация в конструкции такого размера не разрешена в любом случае!), но причина проблем в том, что подролье (воздущное пространство под утеплителем) не достаточно вентилируется !!!!!!!!!
     
  11. AndreySeliverstov

    AndreySeliverstov Гость

    А это рано или поздно бывает даже в капитальном строительстве. ПОЭТОМУ НАДО ДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ДАЖЕ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПРОБЛЕМ С ВЕНТИЛЯЦИЕЙ ПОДПОЛЬЯ, система утепления пола работала без проблем... Это и называется система защиты "от дурака", или, система с высокой устойчивостью к поломкам. Так что ютавек там не нужен. :sarcastic hand:
     
  12. Ладомир

    Ладомир Гость

    Каким образом может нарушится со временем система вентиляции в подполье? Ну вот, сделана гидроизоляция фундамента, подпольного помещения и сделаны продухи.
     
  13. AndreySeliverstov

    AndreySeliverstov Гость

    Нельзя сделать абсолютно устойчивую систему. Нужно делать так, чтобы даже при ее нарушениях, все работало... Я не спец по фундаментам, но, все равно есть вещи, одинаковые для всех областей строительства, в том числе срок эксплуатации материалов и качество выполнения работ.. Может, таджикстрой лучше знает ответ. И вообще...уже в капитальное строительство полезли, люди, кто из дерева строят, за тенмины гидроизоляция фундамента могут и побить, чтобы не умничали.))))))) Там, в лучшем случае МЗФ без утепления, глиняная подошва под домом и песчаная отсечка. Хорошо, если еще цоколь не ниже полметра сделают и продухи. Вот для них, как я понимаю, и тема ветки. Иначе они все пергамином "подошьют и загидроизолируют" :grin:
     
  14. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Cо временем система вентиляции в подполье нарушиться не может, только в случае если кто-то уплотнит продухи или снизит ее вентилируемую мощность (количество см2 отверстий). Но если уже в начале вентилируемая мощность продухов не достаточная, т.е. не достаточное проветривание подполя, постепенно со временем растёт количество образующихся не испарительных конденсатов в конструкции и постепено конструкция находится в хужем и хужем состоянии и работе. Т.е. в засисимости от не правильного или не достаточно наладенного вентилировании подполья, проблеммы с работой конструкции могут появиться только после несколько лет, когда уже в конструкции столько не испарительных конденсатов, что полностью или значительно нарушают ее функцию или возникают другие проблеммы (гниение, плесени, большие потери тепла,...).

    ЯН РЫПЛ
     
  15. Ладомир

    Ладомир Гость

    Ремонтирую пол в доме, купленном, как говорят у нас "до кучи". Имеется деревянный дом с деревянными балками на полнозаглубленном фундаменте. Высота цоколя 60 см. Размер дома 7x7 м. Имеются 2 продуха в цоколе, сечением 20x15 см. На грунт положено 20 см. Песка... Является ли такая система достаточной для того, чтобы утверждать, что подполье ВЕНТИЛИРУЕМО, следовательно для подбивки пола можно использовать ЮТАВЕК. Или она сделана с нарушениями, и тогда придется просто сетку строительную снизу прибивать?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом